37K

Читаем Россию: есть победитель!

191 понравилось 38 комментариев 42 добавить в избранное

Рассказываем о проекте и об опыте читательницы, которая открыла всю карту

Привет, друзья! Прошло уже больше года с тех пор, как на Лайвлибе запустили уникальный проект — «Читаем Россию!». Его идея в том, чтобы изучить страну, читая художественную литературу. На интерактивной карте нужно выбрать любой регион, затем — книгу из подборки, прочитать ее, отрецензировать — и открытый регион окрасится в синий цвет.

Сперва цель — закрасить всю карту — кажется труднодостижимой, ведь для этого надо прочитать и отрецензировать целых 85 книг. Но уже в декабре 2022 года у нас появился первый финалист челленджа — orlangurus .

О том, каким выдалось ее путешествие, можно узнать из ее истории или прямо здесь, в небольшом интервью:

Из какого вы региона? Со многими ли регионами знакомы «лично»? Может, жили там, или просто приезжали...

Я из Пензы. Доводилось жить в Санкт-Петербурге (я там училась), в Мурманской области и в Крыму (муж — морской офицер), бывала, естественно, в Москве и Подмосковье, а ещё в Ленинградской, Липецкой, Смоленской, Рязанской, Саратовской, Псковской областях. Если честно, стран мира у меня объезжено гораздо больше, чем областей собственной страны...

Почему вы решили принять участие в проекте?

Приняла участие в проекте на следующий день после его начала. А день мне понадобился для бурного спора с собой из серии «нафига оно тебе надо». Но идея показалась интересной. Более того — это был своеобразный вызов, если хотите — проверка читательского упрямства. Ну и немного силы воли.)))

Как выбирали регионы — наугад, по настроению или какой-нибудь системе?

Начала со своего региона, потом те, которые мне знакомы не понаслышке, доводилось жить, ну а потом уже больше наугад или по мере появления у меня книг, потому что не все сразу нашлись.

Какие регионы оказались для вас открытием? Было ли такое, что после прочтения книги непременно захотелось съездить куда-нибудь и увидеть все своими глазами?

Открытием для меня, пожалуй, были все регионы за Уралом. Никогда там не была. На Амур захотелось ужасно посмотреть, правда ли у него вода чёрная, Чукотка после «Территории»  Куваева (может, кстати, больше после фильма, который тоже заодно посмотрела) показалась неимоверно прекрасной. Поразили фотографии Магадана, которые рассматривала, читая книгу по этому региону: какой милый город — вот тебе и приезжайте к нам на Колыму.

Может, запомнились какие-то интересные особенности о регионах? Уникальные слова и выражения, обычаи?

Самым поразительным открытием, наверно, во всём проекте были книги по Крайнему Северу. Я про те места практически ничего не знала: ни про обычаи, ни про современную жизнь там. Поэтому  «И лун медлительных поток...»  Геннадия Сазонова и Анны Коньковой (Ханты-Мансийский АО) и особенно  «Молчащий»   Анны Неркаги (Ямало-Ненецкий АО) были как гром среди ясного неба. Другое открытие — скорее неприятное и скорее не открытие — снова и, думаю, теперь уже окончательно убедилась, что казачья тематика — не моя. Ну и про особенности языка произведений: мне, как филологу по образованию и по жизни, было интересно узнать слова из говоров, каких нет в литературном языке. Иногда они были понятны на этимологическом уровне, а иногда и нет. Вот, например, как называется детёныш байкальской нерпы узнала.

картинка info

Поделитесь, какие книги о каких регионах понравились вам больше всего?

Много книг понравилось, я  в истории писала, какие выставила оценки (сейчас уже, конечно, не помню — цифры же, это не к нам). Но могу точно сказать, какие книги из проекта попали в мою подборку «Лучшее за год». Чтобы было понятно, я туда книги отбираю «со всей строгостью», три в месяц и не более. Так вот, за 2021 год это Андрей Рубанов - Финист - ясный сокол  (Рязанская обл.), а за 2022:  Андрей Геласимов - Холод  (Якутия);  Александр Пелевин - Покров-17   (Калужская обл.);  Шамиль Идиатуллин - Город Брежнев  (Татарстан). И три книги, тоже из подборок лучших за год, я прочитала уже не в рамках проекта (Владимирская область у меня была прочитана на момент встречи с Каракуром, Богданову дочитала буквально на днях, уже после завершения проекта):  Юрий Каракур - Фарфор  и  Вера Богданова - Сезон отравленных плодов  (Волгоградская обл.). А  Олег Дивов - Родина слонов  (Чукотский АО) читала до начала проекта.

Есть ли регионы, литературы о которых было очень мало? Где выбирать книгу было сложнее всего?

Да, не с каждым регионом было просто. Я, к примеру, кипела, как чайник, выбирая книгу по собственному региону. У нас тут дом-усадьба Лермонтова, Куприн — уроженец нашей области, в конце концов, на соседней со мной улице на доме бывшей гимназии висит памятная доска Мариенгофу — а у нас три книги спорных достоинств... Сама формулировка — хорошо освещать регион — немного сомнительна, на мой взгляд. Но — раз такие правила, значит, такие правила. Сложно было найти в свободном доступе книги по Ивановской и Астраханской областям. Ну да чего мы только не находили))), и это нашлось.

85 регионов — это много! Как это было? Трудно или не очень? Читали ли вы за год еще что-нибудь, кроме книг по челленджу?

85 книг, при моих примерно 400-450-ти в год? Да не так уж и много... Тем более, что всё-таки они у меня немножко перевалили через границы одного года.

Что почувствовали, когда наконец завершили проект и карта полностью стала синей?

Немного растянут получился проект во времени. Сейчас объясню: когда закрывались первые регионы, я прямо с этим носилась, как дурак с писаной торбой, мужу карту показывала, детям хвасталась, а потом... Они все к моим успехам остыли... Далее — на морально-волевых, их у меня с избытком))). Когда закончила, почесала репу и долго соображала: а по какому принципу мне теперь выбирать следующую книгу на освободившееся место — я, видите, ли читаю параллельно несколько книг, потому что у меня и звук, и бумага, и электронка, да в электронке тоже не одна книга единовременно. И решила, что буду на это место брать книги для собственного удовольствия. Но долго это не продлилось, я уже ввязалась в «Охоту на снаркомонов»))).

Изменилось ли как-то отношение к стране?

Вряд ли я стала больше любить свою страну оттого, что прочитала какое-то количество книг. Но вот то, что я вдруг, не голословно, не воочию, но вполне осознанно поняла-почувствовала её ОГРОМНОСТЬ — это правда. И вот ещё раз повторюсь: Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, Чукотка — это для меня просто экзотика, поэкзотичнее южной Африки и Америк, которые я таки видела, и очень хотелось бы там побывать. Но в ближайших планах — если не насмешим Бога, конечно — Марий Эл, возможно, летом.

Поздравляем  orlangurus и надеемся, что ее опыт вдохновит вас — и нас — продолжать книжное путешествие до тех пор, пока не откроется вся карта. За 3 открытых региона участник получает значок в профиль, а когда откроется вся карта — награду.

Отправиться в путь

В группу Новости Все обсуждения группы