21 января 2022 г., 16:08

166

Бернар Вербер. Шестой сон. От европейской классики до малайской экзотики

24 понравилось 4 комментария 2 добавить в избранное

…Они переместились из гостиной в просторную столовую. Шарлотта принесла из кухни наспех приготовленное ею блюдо – спагетти болоньезе, густо посыпанные тертым сыром.
– Это немного плотная еда, но я готовлю без глютена, так полезнее для здоровья. Думаю, непременно должна существовать связь между перевариванием ужина и последующим сном, или я ошибаюсь?...

картинка LyudmilaSolovyanova

Паста болоньезе

Ингредиенты: лук репчатый, чеснок, морковь, спагетти, стебель сельдерея, томаты в собственном соку или томатная паста, фарш говяжий, оливковое масло, вино белое, тимьян, соль и черный перец, сыр

1. Отвариваем макаронные изделия до состояния «аль денте»
2. На оливковом масле обжариваем нарезанный мелким кубиком лук, морковь, чеснок, сельдерей с тимьяном.
3. Добавляем вино и выпариваем.
4. Добавляем к овощам фарш и обжариваем все вместе.
5. Добавляем пробитые блендером томаты с/с или томатную пасту и специи.
6. Добавляем спагетти и все перемешиваем.
7. Выкладываем на тарелку и посыпаем тертым сыром пармезан.

...На десерт был «Плавающий остров» под розовым соусом с «Гран Марнье»...

картинка LyudmilaSolovyanova

Десерт «Плавающий остров»

Для крема англез: 300 мл сливок (1,2 стакана объемом 250 мл, жирность 30-35%), 300 мл молока (1,2 стакана объемом 250 мл), 1/2 стручка ванили, 100 г желтков (5 шт.), 40 г сахара (1,5 ст. л. с горкой)

Для швейцарской меренги: 150 г белка (5 шт.), 100 г сахара (4 ст. л. с горкой), цедра лимона, 1 ч. л. лимонного фреша

Приготовьте крем англез.
1. Смешайте желтки с сахаром.
2. Добавьте молоко, сливки, семена ванили, перемешайте.
3. Поставьте смесь на средний огонь, при постоянном помешивании, доведите до температуры 82-83С, или до появления первых пузырьков.
! Не доводите до кипения.
4. Снимите смесь с огня, процедите через сито. Накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на 8-10 часов.

Приготовьте швейцарскую меренгу.
1. Снимите цедру с лимона, добавьте сахар, белок, лимонный фреш и перемешайте.
2. Поставьте смесь на паровую баню, на медленном огне и при постоянном помешивании доведите до температуры 60-62С - сахар должен раствориться.
3. Снимите смесь с бани, процедите через сито.
4. Взбейте до устойчивых пиков.

Соберите десерт.
1. Налейте в глубокую миску крем англез, выложите сверху меренгу в виде острова.
2. Обожгите меренгу с помощью газовой горелки.
3. Задекорируйте ягодами, или орехами.

картинка LyudmilaSolovyanova
Ликер «Гран-Мернье»

...Еще не закончив говорить, она взяла грецкий орех и расколола его.
– Только во сне мы свободны. Только во сне все возможно.
Она проглотила ядро ореха, похожее на два крошечных бежевых полушария головного мозга...

картинка LyudmilaSolovyanova

...Шарлотта Дельгадо не умела готовить, поэтому вытащила из холодильника замороженную лазанью без глютена и сунула в микроволновку. Слегка подгоревшее блюдо они сопроводили бутылкой хорошего итальянского вина. А после ужина направились в гостиную для просмотра фильма…

картинка LyudmilaSolovyanova

...Положил на поднос брезаолу, копченую моцареллу, помидоры, корнишоны и булочки-бейгл и отнес в свою комнату, устроив обед на своей кровати с балдахином…

картинка LyudmilaSolovyanova

...Жак собирал сведения о том, как спят животные, поедая чипсы и сосиски, затем он выключил телевизор и попробовал уснуть…

картинка LyudmilaSolovyanova

…Тогда он вспомнил о способе № 7 – алкоголе, а именно о чистом солодовом виски из Японии, двадцать пять лет выдержки...

картинка LyudmilaSolovyanova

...Они покурили, затем позвонили в службу доставки и заказали две пиццы, затем съели пиццу, запив пивом...

картинка LyudmilaSolovyanova

...Мужчина с точно таким же, как у него, лицом, но с седеющими волосами и заметными морщинами был одет в гавайскую рубашку и шорты, на ногах – вьетнамки, в руках – коктейль пина-колада, украшенный ломтиком ананаса. Он покачивался в кресле-качалке, под которым скрипел и хрустел песок...

картинка LyudmilaSolovyanova

Коктейль Пина Колада классический

Необходимые компоненты: темный ром — 45 мл; белый ром — 90 мл; ананасовый сок — 110 мл; кокосовое молоко или ликёр «Малибу» — 45 мл; сливки и ломтики ананаса для украшения.

1. Все составляющие коктейля поместить в блендер и взбивать до момента, пока смесь н станет однородной.
2. Коктейль разлить по высоким бокалам, после чего украсить его ананасовыми ломтиками.
3. Коктейль подавать к столу охлажденным, но не сильно холодным.

Кокосовое молоко:
1. Для кокосового молока понадобится свежий кокос, или даже если его нет, то сухая кокосовая стружка. Свежий кокос нужно натереть на терке.
2. Кокосовую стружку залить кипятком (1 часть кокоса / 1,5 части кипятка) и оставить набухать на час-полтора, после чего взбить все блендером, а после процедить через марлю.
3. Жмых можно высушить и добавлять в выпечку.
4. Молоко хранится в холодильнике около 5 дней.

...Официант принес им пальмовое вино, и они стали пить его мелкими глотками...

картинка LyudmilaSolovyanova

Хочу предупредить впечатлительных читателей, что под катом речь пойдет про обезьяньи мозги. И хотя фото, скорее всего, фейковое, все равно неприятно.

…Репортер отвел его в соседнее помещение. Там повара суетились над детенышами макак, головы которых были зажаты в деревянных тисках. Сняв верхушку черепа, они подавали макак толстым малайцам, которых, казалось, забавляли крики, издаваемые живым блюдом. Розовые мозги ели маленькой ложечкой, будто яйца всмятку.
– Это здесь фирменное блюдо, – пояснил Фрэнки Шаррас. – Как только детеныш умолкает, считается, что блюдо утратило свежесть.
Он показал пальцем на множество клеток, в которых ютились несчастные животные в ожидании своей очереди на экзекуцию...

картинка LyudmilaSolovyanova

свернуть


– Здесь подают дуриан. Советую попробовать. Вроде обычный фрукт, но с изюминкой.

…В этот момент официант принес дуриан. Едва фрукт, похожий на дыню с бежевыми шипами, оказался на столе, как от него начал распространяться чудовищный запах.
– Что это за вонь такая!
– Не стоит доверять запаху, на вкус дуриан восхитителен. Здесь это царь фруктов. Есть даже рынок, на котором торгуют исключительно дурианами, и всем это нравится.
– Такое впечатление, что… что это мусорное ведро, наполненное дохлыми крысами, которые начали разлагаться, – заявил Жак, зажимая нос.
– Да, действительно, вход в некоторые учреждения с этим фруктом запрещен. Но, серьезно, абстрагируйтесь от запаха и попробуйте, чтобы не умереть в неведении.

…Фрэнки протянул ему дольку нежной мякоти желтого цвета. Жак взял ее и, скривившись, положил в рот. К великому его удивлению, у вонючего дуриана оказался вкус сыра с орехами с ноткой сладкого лука. Вкус был таким насыщенным, что ни вино, ни чай не смогли его перебить. Весь его язык и нёбо были пропитаны клейким веществом.
– Жирно…
– Да, в дуриане содержится много жиров и серы. Ну, что скажете?
– Необычно.
– В отличие от сыра, вкус которого не разнится с запахом, вонь дуриана входит в антагонизм со вкусом, и это восхитительно, согласитесь.
– Признаться, я мало что знаю об этом фрукте.
– Дуриан не только оказывает влияние на печень и кишечник, кстати, послабляющее, но также обладает свойствами афродизиака. Это настоящее лицо Азии – отталкивающее и пленяющее навсегда тех, кто познал его…

картинка LyudmilaSolovyanova

...Жак, до того не обращавший внимания на то, что ел (думая, что это курятина), вдруг осознал, что, возможно, это вовсе не мясо птицы. Он незаметно отодвинул тарелку в сторону и ограничился вареным маниоком...

...Жак уже не опасался есть. Мясо и овощи выдерживались на бамбуковых листьях, разложенных на раскаленных углях центрального очага. Так они насыщались вкусом бамбука. В качестве специй использовали перец и что-то серое и мохнатое с белым мясом внутри – вероятно, паучьи лапки. – Жак предпочел остаться в неведении, хотя ел с удовольствием...

...Всем было предложено отведать бамбуковых листьев, начиненных мясом и сорго.
Шамбайя протянула Жаку горячий бамбуковый лист с мясом дикого кабана, маниокой и овощами...

Многоликая малайская кухня...

картинка LyudmilaSolovyanova
картинка LyudmilaSolovyanova
картинка LyudmilaSolovyanova

– Все предусмотрено, не волнуйтесь, – сказал Сильвен Ордюро и подал знак коллеге, чтобы тот принес им обед.
Гамбургеры с картофелем фри… Хлеб показался Жаку безвкусным, мясо – пластмассовым, корнишон – кислым, а жареная картошка походила на маслянистую резину. Он выплюнул еду...

картинка LyudmilaSolovyanova

…В полдень Жак пообедал с женой. Они поднялись на скалу и ели кокосы, глядя на море...

картинка LyudmilaSolovyanova

…Эскимо приблизилось ко рту, и рот ощутил вкус сливочно-ванильного мороженого под слоем шоколада и тертого миндаля. В контакт со сладкой субстанцией вступили зубы, язык переправил ее в пищевод, по которому она скользила, вызывая чувство приятной свежести...

картинка LyudmilaSolovyanova

– Фугу, рыба-шар, рыба-луна – это одна и та же рыба. Когда возникает опасность, она тут же закачивает в себя воду. В ее коже, печени, глазах, кишечнике и яичниках содержится крайне токсичный яд – тетродотоксин. Даже в минимальных дозах он мгновенно выводит из строя любую нервную систему.
– Сильнее, чем кураре?
– Действие тетродотоксина в тысячи раз превосходит действие кураре. В прежние времена в японских императорских домах дворцовые интриги разрешались при помощи нескольких капель тетродотоксина, добавленных в чашечку саке. Это называлось «диктатура, смягченная фугу». С 1800 года императору и самураям, стоящим у власти, официально запрещено употреблять в пищу эту рыбу. Хотя в настоящее время в Японии, Корее, а с недавних пор и в Китае множество ресторанов подают фугу.
– Неужели ее можно есть?
– Разумеется. Блюда из фугу стоят очень дорого, поскольку эта рыба считается деликатесом. Фугу разделывают только специально обученные повара, но небольшой риск все же остается, поскольку даже ничтожное количество яда способно привести к летальному исходу. Ежегодно от него умирают около двадцати человек. Я слышал, находятся клиенты, которые заказывают фугу, желая свести счеты с жизнью…

картинка LyudmilaSolovyanova

Рецепта не будет. И даже не просите :-)

В группу Глубокое погружение Все обсуждения группы
24 понравилось 2 добавить в избранное

Комментарии 4

Интересно, дуриан на самом деле так невыносимо вонюч и страшно вкусен, как рассказывают?

LyudmilaSolovyanova, Нет, он не настолько вонюч, это преувеличение. ​Запах не сильно приятный, но с ног не сбивает :-) И не настолько вкусен.

Манго и гренадилья в разы вкуснее и ароматнее. Да что там, даже хорошая, дозревшая груша или дыня вкуснее.

Juliya_Elizabeth, Я так и знала))

Дурианов не нюхала, но вот сюрстрёмминг пришлось. Вот он воняет так воняет))

После такой вкусной темы в организме еще долго гуляет реВЕРБЕРация прочитанного))