Больше рецензий

Omiana

Эксперт

Обитатель Лайвлиба

27 октября 2018 г. 20:05

629

3

Ожидала я чего-то более яркого и увлекательного, все-таки речь идет о загадочных Карибах и ресторанчике на берегу моря-океана, как следует из названия. А получила суровую повседневность кухонных будней и тягот ведения малого бизнеса в стране третьего мира.

Впрочем, и сами авторы изначально думали о романтично-неброской пляжной забегаловке, где простую еду с накрученным ценником готовили бы сами туристы. Оказалось же все куда прозаичнее - желаемая затея попросту не окупилась бы, так что пришлось открывать полноценный ресторан. Бланчарды ранее владели успешным предприятием по изготовлению соусов, которое с производства на дому они довели до промышленных масштабов, после чего их выжили из проекта компаньоны, выдав, как я поняла, неплохие отступные. Так что к новому начинанию предприимчивая семейная пара подошла с приличным начальным капиталом и устоявшимися навыками работы на себя.

Основное внимание уделено именно тонкостям открытия и работы ресторанчика. Долго и подробно рассказывается о поиске места, квартиры, поставщиков, закупках необходимого, проблемах доставки и растаможки, ремонте, работниках, ну и чуть-чуть о местных друзьях, конкурентах и праздниках. И много о том, как они впахивали, впахивали и впахивали. Еще есть несколько рецептов из их меню. Возможно, все это может представлять ценность для мечтающих о своем собственном деле в ресторанной сфере. Я к этой аудитории не принадлежу.

Самая интересная часть связана с ураганом, который Боб пересидел в отеле на соседнем острове. Весьма спорная это была идея - вернуться из отпуска и полететь навстречу разбушевавшейся стихии, чтобы хоть что-то успеть защитить. Могло закончиться совсем печально. Тем более, что и до острова он доехать уже не успел, ну а работники-приятели и так помогли.

Книга хорошо вправляет мозги в том смысле, что напрочь сметает иллюзии о легкой и ненапряжной работке в тепле и комфорте на берегу лазурного океана. Без солидных запасов и привычки к напряженному труду начинание Бланчардов не пережило бы и одного сезона. А так живет и здравствует и по сей день! Они даже расширились - теперь у них кроме пафосного ресторана есть и вполне демократичная пляжная забегаловка. Молодцы, что тут сказать! Причем некоторые из работников так до сих пор и трудятся на них.

В общем, это слегка новеллизированная история одного малого бизнеса. Много конкретики об организации процесса, маловато чувств, эмоций и, собственно, самой экзотики. Реклама получилась хорошая, а книга так себе.

Сайт ресторана для интересующихся^^