Отзывы о книге Под розой

Yulya_Murlyka
    4 октября 2018

Таких книг я еще не читала. Совершенно неоднозначная книга. Я думала, что может ее вообще без оценки оставить, но как-то книги без оценки мне не нравятся и я поставила этой книге 7 из 10. Вроде и не плохая, но и не отличная. Потому что и отношение к этой книге у меня совершенно неоднозначное. Многое мне в ней было противно. Но язык автора изумителен, описание природы очаровывает, киты и Пиковый Король необычны и придают книге изюминку. Зато сам сюжет... Отношения матери и дочери отвратительны. Тем противнее мне было читать последний диалог матери и ГГ, это все-таки вылилось в слишком большой конфликт. С другой стороны - а чего еще мне следовало ожидать, когда повествование в книге начинается с фразы "Мне было семь лет, когда я решила убить свою маму." Жуть! Мне сразу стало жутко и все те действия, которые совершала ГГ, меня поражали. Ведь это обычный подросток! Вот что значит воспитание и отношения в семье. Что она делает с Бустером, с учительницей музыки, с коллегой мамы по работе - в фантазии и планировании ей не откажешь, а вот сами действия отвратительны же. Но меня не удивляет это, к сожалению. Ведь отец слабохарактерен, а мать - взбалмошна и ненавидит своего ребенка. Какая мать в здравом уме будет постоянно утверждать, что ее ребенок хуже других, что он ничего не умеет, ничего не знает, а когда ребенку нужна помощь или он выплескивает злость, вместо помощи и поддержки оказывается агрессия. В общем, из-за этих отношений у меня мутился местами рассудок и я была в бешенстве тихом. А когда узнала концовку, то мой мозг вообще отказался верить. Это ж надо - такой поворот сюжета! необычно. Так что книга хоть и достаточно противная, не мой формат совсем, но в ней есть какая-то изюминка, которая позволила "проглотить" книгу за 2 дня.