Отзывы о книге Цветы для Элджернона

karpovame
    13 октября 2018

Хорошо, что я прочитала эту книгу именно сейчас

И почему я не прочитала эту книгу раньше?

Именно такая мысль преследовала меня, когда я все больше и больше погружалась в эту историю. Но в конце чтения я поняла одну вещь.

Хорошо, что я прочитала эту книгу именно сейчас.

Это трогательная история об умственно-отсталом парне - Чарли Гордоне, который стал совершенно другим человеком, другой личностью. А дело в том, что он просто-напросто стал умным.

"Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания. Господи, да чего же им нужно от меня?" - писал Чарли в своем дневнике. Вообще вся история написана в форме личного дневника, который помогает увидеть эволюцию героя. То, как менялся его образ мыслей, менялись его ценности. То, как менялось его виденье о мире.

"Почему все твердят мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся нож хирурга"

Дэниел Киз написал невероятно трогательное произведение, которое не раз заставляло меня заплакать и эта, приведенная выше, мысль одна из самых тяжелых в романе. После нее я несколько минут сидела, просто смотря на стену. Фраза заставила меня задуматься. Заставила меня понять истинное значение истории Чарли.

И хорошо, что я прочитала эту книгу именно сейчас. Будь я младше, я бы прочла ее и забыла. Помнила бы лишь о том, что она мне понравилась, и что она мне была интересна. Уверена, что я бы поняла и смысл романа. Но не уверена, что история осталась бы у меня в сердце. ⠀