Отзывы о книге Дети мои

TatianaSergeevna
    23 сентября 2018

В зачарованном поселении, на берегу реки времени, жили-были люди, некогда очарованные прекрасной и сильной императрицей. Императрицы уж давно не стало, да и империя давно поменяла свой облик, а люди остались. Люди с детской душой, да мечтой о вечно недосягаемом счастье. Были они невысокого роста, жили «не по-людски», не как все, заборчики у них ладные, улочки чистые, хозяйство добротное. Дички, живущие анклавом, чужие всем, ненужные ни своей немецкой родине, ни стране советов. Одинокие, без защиты, живые люди, низведенные до разменной монеты, предмета торга двух государств. В новом романе Гузель Яхина обращается снова к теме судьбы маленького человека, но теперь в центре ее произведения поволжские немцы. История пронзительная, о бедах, наводнявших страну беспрерывно с 1917 года, о любви к детям, о возможностях, которые есть у человека даже в самых суровых обстоятельствах. Гузель снова нас потчует многогранным русским языком, богатым, образным, сочным. Погружение невероятное, подныриваешь на глубину, в эту тяжеловесную и одновременно манкую толщу, и медленно, по своей воле, постепенно выплываешь на поверхность, рассматривая вокруг диковинный мир. А мир источает сочный яблочный аромат, плещет фантастическими пророческими сказками, выходящих из-под пера простого учителя Якоба Баха, и бережно хранит, а то и молчаливо прячет память о прошлом. Диалогов мало, много размышлений, метафор, намеков. Серьезное произведение, сильно впечатляет, получила много удовольствия. В первый же день я прочитала сразу половину. 5/5