Отзывы о книге Дети мои

Blackbelly
    24 октября 2018

Скажите, разве могла обойти стороной меня эта книга, по которой все, причисляющие себя в душе к филологам и русистам, с трепетом писали "Тотальный Диктант-2018"? Да и сумели ли бы организаторы такого великого дела взять автора уровнем ниже Е. Водолазкина и Д. Рубиной? Потому как первое, что бросается в глаза - это схожесть сюжета с "Лавром" и "Желтухиным" (отщепенец, почти блаженный в одиночку начинает заботиться о ребёнке, в двух случаях из трёх даже не совсем здоровом, от умершей обожаемой, обожествляемой женщины). Призван ли сюжет поднять в наших глазах престиж отцовства - вам решать. (Вам же, кстати, выбирать и концовку романа - отдельное моё "Перфекто! Беллиссимо!" писательнице). картинка Blackbelly Социализм и сталинизм? Да. Немецкие переселенцы? Да. Отношения "учитель - ученик"? Да! Какие только темы не затронуты Яхиной. Но мне, конечно, как женщине, интереснее всего было читать про любовь и поклонение героя жене, девочке моложе его раза в два.

Клара была прекрасна - всегда, в любую погоду и любое время суток. С покрасневшим на морозе носом и заледенелыми ресницами. С шелушащимися от загара щеками. С обветренными по осени губами в обметке пузырчатой простуды. С горящим от болезни лбом. С растрескавшимися от работы пальцами и мозолями на ладонях. С первыми тонкими морщинками, едва заметно расколовшими её нежное лицо. <...> Она украшала собой любую одежду. Придавала смысл каждому действию. Встань она как-нибудь утром на голову - и Бах немедля встал бы рядом вверх тормашками и простоял бы так весь день, радуясь и не спрашивая зачем.

Но любовь берётся автором шире, как любовь к родной земле, её истории и фольклору, её природе и людям, огромное к ним уважение. Правда, порой хочется спросить у Гузели Яхиной, как и при прочтении книг Дины Рубиной - русский народ по их мнению сам по себе малозначителен? Без влияния немцев и евреев ничего особенного не представляет? (Хотя... Разве не рекомендуют каждому автору писать о том, в чём он разбирается лучше всего - о родном народе?)

Ещё на что делается упор, так это на труд как смысл, цель и самоценность в жизни.

Трудолюбие - главное украшение,

кричит Яхина каждой строчкой, каждой буквой этого великолепного романа. Сытость и голод для настоящих, хороших людей переменны и несущественны, но непостижимым образом, правда, начинают иметь значение, когда касаются главного: сердынько, награда души героев (да, почему-то три героя объединяются в моей голове в одного), возлюбленное дитя ИХ не должно нуждаться ни в чём. Смысл жизни в детях, и никак иначе, утверждает автор в каждой главе настолько последовательно и детально, что единственная нестыковка романа для меня состоит вот в чём: да где же и как этот бирюк и тюфяк, Якоб Бах, получил своё отменное образование? Но важно ли это вообще, когда во время чтения над тобой витает аромат крепких яблок и глубокий, сырой, волглый запах большой воды.

П.с. Скажите, товарищи, "Зулейха..." такая же предостойная книга?

Irisha4028 июня 2019

Зулейха замечательная книга. А вот Дети мои.. еще не читала.

OksanaFedorovaF6 декабря 2018

мне кажется, Зулейха чуть попроще будет..

varvarra27 ноября 2018
Скажите, товарищи, "Зулейха..." такая же предостойная книга?

Не менее предостойная) Начинала знакомство с автором именно с прочтения Зулейхи - и сразу влюбилась)