Рецензии на книги издательства «Пищевая промышленность»

Оценка skinlib:  5  
Коротко, но очень содержательно

Книга 1981 года издания с сумасшедшим по современным меркам тиражом в 300 тысяч копий. Разумеется, я невольно сравниваю её с "Кухней Робинзона" Натальи Замятиной, прочитанной недавно. И сравнение не в пользу последней.

Аркадий Кощеев молодец. Во-первых, краткость. Во-вторых максимальная информативность. Все самое важное, все только по существу. В-третьих, ему удалось действительно меня удивить! Есть в книге такие растения, о которых вы точно ничего не знаете. И это при том, что многие из них растут под ногами.

Есть у книги и недостаток, но это уже не к автору, а вообще к проблемам в социуме. Ну не привыкли мы сегодня тратить средства на изучение и внедрение в обиход новых видов растений. А потому и мало сведений о химическом составе, применении. Важно то, что автор честно и кратко… Развернуть 

Оценка Lorayne:  4  
Животные разных видов тысячами невидимых нитей связаны друг с другом и с окружающей средой. В целом образуется единая подвижная система. Иногда бывает достаточно “потянуть” лишь одну нить, чтобы вся система, как в цепной реакции, пришла в движение и привела бы к совершенно неожиданным результатам.
Книга посвящена самым большим животным на планете – китам. Отряд китообразных (Cetacea) делится на две обособленные группы – беззубые, или усатые киты и зубатые киты. Книга дает общие представления о строении кита, миграциях и о его приспособлениях к жизни в воде. А вот о песне китов ничего не сказано.
Зубатым и усатым китам автор отвел в книге по целой главе. Отдельное вниманием автором было уделено кашалотам, косаткам, синим китам, финвалам, горбачам, сейвалам и малым полосатикам.
Среди китов… Развернуть 
Оценка Shishkodryomov:  5  

Чем всегда радует "Остров сокровищ" - плевать на время как на категорию. Не только на те сто с лишним лет, что прошли у человечества в активном шелестении страницами этой книги, в чтении и перечитывании, но и в каком бы возрасте ты не взялся за этот шедевр Стивенсона, всегда найдешь что-то новое и интересное именно на этот период времени. Все это очень хорошо дополняют всяческие экранизации - фильмы и мультфильмы. В детстве основными были сцены сражений, драк, убийств. Несколько позже интересовал вопрос самостоятельного выживания на необитаемом острове. То есть, общество уже не подлежало уничтожению, а к нему начали двигаться дипломатическим путем. Ибо одиночество - это тоже форма взаимоотношений с обществом. Позже меня интересовал вопрос - почему у Стивенсона так странно выражена тема… Развернуть 

Оценка bukinistika:  5  

В аннотации сказано: "Прочитав ее, вы узнаете около 700 рецептов, каждым из которых сможете воспользоваться."
Прочитав эту книгу, я поняла, что не смогу воспользоваться каждым рецептом, и далеко не каждым тоже не смогу и поэтому отдала её маме - большой любительнице кулинарных экспериментов и экстравагантных или хотя бы просто необычных рецептов. Потому что я на такие подвиги не способна - варить рыбу вместе с бананами и чесноком (точнее, сварить, конечно, смогу, но вот съесть это потом... Увольте) или те же бананы разрезать вдоль и хорошенько посыпать всеми видами перца, какие есть у вас в доме, и так подавать на стол - это едят... А в Индии свежие огурцы запросто могут сварить - для соуса "борта". Но вообще, конечно, всякие такие блюда с необычными вкусовыми сочетаниями или необычными… Развернуть 

Оценка AnnaYurievna:  5  

Перебирая перед Новым годом свои и мамины кулинарные книжки, наткнулась еще на одну старую и забытую - "Рецепты французской кухни". Чем мне нравится эта книга, так это тем, что она написана русскими авторами, которые не просто перевели с французского рецепты и опубликовали их на русском языке. Они еще написали хорошее предисловие, в котором обращают внимание на особенности французской кухни, объясняют, чем можно заменить тот или иной естественный для Франции, но необычный для нас ингредиент, хотя в современный век у нас уже тоже можно купить почти всё.

"Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии. Лексикон французской кухни органически вошел в терминологию многих национальных кухонь. Десятки слов, начиная от слова «ресторан» и кончая словом «омлет», являются… Развернуть 

Оценка pavtip:  5  

Книга прочитана в глубоком детстве несколько раз с фонариком под кроватью. Меня она приводила в восторг и стала настоящим открытием неизвестного мира обитателей рек и морей. Занимательные истории о разных видах водных животных , позднее переселившихся в любительские аквариумы, полезные советы и какая-то волшебная атмосфера, побуждающая требовать от родителей покупки аквариума с рыбами и наблюдать, наблюдать, наблюдать....

Оценка lol-sandra:  5  

Та книга , которой мне таак не хватало в детстве !

Чтобы сидя в дачном шалаше бояться одноногого капитана Сильвера , горланить" йо-хо-хо и бутылка рома " , а потом отправиться на поиски сокровищ на участке .

А может реакция была бы и другой , кто знает ...
Но уверена , что эта книга вызвала бы шквал эмоций , полет воображения и желание корабельных баталий .
Хоть я уже далеко не " ребенок в шалаше " , мне жутко захотелось мореплавательских приключений ..!

"Пиастры!Пиастры!"