Больше цитат

eddi88

11 августа 2018 г., 01:10

КОНСПЕКТ КНИГИ (часть 2)

Здоровое питание в большом городе

Скандинавское питание (диета)

– Давид, пойми, мне не нужны никакие диеты. Я прекрасно себя чувствую, меня устраивает мое здоровье, уровень холестерина и моя фигура. Ну да, ну сказал мне врач не есть жирного, ну я и не ел его целый месяц (чуть не умер без котлет). Вчера проверялся, холестерин в норме. Давление уже не проверял недели три. А живот? Девушки любят мужчин в теле. Я с детства ел жареную картошку, блины, чипсы и не собираюсь от них отказываться. Все вокруг едят, и ничего. Отстань, у меня все нормально.

Что я могу ответить? Представьте, человек всю жизнь прожил в глубокой подземной пещере, обжился, быт наладил кое-как, свечку где-то нашел. Думает, это и есть человеческое счастье. Как было бы трудно его убедить все бросить, преодолеть 100 препятствий и выползти на поверхность. Он ведь даже не подозревает, что за пределами его пещеры существует голубое небо, деревья, летнее солнце, весенний ветер, зеленая травка…

Таким людям я отвечаю: чтобы понять, хочешь ты жить по-другому или нет, ты должен хоть на денек выбраться из своей пещеры. Я пытаюсь их убедить просто попробовать. На самом деле эти люди, конечно же, лукавят по поводу своего здоровья и фигуры. Они отлично понимают, что не все у них нормально. И еще лучше понимают, что если даже им терпимо так жить сегодня, то лет через 10 проблемы с сердцем (желудком, печенью, почками и др.) могут стать неразрешимыми.

Я говорю им: «Ну попробуй вылезти из своей пещеры, это совсем не страшно, поверь. Не понравится, никто тебя держать не будет, залезешь обратно, будешь снова есть свои оплывшие жиром котлеты». И некоторые соглашаются попробовать! И могу сказать одно: из тех, кто попробовал, еще ни один не остался недоволен… Некоторые остались довольны навсегда. Бывает, забегут к себе в пещеру ненадолго. Тянет. И это понятно, все-таки целая жизнь там прошла. Но, что характерно, почти все признаются, что каждый раз, когда они заходят в пещеру, им там плохо, потому что организм уже изменился, и они выбегают обратно на волю.

Зависимость бывает двух типов: физиологическая и психологическая.

Одного-двух месяцев воздержания, как правило, достаточно, чтобы разрушить физиологическую зависимость от почти всех четырех «друзей». У каждого по-своему. Как я уже говорил, лично мне легче далось отвыкнуть от соли, жира и сахара, но от хлеба я так пока и не отвык. А моему отцу наоборот, легко было отказаться от хлеба. (Кстати, это объяснимо: он родился и до 16 лет рос в Китае, где не едят хлеб, и поэтому сейчас, в 70 лет, он с легкостью за две недели перестал испытывать потребность в хлебе.)

Однако от психологической зависимости избавиться гораздо сложнее. Иногда на это уходят годы. Именно поэтому Дюкан предлагает 1–2 раза в неделю при необходимости устраивать «пиры», когда формально разрешены все продукты. Взамен требуется 1 день в неделю, когда разрешены ТОЛЬКО белковые продукты. В реальности во время «пира», хотя и разрешены все продукты, мы не особо пользуемся своей свободой. Во-первых, мы теперь пьем много воды перед обедом и во время обеда, с удовольствием едим зеленые салаты и таким образом в значительной мере наедаемся полезными и вкусными продуктами.

Трудно или почти невозможно отказаться от чего-нибудь навсегда. Можно отказаться на время. А за это время, глядишь, и желание испарится.

Факт состоит в том, что эпидемия существует. Она связана с потреблением нашими детьми дешевых изделий общепита, продуктов интенсивной обработки (highly-processed food), потреблением жирной, соленой, сладкой еды и мучных продуктов, к которым дети привыкают с раннего возраста (иногда с 2 лет) так сильно, что уже в 3–5 лет их бывает крайне трудно от этих продуктов отучить, а с 6 лет и до зрелого сознательного возраста уже почти невозможно…

Дети чаще выбирают продукты знакомых брендов и что большинство этих продуктов имеют повышенное содержание сахара, жира и соли.

Мы же до сих пор думаем, что сахар полезен для мозга, что сливочное масло нужно давать детям и что если не посолить, то дети суп ва-а-а-ще есть не будут никогда и что обед без хлеба на столе – это не обед, и мы подсовываем детям кусок хлеба даже тогда, когда они нас об этом не просят. Да-да, не просят. Мы просто забыли то время, когда ребенку было меньше 2 лет и он не просил дать ему хлеба. Теперь-то, уже трех-четырехлетний, он не может помыслить обеда без хлеба и устроит скандал, если белого хлеба ему не дадут.

Друзья, читайте материалы ВОЗ, материалы международных исследований. Сахар (белый, коричневый, не важно), добавленный в пищу и напитки, не нужен человеческому организму ни в каком количестве. Сахаридов, уже содержащихся во фруктах, овощах и других натуральных продуктах, достаточно для нашего организма и организма наших детей. Соль, добавленная в пищу, – это вред. Соли, содержащейся в натуральных продуктах, достаточно для нашего организма и организма детей. Насыщенный (т.е. животный) жир, включая сливочное масло, – это вредный продукт, и он не нужен нашему организму ни в каком количестве.

Нашему организму нужно немного (около 10 г в день, 1 столовая ложка) ненасыщенных жиров, это, в частности, растительные масла и жир, входящий в рыбу и орехи. Мучные изделия из муки мелкого помола обладают очень высоким гликемическим индексом, способствуют ожирению и вызывают привыкание.

Как же кормить детей? Просто! Натуральными продуктами. Не подсаливая. Исключив максимально насыщенные жиры. Не соблазняя их булочками и хлебом. Не подслащивая напитки и еду. Думаете это невозможно? Я тоже так думал.

Убедить всех, что больше не нужно детям солить суп и не нужно мазать маслом хлеб и вообще не нужно ставить хлеб на стол, тем более что дети об этом не просили, оказалось не так просто.

Просто они длительное время находились в добросовестном неведении относительно соли, сахара и жира и искренне считали, что хлеб с маслом и чай с сахаром идут детям на пользу. А как приятно побаловать любимых детей шоколадными конфетами, сдобными булочками, сахарным печеньем или картошкой фри!

Просто они длительное время находились в добросовестном неведении относительно соли, сахара и жира и искренне считали, что хлеб с маслом и чай с сахаром идут детям на пользу. А как приятно побаловать любимых детей шоколадными конфетами, сдобными булочками, сахарным печеньем или картошкой фри!

ак мы отучали детей от ненужных продуктов?
Постепенно. Мы постепенно перестали добавлять сахар, соль в еду, мы перестали класть на стол хлеб, мы перестали жарить на масле, стали ставить на стол зелень и сырые овощи.

Цветную капусту, морковку, белокочанную капусту, болгарский перец. Да-да, не чипсы, соленый попкорн или вафли, а хрустящий салат айсберг.

Представьте себе – это сработало. Двухлетний сын даже не заметил, что что-то изменилось в питании. Он сам с удовольствием хрустит цветной капустой или болгарским перцем и кормит листьями салата свои машинки и своего львенка. Что касается дочки, то отсутствие соли в пище прошло почти незамеченным. То, что теперь сырники и котлеты жарятся на сухой сковороде без масла или запекаются на верхнем гриле в духовке, также осталось совсем незамеченным, это действительно также вкусно. В макароны твердых сортов мы теперь не добавляем соль, масло и сыр. Дети их едят и так с большим удовольствием. Конечно, мы не даем макароны каждый день.

Гарниром обычно являются паровые или сырые овощи, свежий салат, вареная крупа. Самый любимый детский гарнир – паровой рис.

Сын ест каши без сахара, а дочке порцию сахара сокращаем с начальных 2 ложек до половинки чайной ложки. Пробуем вместо сахара в каши добавлять изюм, чернослив, курагу, свежие фрукты.

Заключение

Кто хочет – ищет способ, кто не хочет – ищет причину.
Сократ

До какого-то момента жизни мы не осознаем, как важно правильно питаться и заниматься спортом. Иногда даже наши болезни не дают нам этого понимания. Только попробовав отказаться от жира, сахара, ватрушек и соли, мы вдруг открываем для себя новую страну. Мы вдруг ощущаем удовольствие от свободы, удовольствие от нового мира вкусов, удовольствие от омоложения организма!

Конечно, начать новую жизнь не просто. Кажется, что невозможно вылечиться от таких тяжелых наркотиков, как сахар и мучные изделия. Мы же все наркоманы с большим стажем.

Давайте сравним употребление соли, сахара, мучных изделий и жира с курением. А почему нет? Тысячи исследований доказывают, что и то, и другое вредно. Курение вредно, судя по всему, в любом количестве, а соль, сахар, мучные изделия, жир вредны в тех количествах, в которых их употребляют люди в современном обществе.

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Конечно, наша бабушка не хочет вреда внуку, просто она не знает о том, что насыщенные жиры и рафинированные сахара не требуются организму человека ни в каких количествах, а поэтому, прививая внуку собственные пищевые привычки, она программирует его на потребление вредной еды в течение жизни.

Но ничего, все еще впереди и все исправимо! Осведомлен – значит вооружен.

И еще, оказывается, что питаться правильно – это вкусно! Хватит мучить себя ограничениями и диетами. Достаточно полюбить правильную еду, а дальше жить долго и счастливо!

--------------------------------------