Отзывы о книге Хранить вечно. Книга 1

Zelenoglazka
    1 июня 2011

Эта дилогия о Человеке. Как и многие другие, он попал под пресс сталинских репрессий ни за что. Просто его естественное для нормального человека поведение - останавливать насилие над детьми и женщинами, запрещать бессмысленные убийства, грабежи и поджоги - показалось начальству предательством, сочуствием к врагу и изменой Родине. А он всего лишь пытался остаться человеком, даже находясь в захваченной Германии, где советские войска стали хозяевами и творили, в прямом смысле, что им заблагорассудиться. Тяжело и неловко читать о том, как вели себя там советские солдаты-герои, в каких зверей они превратились. Однако автор не обвиняет их, он пытается лишь достучаться до их совести, не дать молодым мужчинам превратиться в чудовищ, ведь потом они вернуться домой, к своим женам и невестам, к своим детям... вернуться ТАКИМИ. И за это он попадает в лагеря. Начальникам был не угоден человек, "пропагандирующий против священной ненависти к врагу".

Читая, я видел перед собой тусклые блудливые глаза, слышал нарочито металлический голос: "Шпионка. Растрелять", видел окровавленные руки бледной женщины, чувствовал: задыхаюсь от ярости, отвращения, и только что не вслух приказывал себе - держись, держись, не зарывайся.

Он пытался протестовать против абсурдных обвинений, но никто не услышал. И его осудили, основываясь на показаниях жестоких, лживых и трусливых начальников-генералов.

Младший из солдат оттолкнул старуху с дороги и выстрелил в упор из карабина. Они завизжала слабо, по заячьи... Мальчишка солдат нагибается, ищет что-то, кажется, подбирает горжетку. Ору уже бессмысленно:

• Ты что делаешь мерзавец?
    Оборачиваюсь к Беляеву. Что теперь? Ударить в оловянные глаза?...На Беляева впервые смотрю с отвращением и ужасом. Вот, значит, на что ты способен.

Нам мало приходилось читать про такую войну. Это слишком горькая и жестокая правда.

Аватар пользователя
Konrud16 апреля 2021

Человек просто рассказал, что видел, как все было на самом деле. Было и чистое, но было и ужасно много грязи.

Аватар пользователя
SvetlanaKoryakina1915 декабря 2020
как же тебе засрали мозги ,особенно такие еврейчики,как копелев,которые торговали родиной за недорого,а ведь мог бы стать мылом для германцев,если бы не советский солдат