Отзывы о книге Мистер Пип
terpsichoro12 ноября 2018Конец 20-го века, островок в Океании. И тут деревушка, где живут одни черные и один белый. Рудник закрылся, затем и школа закрывается, медикаментозные ресурсы кончились и с топливом проблемы. Изоляция. И набеги врагов, после которых разруха и ужас. Это странный белый, у которого есть клоунский нос, решает возобновить работу школы. Он не то чтобы очень умен, но он хочет познакомить детей с англичанином Диккенсом и его "Большими надеждами". Он читает детям по главе в день, а иногда зовет на занятия их родственников, чтобы те тоже принимали участие в образовании, передавая свои знания и жизненный опыт. Этот белый Уоттс пытается открыть для детей новый мир и дать детям надежду, ведь вокруг война и жестокость. Эта книга абсолютно не моя. Мне было тяжело ее читать и буквально продираться сквозь текст. Да, главная героиня Матильда располагала к себе, но на этом все. Мне было тяжело с самим Диккенсом и с этой книгой было тяжело. Да, тут поднимается много серьезных тем, о которых нужно думать и о которых нужно разговаривать, но душа у меня к этой книге не лежит.