Отзывы о книге Сфера
nastyasarna9 октября 2018свобода -- это лайки
антиутопии не справляются со своим заданием. если трепетные юнцы еще и вздрагивали над сценами сжигания книг в «451 градусов по Фаренгейту», то едва ли кому не все равно от разделения людей на фракции в «Дивергенте». опасная тенденция строгой дифференциации — не из нашего мира, неактуальна для общества, что болтается в мировом бульоне интернета одной дружной анонимной семьей. другое дело — мир «Сферы» Дэйва Эггерса.
в центре сюжета компания ака гугл, только Сфера. они и стартапы прокачивают, и соц. сети подминают, и в каждой бочке затычка. неудивительно, что корпорация становятся монополистом и цели ее приобретают зеленовато-болезненный оттенок. через главную героиню Мэй — новоприбывшую работницу «Сферы» — читатели узнают об устройстве компании с низов до верхушки.
сфера заставила меня, не поклонницу жанра, погрузиться в повествование полностью. у книги легкий язык: фантастика часто страдает перегруженностью деталей, особенно в экспозиции — здесь этого нет. по минимуму сленга и неологизмов, свойственных антиутопиям (да и то интуитивно понятного, например, «твиттер» заменен на «квакер»).
персонажи у Эггерс — типичные представители общества. крайне годно получаются главы компании «Сфера», святая троица Волхвов, собирательные образы лидеров нового типа: гик-отшельник, улыбчивый вдохновитель и жадный к деньгам карьерист.
главная героиня Мэй, ничем не примечательная героиня-проводница в дивный новый мир. у нее схематическое стремление выбраться из старого образа жизни, следовать за прогрессивным обществом, найти единомышленников. однако автор ломает шаблон и делает Мэй непохожей на антиутопических борцунов-с-системой. здесь я поставлю СПОЙЛЕР:
(героиня вообще не высказывает никакого недовольства. она преданный сфероид до конца, пошатнуть ее веру не смог даже один из бунтующих волхвов-основателей).
«Сфера» справляется с задачей антиутопии: пугает до сосущего под ложечкой дискомфорта. устройство мира выглядит сладеньким и приятным. но к концу книги эта сладость становится приторной и вызывает жуть. «Сфера» делает нашу жизнь удобной: человеческий отклик из тысячи комментариев и подписаных петиций, мгновенное решение мелких вопросов и бытовых проблем типа приглашения на вечеринку, искоренение домашнего насилия и беззакония с помощью следящих устройств. но на горизонте сознания болтается мысль, что все это не к добру и такой ценой — не нужно.
аннотация книги в кои-то веки права: мир уже готов к такой «Сфере». мы без пяти минут общество, что выражает эмоции и чувства эмодзи. люди, которых чем-то искренне уже не задеть. человечество, вместо того, чтобы смотреть на пейзаж, фотографируют его. в общем, все очинь плоха, мир скатился и другое занудное бормотание.
да, Сфера, поздравляю, ты заставила менягундеть о том, что конец близок. осталось только дождаться экранизацию с Эммой Уотсон и Томом Хэнксом в конце апреля.
Содержит спойлеры3 понравилось