Учебники, учебные пособия, справочники, практикумы:
Профессиональное образование
Начальное профессиональное образование
Среднее профессиональное образование
Профессиональное образование:
Анатомия и физиология
Безопасность жизнедеятельности. Природообустройство и защита окружающей среды
Гуманитарные науки
Естественные науки
Информационная безопасность
Математика. Информатика. Информационные технологии
Медицина и здравоохранение
Наглядные пособия
Общеобразовательная подготовка в учреждениях СПО
Общетехнические науки
Образование и педагогика
Отрасли промышленности и экономики
Сфера обслуживания
Техносферная безопасность и природообустройство
Физическая культура и спорт
Экономика и управление
Электронные образовательные ресурсы
Приведены сведения по охране труда и экологической безопасности на автомобильном транспорте. Отражены правовые и организационные основы охраны труда и окружающей среды. Рассмотрены основные методы и средства обеспечения безопасности труда на предприятиях по эксплуатации, обслуживанию и ремонту автомобилей. Изложены основы взаимодействия общества и природы, отражены особенности загрязнения окружающей среды автотранспортом и мероприятия по снижению негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду.
Учебное пособие может быть использовано при изучении общепрофессиональной дисциплины "Охрана труда" в соответствии с ФГОС СПО для специальностей 190103 "Автомобиле- и тракторостроение", 190631 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта".
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.
Приведены сведения по охране труда и экологической безопасности на автомобильном транспорте. Отражены правовые и организационные основы охраны труда и окружающей среды.…Развернуть
Рассмотрены основные принципы обеспечения безопасности труда и его охраны, нормативно-правовые и организационные основы охраны труда, методы и средства защиты человека от вредных и опасных факторов. Освещены вопросы психофизиологических и эргономических основ безопасности труда, а также обеспечения комфортных условий в рабочей зоне, экономики управления охраной труда, противопожарной безопасности и оказания первой помощи пострадавшим, особенности обеспечения безопасных условий труда при организации обслуживания в гостиницах и туристических комплексах.
Учебное пособие может быть использовано при изучении общепрофессиональной дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности "Гостиничный сервис".
Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Рассмотрены основные принципы обеспечения безопасности труда и его охраны, нормативно-правовые и организационные основы охраны труда, методы и средства защиты человека от вредных…Развернуть
Данное учебное пособие является частью учебно-методического комплекта по профессиям "Повар, кондитер", "Продавец, контролер-кассир".
Рассмотрены принципы обеспечения безопасности, опасные и вредные факторы производственной среды и трудового процесса, характер их воздействия на организм человека и принципы нормирования допустимых уровней воздействия. Освещены вопросы обеспечения безопасности обслуживающего персонала при разных технологических процессах и эксплуатации оборудования на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Приведены сведения о трудовом законодательстве и организации работ по охране труда на предприятиях.
В 7-е издание внесены исправления и дополнения, касающиеся средств индивидуальной защиты от шума и вибрации, нормирования естественного и искусственного освещения в помещении, гигиенических требований к микроклимату производственных помещений.
Учебное пособие может быть использовано при освоении междисциплинарных курсов, входящих в профессиональный цикл профессий 260807.01 "Повар, кондитер", 100701.01 "Продавец, контролер-кассир" в соответствии с ФГОС НПО.
Для учащихся образовательных учреждений начального профессионального образования.
Данное учебное пособие является частью учебно-методического комплекта по профессиям "Повар, кондитер", "Продавец, контролер-кассир".
Рассмотрены принципы обеспечения безопасности, опасные и вредные факторы производственной среды и трудового процесса, характер их воздействия на организм человека и принципы нормирования допустимых уровней воздействия. Освещены вопросы обеспечения безопасности обслуживающего персонала при разных технологических процессах и эксплуатации оборудования на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Приведены сведения о трудовом законодательстве и организации работ по охране труда на предприятиях.
Учебное пособие может быть использовано при освоении междисциплинарных курсов, входящих в профессиональный цикл профессий "Повар, кондитер", "Продавец, контролер-кассир" в соответствии с ФГОС СПО.
Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Учебник предназначен для изучения предмета "Охрана труда" и является частью учебно-методического комплекта по специальности "Технология продукции общественного питания".
Рассмотрены законодательные основы организации охраны труда на предприятиях пищевой промышленности, идентифицированы возможные опасные и вредные производственные факторы и инженерно-технические средства предупреждения их возникновения. Приведены методики инженерных расчетов в области производственной санитарии, техники безопасности, взрыво- и пожаробезопасности. Освещены вопросы безопасной эксплуатации холодильного оборудования, технологического оборудования пищевых и зерноперерабатывающих предприятий, оборудования, работающего под избыточным давлением, требования электро-, взрыво- и пожаробезопасности на предприятиях пищевой промышленности.
Учебник может быть использован при изучении общепрофессиональной дисциплины "Охрана труда" по специальности "Технология продукции общественного питания".
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.
Учебник предназначен для изучения предмета "Охрана труда" и является частью учебно-методического комплекта по специальности "Технология продукции общественного питания".…Развернуть
Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности "Коммерция (по отраслям)"; профессиональный модуль "Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью" междисциплинарного курса МДК.01.03 "Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда".
Приведены правовые и организационные основы охраны труда в торговле.
Раскрыты вопросы управления, надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда. Рассмотрены производственный травматизм, вредные производственные факторы, профессиональные заболевания и их профилактика, а также несчастные случаи, их расследование и документальное оформление, порядок возмещения работодателями вреда, причиненного здоровью работников в связи с несчастными случаями. Освещены вопросы производственной санитарии, техники безопасности при эксплуатации оборудования, электро- и пожаробезопасности на предприятиях торговли, правила оказания первой помощи при несчастных случаях.
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.
Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности "Коммерция (по…Развернуть
Учебник предназначен для изучения предмета "Охрана труда" и является частью учебно-методического комплекта по профессии "Сварщик". Изложены основные положения в области охраны труда, безопасного ведения электро- и газосварочных работ, электро- и пожаробезопасности, а также оказания доврачебной помощи при несчастных случаях. Учебник может быть использован при освоении профессионального модуля ПМ.02 "Сварка и резка деталей из различных сталей, цветных металлов и их сплавов, чугунов во всех пространственных положениях" (МДК.02) по профессии 150709.02 "Сварщик". Для учащихся учреждений начального профессионального образования.
Учебник предназначен для изучения предмета "Охрана труда" и является частью учебно-методического комплекта по профессии "Сварщик". Изложены основные положения в области охраны…Развернуть
Приведены основные сведения о приборах безопасности на тяговом подвижном составе и их классификация. Подробно описаны устройства, обеспечивающие безопасность движения: блоки световой сигнализации, устройства контроля бдительности локомотивных бригад, микропроцессорные устройства безопасности (система автоматического управления торможением поездов, комплексные локомотивные устройства безопасности) и др. Рассмотрены порядок подготовки системы безопасности к включению, ее работа на различных режимах, порядок ведения технической документации.
Учебник может быть использован при освоении профессионального модуля ПМ.01 "Эксплуатация и техническое обслуживание подвижного состава" (МДК.01.02) по специальности "Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог".
Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть полезен машинистам и помощникам машинистов.
Приведены основные сведения о приборах безопасности на тяговом подвижном составе и их классификация. Подробно описаны устройства, обеспечивающие безопасность движения: блоки…Развернуть
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!