Отзывы о книге Стигмалион

cereres
    31 августа 2018

Эта книга болезненная, в ней тесно переплелись физическая и душевная боль. Каждый ожог героини, это объятие или прикосновение, от которого она не смогла отказаться, это тепло другого человека, к которому так тянулось все её естество.

Долорес больна, у неё аллергия на людей, прикосновения к ним оставляют на её теле ожоги. Единственный человек, к которому она может прикасаться - её брат. Долорес растет в своем доме, как в башне, отдаленная от других людей. Она становится нелюдимой, диковатой, не приспособленной к общению с людьми и слишком привязанной к одному конкретному человеку. Испугавшись, что у неё могут забрать самое дорогое, Долорес совершает страшный, чудовищный поступок и это ломает её.

Знаете, в этой книге, больше всего меня зацепило то, что героиня не статична, она и правда меняется, перерождается, откликаясь на все, что с ней происходит. Каждое событие её жизни (хорошее, или плохое) -это опыт, который не проходит бесследно.

Свою болезнь, Долорес ассоциирует с башней, Стигмалионом, в котором её заточили, и она ждет принца, который освободит её. Вот только, когда принц находится, оказывается, что он не спешит спасать её. Любовная линия в книге предсказуема, но разве по всем канонам могла она быть другой? Да и переживания, через которые проходят герои, мне, если честно зацепили.

Эта книга заставляет ценить такие простые вещи, как возможность почувствовать тепло другого человека, обнять того, кто тебе дорог, ощутить трепет первого поцелуя и напоминает, что никогда не стоит отказываться от этих простых, но вечных радостей.