Отзывы о книге У забора

Arrvilja
    14 ноября 2018

American Beauty, или Оборотная сторона эмансипации

Наверное, мне, как и Чарли, тоже не помешал бы "волшебный пендель" для превращения "из мальчика в девочку". Но "У забора" им не является - совершенно точно. Знаете, есть книги универсальные, которые плюс-минус будут близки и понятны каждому: русскому, немцу, американцу, индейцу, индусу, христианину, мусульманину, буддисту - вне зависимости от происхождения, вероисповедания и прочих этнических и социальных факторов. (Уверена - они есть.) Книга Кэйси Уэст - абсолютно американская до сахарной приторности. И дело не в сюжете, а в деталях и манере подачи. Здесь все подчинено Идеальной Внешней Картинке(тм), иногда преступая грань мэрисьюшности. В итоге милая наивная история для подростков - не более того.

Как это выглядит. У Чарли идеальная(тм) семья: мужественный(тм) отец и спортивные сексуальные(тм) братья. Еще у нее спортивный сексуальный(тм) сосед, а на горизонте маячат идеальные барби(тм) в маечках со стразами. Чарли прекрасна(тм) в спорте и может обыграть любого. Она пользуется только гелем для душа, шампунем и бальзамом для губ - и при этом у нее идеальная(тм) кожа, идеальный(тм) овал лица, большие(тм) глаза и идеальные(тм) волосы.

Ты просто идеальный холст. Твое лицо словно специально создано для демонстрации макияжа. Даже не верится, какими огромными кажутся твои глаза...

У Чарли нет только мамы, женственности, парня и душевного спокойствия. Но это мелочи - рябь на воде. Сели, поговорили, во всем разобрались - и жизнь снова идеальна(тм). Не жизнь, а сказка. С кучей штампов.

Читала в любительском переводе - он очень "пластилиновый", что неудивительно. Зато по нему неплохо отслеживается безыскусный стиль автора. Наверное, официальный перевод был бы лучше, но, во-первых, на безрыбье, а во-вторых, сути это не поменяло бы.

Если не заморачиваться над суррогатностью, история увлекает и даже местами трогает. И, возможно, чем-то будет полезна. Подросткам (целевой аудитории) зайдет на ура. Остальным для отдохновения - тоже, вполне. А вообще - не советую.