Настоящее издание предназначено для работников заготовительских организаций потребительской кооперации: грибоваров, инструкторов заготконтор, товароведов, и других организаторов заготовок дикорастущей продукции. Его цель - улучшить организацию заготовок дикорастущих плодов, ягод и грибов, увеличить их ассортимент их сбора и переработки.
Покаждому виду дикорастущих плодово-ягодных растений даётся краткая ботаническая характеристика, указание об ареале распространения, времени цветения, созревания и сбора.. Сообщаются простейшие способы переработки плодов и ягод, возможности их использования.
В специальных разделах изложены сведения о грибах, их пищевой ценности, основные способы переработки, а также технические требования к переработанной продукции, нормы расхода сырья и специй.
Описание грибов к рисункам составлено так, что сначала даётся характеристика шляпки, нижнего плодового слоя, ножки, грибной мякоти, запаха, вкуса, цвета спор. Затем даются сведения о месте роста, времени и пищевой ценности. В необходимых случаях приводятся отличительные признаки, по которым можно распознать съедобный гриб от сходных с ним ядовитых и несъедобных.
Настоящее издание предназначено для работников заготовительских организаций потребительской кооперации: грибоваров, инструкторов заготконтор, товароведов, и других организаторов…