13K

«Это не только моя личная история»: Интервью с Лилией Кох

18 понравилось 0 пока нет комментариев 1 добавить в избранное

Привет, лайвлибовцы!

Книга «100 дней между жизнью и смертью» — о борьбе с раком, и она написана от лица писательницы, которая пережила этот опыт. Сегодня делимся с вами интервью с её автором. Лилия Кох — дипломированный психолог, лайфкоуч и НЛП-мастер. Мы поговорили об её книге-исповеди, преодолении страшного недуга и надежде на счастливое будущее.

Здравствуйте, Лилия! Ваша книга «100 дней между жизнью и смертью» по сути личный дневник. Что сподвигло вас опубликовать записи, сделанные во время болезни? Когда пришла такая идея — во время болезни или уже после?

Изначально это был просто мой личный дневник. Спустя несколько лет после болезни у моей знакомой заболела дочь онкологией. Знакомая просила меня поддержать дочь, и я дала ей почитать части своего дневника. К моему огромному удивлению, дневник ее очень вдохновил, и она с нетерпением ждала продолжение. После этого я решила опубликовать части дневника в личном блоге в живом журнале. Получив большой резонанс на эти публикации, личные сообщения, истории людей, я поняла, что эта книга нужна миру.

Это ведь все очень личное. Не страшно было открываться множеству неизвестных людей?

Это не только моя личная история, в этой книге ней заключена полезная, успешная модель проживания тяжелых ситуаций и выхода из них победителем. Поэтому я думаю, что это гораздо важней, чем беспокойство по поводу раскрытия каких-либо деталей моей личной жизни. В конце концов, там нет ничего, за что мне могло бы быть стыдно.

Книга — не только рассказ о болезни, но, в большей степени, о возвращении к жизни. Почему вы остановились именно на сто днях? Не на пятидесяти, не на семидесяти…

Да, эта книга совсем не о болезни, а о том, как возвращать себя к жизни, несмотря ни на что, и быть победителем в сложных жизненных ситуациях. И, конечно же, этих дней было гораздо больше, но дневниковых записей было сто. Каждый день в книге мог включать в себя несколько дней или даже недель.

Трудно было выбрать момент, когда завершить книгу?

Ну вообще-то эта история продолжается, вышла новая книга «Выбирая жизнь», которая отчасти является продолжением.

Что касается первой книги, то выбрать такое завершение для меня было не сложно. Оно является гармоничным окончанием того жизненного, очень сложного и важного, этапа.

Какие из дней выдались самыми тяжелыми, если говорить об их описании?

Первая половина книга более насыщена тяжелыми днями, и в физическом, и в моральном смысле. Но читатель будет вознагражден, так как большая часть книги пропитана оптимизмом и надеждой, обретением сил для новой жизни, полной любви и веры в себя.

Ваша болезнь совпала с непростым жизненным периодом — эмиграцией в Германию. Как это повлияло на вас?

Мой ответ наверное будет противоречивым. С одной стороны, я думаю что переезд повлиял на мое душевное состояние — я очень переживала и скучала.

Но, возможно благодаря тому, что я оказалась в Германии, я осталась жива, потому что была в руках хороших, надежных врачей и получила полноценный курс лечения и реабилитации. Хотя я уверена, что самое важное — это найти тот внутренний ресурс, который поможет выжить и преодолеть болезнь.

В новом издании книги потрясающие иллюстрации. Расскажите о работе над ними?

Художник иллюстраций Мария Железнова попала случайно на мою авторскую психологическую игру. Это повлекло потрясающие изменения в ее жизни. Мария, узнав что готовится к публикации моя книга, предложила мне свою помощь. Она прочитала рукопись и создала иллюстрации, которые полностью отражают мое состояние в то время. Мария впоследствии создавала также и иллюстрации для моей новой книги.

Тема преодоления болезни продолжается и в других ваших произведениях, верно?

Да, эта тема продолжается. Например, книга «Выбирая жизнь» наполнена историями других людей, сумевших преодолеть сложные жизненные ситуации, связанные с отношениями, личным успехом, со здоровьем, и выйти из этих ситуаций победителями.

Кому все-таки адресована ваша книга — только тем, кто так или иначе столкнулся с болезнью, или всем?

Эта книга адресована каждому, кто хочет научиться любить жизнь, не боятся сложностей, даже если кажется, что выхода нет. Читая эту книгу, каждый человек найдет в себе ресурс, о котором он, возможно не знал ранее. В конце концов, несмотря на всю пользу, это художественная книга, роман с увлекательной историей, которую интересно читать. Доказательством тому служат постоянные вопросы читателей, а когда же будет продолжение :-)

Что пожелаете вашим читателям?

Не бойтесь мечтать, любите жизнь во всех ее деталях и проявлениях. Любите себя и не забывайте, что вы такой единственный и другого такого нет! Отыщите внутри себя опору, которая всегда будет поддерживать вас, несмотря на внешние обстоятельства. И не бойтесь перемен!

В группу Партнеры Все обсуждения группы

Книги из этой статьи