Больше рецензий

Ullen

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

2 октября 2018 г. 19:49

952

3.5

Совсем неудивительно признаться себе в том, что ты не очень-то умеешь готовить, это часто встречается. Удивительно осознать, что ты также не слишком-то умеешь ЕСТЬ. Словами о вдумчивом отношении к еде, к ее запаху и вкусу книга начинается и заканчивается. Каждый из нас может быть дегустатором более тонким и умелым, чем в данный момент.
Язык, нос, пищеварительный тракт, руки, глаза, уши, мозг – все эти органы используются при дегустации пищи. Почему и как они задействованы, рассказывается в главах этой книги. Что такое флейвор, «умами», сколько вкусов мы можем воспринять, и зачем нам их различать, - такие вопросы встречаются на страницах этого произведения. Как формируются, меняются наши вкусовые предпочтения в зависимости от возраста, проживания, традиций, эволюции в конце концов, тоже интересует автора. Интересен анализ сочетания вкусов с точки зрения субъективной человеческой и объективной научной.
Для меня была полезной информация о «колесе ароматов», надо поискать такие для любимых моих продуктов. Вполне занимательно читать про процесс выращивания, хранения и готовки продуктов, почему помидоры не надо хранить в холодильнике и тем более отрывать плодоножку, почему спаржу надо готовить на масле, а брокколи на пару, куда улетучивается аромат специй и как жарить мясо.
Хотелось бы побольше бытовых примеров и познавательных фактов, потому что я в химии полный ноль и рассуждения об элементах пищевой химии для меня превращается в набор звуков. Особенно в главе про искусственные ароматизаторы. Хотя я очень стараюсь немного просветиться в этой области. Наконец-то я поняла, что есть причины, по которым мне кажется, что раньше действительно было «солнце ярче, трава зеленее, щи кислее».
Достоин уважения объем работы, который был проделан Бобом Холмсом: личные встречи с экспертами в каждой области, эксперименты над собой, посещение мастер-классов и лекций, изучение актуальных ресторанных трендов и технологических новинок, например, таких как кулинарный компьютер Уотсон. При этом автор забавно зачем-то парой фраз всегда акцентирует внимание на внешности каждого эксперта, с которым имел честь общаться.
Некоторые вещи меня удивляли, например, сочетания «белый шоколад-икра» или «улитки-свекла», многие объясняли мои привычки и пристрастия с научной точки зрения, многие остались непонятными, однако книга была мне полезна как неофиту в подобном нон-фикшн. Читатели, уже разбирающиеся в предмете, наверное, будут более пристрастны и менее удовлетворены, потому что автор больше задал вопросов, чем дал ответов. Однако он и сам признается, что «Вкус – самое малоизученное человеческое чувство».
картинка Ullen