Больше цитат

kld
kld

27 февраля 2015 г., 07:27

ПИРОГ «ЗВЕЗДА»

Ингредиенты
3 стакана муки
1 ч. л. соли
3 ст. л. сахарного песка
100 г кондитерского жира
1 яйцо, взбить
1 ч. л. белого уксуса
1 стакан + 4 ст. л. воды, отдельно
1 стакан сушеного инжира, измельчить
1 стакан чернослива, измельчить
1 стакан изюма без косточек, мелко порезать
6 ч. л. коричневого сахара
1 ч. л. корицы
1/2 стакана рубленого миндаля
1 ст. л. мака
коричный сахар для обсыпки
(3 части сахарного песка смешать с 1 частью корицы)

Приготовление
1. Смешать муку, соль и сахарный песок. Порубить жир двумя ножами или в кухонном комбайне на мелкие кусочки. В сухую смесь добавить яйцо, уксус и 4 столовые ложки воды и вымешивать вилкой, потом руками, припудренными мукой, в тугой шар.
2. Поставить тесто на 10 минут в холодильник, после чего разделить на две равные части. Из одной части раскатать круглый корж и выложить его в форму диаметром 20–25 см. Вторую часть отложить.
3. Разогреть духовку до 180 °C.
4. В кастрюле с толстым дном смешать инжир, чернослив, 1/2 стакана нарезанного изюма, коричневый сахар, корицу, добавить 1 стакан воды. Варить, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и держать на слабом огне 20 минут. Снять крышку и кипятить, постоянно помешивая, еще 3–5 минут, пока большая часть жидкости не испарится и смесь не приобретет консистенцию густого джема. Снять кастрюлю с огня.
5. Пока начинка остывает, тонким слоем высыпать миндаль на противень и обжарить в духовке 7–9 минут, чтобы слегка подрумянился.
6. Вынуть миндаль из духовки и смешать с начинкой из сухофруктов. Добавить мак и оставшиеся полстакана нарезанного изюма. Тщательно перемешать.
7. Выложить начинку на подготовленный ранее корж в форме. Из остального теста раскатать квадрат 25х25 см. Нарезать на полоски шириной 1 см и выложить поверх начинки в виде звезды. Посыпать коричным сахаром по вкусу.
8. Выпекать 30 минут или до тех пор, пока верхние корочки не станут золотисто-коричневыми. Вынуть пирог из духовки и как следует остудить. Можно держать в холодильнике до 5 дней. Подавать холодным или комнатной температуры.