- Все рецензии
- РецензияРецензия
Отзывы о книге Дуэль
blackeyed17 октября 2018Дамы и господа! Леди и джентельмены! Настало время для боя, которого мы все ждали. Let's get ready to rumble!!!
В синем углу ринга скептик... прагматик... дарвинист... зоолог... участник экспедиций... ницшеанец... 29 побед в жизненных передрягах - 0 поражений и сомнений в правильности поступков... его роль исполнена в кино самим Высоцким... встречайте... Николааааай Васииииильевич - "испорченный немцами" - ФОООООН КОООООРЕЕЕЕЕН !!!
В красном углу бабник... нравственно распущен... чувственный ленивец... лжец... должник... малодушный трус... картёжник... гуляка... 28 лет... сотни одолженных рублей - 0 отданных... сотни житейский проблем - 0 побед... 1 уведенная у мужа любовница... поприветствуйте... ИВАААААААН ЛАЕЕЕЕЕЕЕВСКИИИИИЙ !!!
(Ринг освящает дьякон. Начинается бой. В первом раунде соперники наносят друг другу несильные словесные уколы. В перерыве секунданты Самойленко и Шешковский, активно жестикулируя, отговаривают подопечных продолжать сражение. Лаевского поддерживает Надежда Федоровна - скандирует его имя, сидя под ручку с офицером во втором ряду. Несколько последующих раундов проходят вяло и безсобытийно. К тому же никто из судей не помнит правил - один раз гонг дают с опозданием, другой раз забывают дать вовсе. Самойленко норовит выбросить белое полотенце, но его вовремя хватают за руку. В 5-м раунде Лаевский сдаётся и просит отпустить его на пароход, однако судья запрещает это, мотивируя тем, что тот должен ему 300 рублей ещё с прошлого боя. В 6-м и 7-м раундах фон Корен наносит стремительные дидактические удары, от которых Лаевский с трудом остается на ногах. После 8-ми раундов у фон Корена явное преимущество по очкам - он носит очки, а Лаевский нет. Наконец, следует резкий выпад фон Корена, Лаевский на настиле, он в нокдауне... Судья отсчитывает: 6, 7, 8... И вдруг на ринг выбегает дьякон, требуя остановить кровопролитие. У всех пиитет пред сановным лицом, и никто не спорит. Соперники, смущенные, расходятся по углам, но уже вскоре, ободряемые секундантами, пожимают друг другу руки и обнимаются в центре ринга. Надежда Фёдоровна, позабыв об офицере, целует Лаевского прямо на камеру. К стадиону спешно подгоняют лимузин, и фон Корен ретируется. Ринг-аннаунсер объявляет: ) Итак... в результате боя... с разгромным счётом... побеждает и новым чемпионом мира в тяжёлом литературном весе становится..... АНТОООН... ПАВЛОВИИИЧ... ЧЕЕЕЕЕЕХООООООВ !!!
Содержит спойлеры49 понравилось
1,2K
Прекрасно, только "пиетет".
Какая зажигательная рецензия! Браво!
Let's get ready to rumble!!!Всегда готовы!!!)))
Чеховский издатель и старший друг А.С.Суворин, прочитав «Дуэль» в рукописи, предлагал Антону Павловичу дать повести другое название – «Ложь». Чехов не согласился: «Оно уместно только там, где речь идёт о сознательной лжи. Бессознательная ложь есть не ложь, а ошибка». Причём заблуждались оба героя – и Лаевский, и фон Корен. Они, казалось бы, видели друг друга насквозь, но ошибались в своих представлениях и поспешных выводах, что и подтверждается дальнейшим ходом событий. Однако между этими двумя антагонистами можно увидеть и скрытое сходство: объединяют их не только наличие иллюзий и поглощённость каждого своей правдой, но и постоянное стремление к «настоящей правде», которой, как выяснилось, «никто не знает». «Тремя путями можем мы прийти к мудрости: во-первых, путем размышлений, это - путь самый благородный; во-вторых, путем подражания, это - путь самый легкий, и, в-третьих, путем опыта, это - путь самый тяжелый» (Конфуций). Возможно, фон Корен и Лаевский – не столько антагонисты, сколько просто люди, идущие к мудрости разными путями: фон Корен идёт по первому пути, а Лаевский – по третьему. И главное здесь – не достижение цели (которого и не случилось), а сам факт, что они вышли на это «целое громадное поле, которое проходит с большим трудом истинный мудрец». Ведь «ради одной лестницы этой стоит идти» по ней. «И кто знает? Быть может, доплывут до настоящей правды…».
В послесахалинские годы Чехов освобождается от влияния толстовской морали, владевшей им около 6-7 лет. Восхищаясь художественным гением Толстого, он не соглашается с догматичностью толстовской проповеди. До поездки на каторжный остров «Крейцерова соната» Толстого была для Антона Павловича событием, но после она стала ему «смешна и кажется бестолковой». И в «Дуэли» Чехов подспудно ведёт с Толстым полемику. Если герой «Крейцеровой сонаты» в приступе ревности убивает свою жену, то Лаевский, узнав об измене жены, осознаёт собственную вину перед ней… И вдруг понимает, что «спасения надо искать только в себе самом».
Ринг освящает дьякон.…и приносит в себе на ринг нравственную красоту, которая, как известно, может спасти мир.
И вдруг на ринг выбегает дьякон, требуя остановить кровопролитие. У всех пиитет пред сановным лицом, и никто не спорит.Молодой смешливый дьякон (с говорящей фамилией Победов!) оказывается в повести настоящим победителем и спасателем. И своими по-детски чистыми и простодушными словами и делами сражает умного, но слишком самоуверенного фон Корена.
Итак... в результате боя... с разгромным счётом... побеждает и новым чемпионом мира в тяжёлом литературном весе становится..... АНТОООН... ПАВЛОВИИИЧ... ЧЕЕЕЕЕЕХООООООВ !!!Браво, Антон Павлович!!!