Отзывы о книге Пигмалион

risible-girl
    18 октября 2018

Бернард Шоу Пигмалион

Продолжаю читать пьесы. Бернард Шоу — определённо мой автор. Мне нравится его юмор и та обстоятельность, с которой он описывает декорации и мизансцены. Но больше всего мне пригодилось его послесловие к пьесе, потому что финал в ней открытый, и я откровенно ломала голову над тем, что могло бы произойти дальше. Оказалось, у автора очень своеобразный взгляд на отношения между мужчиной и женщиной, и мне его взгляд показался невероятно современным (хотя пьеса была написана больше 100 лет назад). Пожалуй, он во многом прав, и в истории Элизы Дулитл можно найти много того, над чем стоит поразмыслить. Насколько оправдано наше желание «вложить душу» в своего ближнего, особенно когда этот ближний не подозревает о последствиях такого вмешательства? Прав ли профессор Хиггинс, говоря, что «мир не был бы сотворён, если б его творец думал, как бы никому не причинить беспокойства» и что жить следует «единственно ради собственного удовольствия»? Честно говоря, чем дольше живу, тем больше хочется с этим согласиться. В самом деле, если человек сотворён по образу и подобию божьему, какого чёрта мы ведём себя как рабы? В общем, продолжу об этом размышлять, а заодно прочитаю древнегреческие мифы — хочется узнать оригинальную историю Пигмалиона и Галатеи.