10 апреля 2023 г., 07:00

31K

Химия и жизнь: простые рецепты от Элизабет Зотт

36 понравилось 3 комментария 6 добавить в избранное

Издательство «Азбука» выпустило роман Бонни Гармус «Уроки химии», который несколько недель возглавлял список бестселлеров, переведен на 40 языков, и Apple TV уже запустило его экранизацию с Бри Ларсон в главной роли. Что же это за роман, который так стремительно покорил сердца читателей, критиков и киношников? История Элизабет Зотт, талантливой женщины-химика, опередившей свое время, но не желавшей соответствовать представлениям общества о том, какое место в нём отведено женщине. Женщине, которая хотела посвятить свою жизнь науке, а вместо этого вынужденной воспитывать одной своего ребенка, зарабатывать на жизнь, продавая мужчинам-коллегам свои научные открытия, ломать стереотипы во всём, начиная от ношения удобных брюк до обучения собаки лексическому максимуму. И даже став ведущей кулинарного шоу, она делилась с женской аудиторией не только рецептами рационального питания, но и отстаиванием своих прав на образование, карьеру, да просто уважение своего домашнего труда.

А теперь несколько рецептов от Элизабет Зотт, которые могут заложить основу не только рационального питания, но и рационального мышления. А главное, подойдут под любой жизненный случай.

Исторический Аперитив

Прежде, чем мы погрузимся в сюжет (и в рецепты), давайте повнимательнее рассмотрим время действия романа, а оно здесь играет ключевую роль в несчастьях (да и в счастье тоже) нашей героини.

Добро пожаловать в 1961 год, США. Что мы знаем о том времени? 1960-е годы были десятилетием революций и перемен в политике, музыке и обществе во всём мире. В этот год родились принцесса Диана и Барак Обама, Джордж Клуни, Тим Рот, Эдди Мерфи и еще тысячи людей разной степени известности. На это время приходится пик Карибского кризиса и холодной войны, и американцы реально строят убежища на случай ядерной опасности. В январе 1961 года президентом США становится молодой, красивый и богатый Джон Кеннеди, а первой леди — изысканная и элегантная Жаклин, которая для многих женщин стала образцом для подражания в стиле. Как и Мэрилин Монро, идеальная женщина для большинства мужчин: красивая, грациозная, притягательная и в меру глупенькая, чтобы расслабиться и беззаботно провести время в ее обществе.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос, и это событие изменило мышление людей и вывело науку и технологии на новый уровень. Чем дальше улетел человек, тем ближе стала наука обывателю.

Но научный мир был по-прежнему закрытым мужским клубом. И даже несмотря на то, что отдельным выдающимся женщинам и удавалось пробиться со своими открытиями, все они сталкивались с насмешками, презрением и отчуждением от ученого сообщества. Барбара Макклинток, ученый-генетик, открывшая прыгающие гены (не спрашивайте, что это) всю свою профессиональную жизнь сталкивалась с неверием и откровенным издевательством. Ее даже прозвали «безумной Барбарой». И когда в 1983 году, спустя 20 лет после ее открытия, ей вручили Нобелевскую премию, она иронично ответила: «Спасибо. Это очень мило. Спасибо за премию. Вы знаете, она мне не очень-то и нужна. Раньше вы не верили, сейчас вы верите — хорошо. Оставьте меня в покое, мне надо работать».

Розалинд Франклин свою «Нобелевку» не получила, в отличие от коллег-мужчин, работавших вместе с ней над структурой ДНК. А ведь именно Розалинд принадлежит открытие спиралевидной формы этой молекулы.

Хеди Ламарр, голливудская актриса, еще в 1942 году запатентовала свое изобретение «Прыгающих частот», которое позволяло дистанционно управлять торпедами. Но в то время американские ВМФ посчитали такой способ слишком сложным, и к этой технологии вернулись уже в 60-е, когда патент актрисы на изобретение закончился. А в наше время именно эта технология легла в основу передачи данных по мобильной связи и Wi-Fi. Но публике она была интереснее своими откровенными ролями и шестью браками.

картинка Arlett

История кулинарных шоу в Америке началась с Джулии Чайлд, любознательной жены посла во Франции. Ее так поразил палтус, поданный в первом же французском ресторане, что она, проявив настойчивость, поступила в парижскую кулинарную школу Le Cordon Bleu, став первой женщиной-слушательницей, да еще и плохо владеющей французским. Спустя десятилетия, как раз в 1961 году, она издаст книгу рецептов «Осваивая искусство французской кухни». Книга стала настолько популярной, что автора пригласили на телевидение в передачу «Что мы читаем». Джулия пришла с плиткой, сковородками и сумкой с продуктами, и прямо в эфире приготовила свой фирменный омлет. Успех был оглушительный, чем тут же воспользовались продюсеры, запустив кулинарное шоу с Джулией Чайлд в эфир. Ведущую прозвали «Кулинарной королевой Америки». Ее коронные фразочки, типа «Мы же одни на кухне» и пожелания приятного аппетита на французском стали яркими слоганами.

картинка Arlett

А на обычных американских кухнях царили полуфабрикаты под названием «TV Dinners» — ужин во время просмотра телевизионных шоу. Полуфабрикат представлял собой замороженный ужин из 3–4 готовых к употреблению блюд, который надо было только поставить в духовку и разогреть. Ужины были очень дешевыми, всего 39 центов, включали в себя мясо или рыбу, овощи, гарнир и десерт и доступны были всем. А главное имитировали домашнюю еду, без ритуальных танцев на кухне после трудового дня.

картинка Arlett

Итак, во времена технических революций, основополагающих научных открытий, женщине отводилась роль не просто второстепенная, а скорее обслуживающая. Кухня, семья и услада глазу (и не только). В такой атмосфере Элизабет Зотт пытается доказать, что она ученый, а не телекухарка.

А теперь к рецептам: «Мы непременно создадим нечто такое, что не пройдет незамеченным. Мы непременно приготовим ужин. И он непременно будет рациональным».

Куриное филе под сыром пармезан

картинка Arlett

«Нам с вами хорошо известно, что питание — это катализатор мозговой деятельности, укрепления семьи и формирования нашего будущего».

А если вы чувствуете, что ваш избранник готов сделать вам предложение, подкрепите его силы питательным куриным филе под сыром пармезан, как это сделала Элизабет Зотт. Хотя сама Элизабет не стремилась создавать семью и заводить детей, но иногда мы сами не знаем, чего хотим. И на питательные свойства блюда это точно не влияет.

Ингредиенты на двоих:
2 шт. филе куриной грудки
100 г натертого пармезана (или любого другого твердого сыра)
2 яйца
100 г моцареллы (или 1 большой шарик)
2 зубчика чеснока
300 г томатного соуса
6 ст. ложек панировочных сухарей
6 ст. ложек оливкового масла
соль, перец, орегано (или смесь итальянских трав)

Процесс:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Куриное филе поместить в пакет и хорошенько отбить.
Яйца разбить в миску, посолить, поперчить, перемешать.
Панировочные сухари перемешать с половиной натертого пармезана.
Куриные грудки обмакнуть в яйцо, потом в сухари с сыром, потом снова в яйцо и снова в панировку.
Выложить на горячую сковороду с двумя ложками оливкового масла. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
В форму для запекания вылить оставшееся масло, выдавить чеснок, посыпать орегано или смесью итальянских трав.
Выложить в форму обжаренную курочку. Залить томатным соусом, посолить, поперчить, высыпать оставшийся пармезан. Сверху выложить порезанную моцареллу.
Запекать в разогретой духовке около 15 минут.
Украсить порванным руками зеленым базиликом.

Подавать горячим. Ждать предложения руки и сердца. Или не ждать, а просто есть и наслаждаться.

Запеченный картофель о’гратен

картинка Arlett

«Шкурки я сохраняю не только потому, что они богаты клетчаткой, но и потому, что служат ежедневным напоминанием: в картофеле, как и в жизни, нас повсюду подстерегает опасность. Лучшая стратегия состоит не в том, чтобы бояться опасности, а в том, чтобы ее уважать. А потом с ней разобраться».

Если столовская еда на работе вам внушает опасность, разберитесь с ней, взяв с собой на обед картофельный гратен. Готовить его легко и просто.

Ингредиенты на троих:
300 г картофеля
70 мл сливок
70 г сыр раклет (или любой другой твердый сыр)
10 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
мускатный орех, соль, перец

Процесс:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками. А если пошла сезонная молодая картошечка, то ее можно не чистить, достаточно тщательно промыть щеткой и обязательно удалить глазки и всякие повреждения. Тогда ваше блюдо будет особенно богато клетчаткой.
В сливки добавить мускатный орех, соль, перец и половину тертого сыра. На медленном огне нагреть, помешивая до полного растворения сыра.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выдавить чеснок.
Выкладывать картофель слоями, каждый слой обильно поливать сырным соусом. Верхний слой не поливать, но посолить.
Закрыть фольгой и запекать 50 минут.
Снять фольгу, посыпать оставишься сыром и отправить в духовку еще минут на 15.

Во время обеда ловить завистливые взгляды коллег. Пригласите их разделить с вами этот обед, рассуждая о пользе клетчатки для работы всей системы ЖКТ.

Запеканка со шпинатом

картинка Arlett

«Многие считают, что шпинат делает нас сильными, потому что железа в нем — почти как в мясе. Но на самом деле шпинат богат щавелевой кислотой, которая препятствует усвоению железа».

Если вашему начальнику стало дурно от ваших инициатив, придайте ему сил, угостив запеканкой со шпинатом. Ее съест даже ребенок, ненавидящий зелень.

Ингредиенты:
300 г шпината (можно взять замороженный, предварительно разморозить и отжать)
2 ст. ложки жирной сметаны
1 яйцо
3 ст. ложки манки
500 г творога 9%
соль

Процесс:
Размять творог вилкой и вмешать в него порезанный шпинат (или размороженный).
Добавить все остальные ингредиенты и тщательно перемешать.
Форму смазать сливочным маслом. Всю смесь выложить в форму.
Запекать 40 минут при 190 градусах.

Подайте запеканку со слабосоленой семгой, и шеф примет ваши открытия как откровение божье.

Закрытый пирог с курицей

картинка Arlett

Чтобы поддержать решимость женщины осуществить свою мечту и обрести профессию, и, как следствие, самостоятельность и независимость, угостите ее закрытым пирогом с курицей и овощами.

«Химия неотделима от жизни. По определению химия и есть сама жизнь. Но, как и ваша жизнь, пирог требует прочной основы. В семье такой основой служит каждая из вас. Это огромная ответственность и самая недооцененная миссия на свете, но на ней все держится».

Ингредиенты:
600 г куриного филе
1 упаковка слоеного теста
2 моркови
1 луковица
250 г шампиньонов
120 г зеленого горошка (можно замороженный)
1 стебель сельдерея
10 г сливочного масла
1 яйцо
чеснок, тимьян, соль, перец

Процесс:
Куриное филе порезать на мелкие кусочки и обжарить на сильном огне в масле около 5 минут, затем огонь убавить и продолжить готовку еще 7–10 минут.
Добавить лук и сливочное масло.
Морковь, сельдерей, шампиньоны нарезать тонкими пластинами, отправить их к курице еще минут на 7.
В последнюю очередь добавляем к смеси зеленый горошек минуты на 2.
Добавить специи.
В форму для запекания, покрытую пекарской бумагой, уложить первый пласт теста. На него выкладываем начинку. Для сочности можно добавить сметану и сыр.
Аккуратно накрыть пирог вторым слоем теста и тщательно защипнуть края. В тесте сделать надрезы для выхода пара.
Смазать верх пирога взбитым яйцом.
Печь в духовке 45 минут при 200 градусах.

За ужином с гордостью рассказать о своих планах по самосовершенствованию. Не отступать!

Фаршированные грибы

картинка Arlett

«Ими удобно поделиться с соседом, который беспрестанно мучит жену».

Заметьте, не я это предложила. Тем не менее фаршированные шампиньоны — это очень популярная закуска, которую можно готовить со множеством разных начинок. Самая популярная — это курица, но курицы у нас и так многовато на сегодня. Поэтому давайте приготовим шампиньоны с перепелиными яйцами. Буквально на один укус. Соседа, конечно же.

Ингредиенты:
6 штук шампиньонов, не очень крупных
6 перепелиных яиц
3 маленьких шарика моцареллы
соль, итальянские травы

Процесс:
Зачистить шляпки шампиньонов от ножек. Посолить внутри. Выложить на противень.
Внутрь каждого гриба положить половинку шарика моцареллы.
В каждый шампиньон аккуратно разбить по перепелиному яйцу.
Запекать 10 минут при 170 градусах.
Подавать в большой ложке, украсив зеленью и самой невинной улыбкой.

Добрососедские отношения будут восстановлены.

Брауни

картинка Arlett

«Я пеку брауни в неудачные дни, — призналась Элизабет. — Не буду притворяться, будто сахароза необходима для нашего здоровья, но у меня лично поднимается настроение, когда я ввожу ее в организм».

Брауни — не совсем кекс. Это застывший фондан, с мягкой, танцующей сердцевинкой. И когда вы его вкушаете, то и ваша душа начинает танцевать.

Ингредиенты:
200 г горького 70% шоколада
170 г сахара
3 яйца
120 г муки
125 г сливочного масла
60 г какао
ваниль, соль

Процесс:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Шоколад поломать большими кусками в сотейник, добавить сливочное масло. Сотейник поместить на водяную баню, и всё вместе растопить.
Взбить сахар с яйцами, добавив ванилин, до белой воздушной массы.
Соединить растопленный шоколад со взбитыми яйцами и перемешать.
Муку смешать с какао и солью и добавить в шоколадную смесь. Всё тщательно перемешать лопаткой.
Небольшую форму для выпечки застелить пекарской бумагой и выложить в нее тесто.
Выпекать в духовке 25 минут.

В минуты особой печали подавать горячим, с шариком мороженого, посыпанного рубленными орехами.

«Рискуйте! Не бойтесь экспериментировать. Бесстрашие на кухне влечет за собой бесстрашие в жизни».

Книжный дижестив

картинка Arlett

Книга привела меня в бешеный восторг! Она напомнила и «Бабушка, велела кланяться…» (собака и девочка прям оттуда), и «Вторую жизнь Уве» (прямолинейностью Элизабет); и «Жареные зеленые помидоры…» (историями и рецептами); и «Педигрю» (легкостью изложения ); и «Проект Рози» (о подходе ученых к любви). И я совсем не против всех этих параллелей: остроумно и забавно. Тем более все эти книги оставили прекрасное послевкусие и сохранили свою настроенческую ауру.

Элизабет мне показалась вполне реальной, несмотря на критику со стороны химиков и психологов, впрочем как и вся история из «Уроков химии». Науки в романе, на мой ненаучный взгляд, было ровно столько, чтобы дать понять несведущему читателю, что наука — дело серьезное, непонятное, эксперимент длится десятилетиями, а то и всю жизнь, и не факт, что приведет к какому-то результату. Но наука может быть связана с обычной жизнью в самых привычных и бытовых моментах.

Я увидела в Элизабет увлеченного человека, который настолько сконцентрирован на сфере своих интересов (химия, гребля и рациональное питание), что не замечает ничего другого, при этом уверена, что это настолько же интересно и всем остальным, просто они об этом еще не знают. И у нее есть энергия заражать своими интересами окружающих. Либо подчинять их этому. У Элизабет есть гениальность, возможно, переходящая в патологию. И автор это очень классно показала. Чего стоит приготовление кофе в центрифуге. Этим рецептом я с вами не делюсь, оставляя простор для вашего личного научного эксперимента.

На счет телевидения и прав женщин — мы всё примеряем на себя и забываем, что в книге 1961 год, 60 лет назад телевидение, развлекательное теле-шоу, только в самом начале зарождения. И тогда еще не было ни таких технологий, ни таких требований к программам и форматам. Да и телезвезд тоже еще не было. И недосягаемости такой. Допускаю, что ведущей мог стать почти кто угодно. Вспомните историю Джулии Чайлд.

А вот с правами у женщин точно всё было узко и плохо. Если и сейчас многие считают само собой разумеющимся, что женщина и после, и во время рабочего дня должна заниматься готовкой, уборкой и воспитанием детей, то в 1961 это было абсолютной нормой. А уж жить с мужчиной без брака, рожать детей без мужа и растить ребенка одной — предать анафеме и забить камнями. Как минимум сторониться таких, как заразных. И ясно, что лучшая защита в таком случае — это нападение. Как и у картофельных глазков.

В общем, я получила от книги огромное удовольствие, она подняла мне настроение, да еще и вдохновила на некоторые рецепты из книги. Чего и вам желаю.

«Дети накрывайте на стол. Маме нужно немного побыть одной».

На посошок

Пока мы ждем сериальную экранизацию романа, посмотрите за ужином прекрасный фильм «Последнее слово» (2016 год) с Ширли Маклейн и Амандой Сайфред. Хэриет в исполнении Маклейн — это вот прям вылитая Элизабет Зотт, дожившая до наших дней, но продолжающая всё так же высказывать в лицо свое единственно правильное мнение, самой устанавливать для себя правила, не зависеть от впечатления других. И контролировать всё и всех, вплоть до написания собственного некролога.

Текст и визуальное оформление: колумнист LiveLib Елена Брижеватая

В группу Новости Все обсуждения группы

Книги из этой статьи

36 понравилось 6 добавить в избранное

Комментарии 3

Роскошная статья, Леночка.
Достойная прекрасной книги, которая на нее вдохновила.

Ох! Какая роскошная статья.*)) Спасибо.