20 сентября 2021 г., 00:17

327

А.П.Чехов "Сирена"

23 понравилось 2 комментария 1 добавить в избранное

Чем любили потчевать своих героев классики русской литературы?

Голодным читать строго запрещено.
А. П. Чехов, "Сирена" -- весь рассказ построен на описании вкусных блюд, о которых мечтает проголодавшийся герой:
"Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение! Но налимья печенка – это трагедия! "

Способ засолки целой сельди с горчицей. Горчица придаёт рыбе не только особый вкус, но и делает её твёрдой и упругой.

Будем, дорогие лайвлибовцы, мариновать селедку своими ручками ))
Ингредиенты

2 сельди;

1 литр воды;

3 столовые ложки соли;

2 столовые ложки сахара;

1 столовая ложка сухой горчицы;

5 лавровых листов;

10 горошин чёрного перца.

Приготовление

Промойте рыбу. Иногда сельдь выдерживают 30–40 минут в холодной воде, чтобы она была сочнее. Если оставляете рыбе голову, не забудьте удалить жабры.
Приготовьте рассол: в кипящую воду запустите соль, сахар, лавровый лист и чёрный перец горошком. Через 3 минуты снимите с огня и остудите.
Остывшим рассолом залейте сельдь. Посыпьте горчицей, поставьте под гнёт и подержите 2–3 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник ещё на двое суток.

Икру, думаю, многие делать умеют. Но, на всякий случай, напомню -- чтоб аппетит разыгрался.
Баклажаны вымойте, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Выложите в миску, обсыпьте солью, оставьте на 20 минут, после чего отожмите выделившийся сок и обжарьте овощи на подсолнечном масле (возьмите две трети) до мягкости.
Морковь и лук очистите, нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся подсолнечном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.
Перец вымойте, вырежьте семена, порубите овощ кубиками. Добавьте перец к моркови и луку, жарьте еще минут 5.
Тем временем, помидоры вымойте, обсушите бумажной салфеткой, нарежьте также кубиками. Отправьте вслед за перцем, потушите 7 минут и влейте уксус.
Выложите к овощам обжаренные баклажаны, посолите, поперчите и перемешайте.
Чеснок очистите, мелко порубите, добавьте в икру. Тушите минут 5, после чего разложите в сухие стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками.
Не забудьте "остаток" в виде пары баночек)) домашним раньше зимы дать попробовать.

Тем временем я приготовлю прованское масло!!!
Надо: Сливочное масло, базилик, чеснок, тимьян, тархун, укроп, петрушка, зеленый лук, перец свежий острый (по желанию), молотый черный перец.
Масло сливочное оставить при комнатной температуре до размягчения, тем временем мелко порезать зелень и чеснок. Выложить масло на пищевую пленку, аккуратно вилкой перемешать с зеленью, перцем и чесноком, завернуть в пленку, скатать колбаской и убрать в холодильник. Через час-полтора масло застынет — готово.

Все, я сдаюсь )))

В группу Глубокое погружение Все обсуждения группы
23 понравилось 1 добавить в избранное

Комментарии 2

О да, селедка - это наше всё! Особенно такая прекрасная, как на фото, и особенно приготовленная своими руками. Спасибо за чудесный пост!
И соглашусь с вами - на пустой желудок читать такое не только вредно, но и смертельно опасно. Как товарищ прокурора не загнулся прямо там от своего катара? Мне-то уж точно понадобился к кофе второй бутерброд))
Единственное, мне кажется, в отрывке речь идет не о баклажанной, а об икре той же селедки. А под прованским маслом во времена Антона Палыча понималось просто оливковое, нет? ;-)

LyudmilaSolovyanova, Спасибо)
Все может быть (я об икре)). Но вот подумала, там же рыжиков как икру шинкуют. Естественно, не икринками))
Насчет масла -- нет, они намазывали его на хлеб, то бишь масло с прованскими травками. Классная кухня у них была, это нам не бургеры с наггетсами поедать.
У меня, честно, желудок разболелся, пока дописала пост.......
А Вам -- приятного аппетита

Читайте также