Отзывы о книге Ключи Царства
RinaLevitskaya42620 октября 2018Первую из книг этого автора я прочла еще в подростковом возрасте. И она произвела на меня потрясающее впечатление. Сейчас прочла вот эту. Я уже намного взрослее - и снова впечатляюсь. Книга чудесная. О религии? - да не совсем. Просто о том человеке, который, несмотря на трудности и препоны сумел оставаться собой и "жить не по лжи". Невольно сравнивала с "Поющими в терновнике", там тоже - католический священник. И его напоминает "друг" (в кавычках, ибо не могу назвать реально другом такого человека) главного героя - Ансельм Мили, тот ещё карьерист. Может, Фрэнсис - в чем-то и оправдание религии; мол есть и такие там, искренние, подвижники. Возможно. Но... он всё равно не совсем правильный. Если герой "Поющих в терновнике" давал выход своему человеческому тайно и чтобы никто не узнал, то Фрэнсис не отрицает в себе человеческого. Очень симпатична его терпимость к иным течениям христианства и к иным религиям. Возможно, это влияние Востока - но не на каждого он влияет. Жизнь Фрэнсиса Чисхолма искренна и честна от начала до конца - перед собой и, да, перед Богом. Роман чудесный и позволяет о многом задуматься. Я бы не стала относить роман к "христианской литературе", несмотря на род занятий главного героя. Скорее, это роман-размышление о том, как прожить свою жизнь. Ведь, несмотря на трудности и гонения, несмотря на свои сомнения порой, Фрэнсис Чисхолм был счастливым.