Выпуски Fabula Rasa

#013. Ник Перумов. Почему умом Россию не понять?

Друзья, добрый день! Вы слушаете подкаст Fabula Rasa. Сегодня у нас в гостях Ник Перумов. Ник, доброе утро! Доброе утро, Яна. Вы прилетели из Америки. Как Вас встретила Москва? Погода? Москва всегда прекрасно встречает. Не могу сказать, что я из Америки, всегда говорю: я из России. Просто так сложилось, что там, за океаном, мое место жительство. Подобно тому, как Тургенев прожил долгие годы в Германии, Франции, но ни на миг не переставал быть русским писателем, так же и Ваш покорный слуга. Вы как-то сказали, что поэзия Гумилева мешает человеку быть рабом. А чему мешает Ваше творчество? Мое творчество мешает оставаться в пределах этой…

Развернуть

#011. Полина Жеребцова. Как я выжила на войне и стала писателем. История «Чеченских дневников»

Вы ведете дневник двадцать пять лет. Как Вам удалось сохранить рукописи на войне? Как они вообще уцелели? Изначально их было не так много, всего несколько тетрадок. Я прятала дневники за шкаф, их становилось всё больше, выпадали страницы. Я сшивала тетрадки иголками с нитками. Во вторую войну набралась толстая пачка дневников. Я очень боялась, что закончится паста в ручке и я не смогу писать. Все время об этом беспокоилась и согревала ее. Было холодно, в квартире лежал снег, стена была разрушена, окно висело на улице. Мы не снимали с себя одежду, со рта шел пар. Всё сыро, мокро. Везде снаряды, трупы соседей. Кто-то вышел за дровами, хотел…

Развернуть

#010. Елена Резанова. Как стать спикером TEDx, перейти в режим мастера и издать книгу в «МИФе»?

Гость выпуска – Елена Резанова. Консультант по карьерным стратегиям, автор бестселлера «Никогда-нибудь» . Лена живет в Монако, работает со всем миром, помогает профессионалам понять, куда двигаться дальше. В новом выпуске подкаста «Fabula Rasa» Лена рассказывает, как избежать недореализации в жизни и карьере, издать книгу в «МИФе» и стать спикером TEDx. На сегодняшний день вы — один из самых известных консультантов по карьерным стратегиям в России, несмотря на то, что живете в Монако. Ваша профессия — достаточно редкая и диковинная для российского рынка труда, и в этом контексте вы человек-индустрия. Когда произносят имя Елены Резановой, в…

Развернуть

#009. Валерий Печейкин о фильме «Кислота», герое-плуте и Кирилле Серебренникове.

В октябре 2018 года в широкий прокат вышел фильм Александра Горчилина «Кислота». Картина сделана силами команды «Гоголь-центра» и в полной мере наследует театру Кирилла Серебренникова. Мы встретились со сценаристом «Кислоты» - драматургом Валерием Печейкиным, чтобы поговорить о кафкианском деле «Седьмой студии», герое-плуте и карнавальности русской культуры. Досье: Валерий Печейкин. Драматург. Родился в 1984 году в Ташкенте. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. М. Горького (Москва), участвовал в фестивале молодой драматургии «Любимовка», международном семинаре для драматургов театра Royal Court в Лондоне.…

Развернуть

#008. Галина Юзефович. Как читает поколение Z и почему Водолазкин не хуже Толстого?

Как читает «поколение Z?» Почему современная русская литература не популярна на Западе? Зачем нужны премии для литературных блогеров? На эти и другие вопросы отвечает литературный критик Галина Юзефович, автор книг «Удивительные приключения рыбы-лоцмана» и «О чем говорят бестселлеры» Яна Семёшкина: Разговор о критике — это, по большому счету, всегда разговор о посредничестве. Культурном, литературном, интеллектуальном. За последние десять-пятнадцать лет место посредника между читателем и писателем занял маркетолог, вальяжно развалившись в вольтеровском кресле, спихнув критика-эксперта на самый краешек — поближе к столичным интеллектуалам,…

Развернуть

#007. Литература продолжается. За что мы любим премии, лонгриды и литературные расследования?

Литературный критик и колумнист GQ Сергей Сдобнов рассказал подкасту «Fabula Rasa» о портрете современного читателя, посоветовал список книг на лето и доходчиво объяснил, почему литературная критика — это почти что маникюр. Сергей вспоминает, как в 17 лет потерял способность видеть текст и за три года прослушал более 2000 аудиокниг: «Я зашел в кафе и не смог прочитать меню. Я видел, что на листе бумаги что-то напечатано, но не мог прочитать ни одного слова целиком, только отдельные буквы или их части. Через пару дней уже было сложно разобрать буквы». Также в эпизоде: - О чем говорит шорт-лист «Большой книги»? - Как написать рецензию,…

Развернуть

#006. Тарковский и хэштег. Вика Привалова о том, как поставить свой первый спектакль в ЦИМе

Как поставить свой первый спектакль на сцене московского театра? Как попасть на Каннский кинофестиваль? Зачем смотреть картины Андрея Тарковского? На эти и другие вопросы отвечает Виктория Привалова — режиссер спектакля «Тихая революция» в театре.док, «Совместные переживания» в Центре им. Мейерхольда.

#005. Как попасть в Esquire и почему инаковость — это «новый чёрный»?

Сергею Яковлеву — тридцать, он переехал из Самары в Москву в двадцать четыре и за шесть лет успел построить карьеру заместителя редактора в мужском глянце, да ещё в каком — брутальном и интеллектуальном Esquire. Сергей рассказал подкасту «Fabula Rasa» о том, как брать интервью у Bjork, Моби и Фаррелла Уильямса, зачем журналисту ходить на выборы и почему «Собчак» — это звучит гордо.

#004. Театральный дневник. Как поступить в школу-студию МХАТ и сыграть в фильме Андрея Звягинцева?

Сегодня Варвара востребованная на московских подмостках актриса, она занята в спектаклях «Июльансамбля» в Центре им. Мейерхольда, снимается в клипах Ивана Дорна, Антохи МС, группы СБПЧ и певицы Манижи. Варвара рассказала подкасту Fabula Rasa о том, как ей удается совмещать карьеру и материнство, какие театры в Москве стоит посетить и почему Кирилл Серебренников — герой нашего времени.

#003. Как поступить в Оксфорд, издать собственный роман и справиться с депрессией?

Родилась в Казахстане в 1987 году. Окончила Литературный институт имени Горького и магистратуру Оксфордского университета. Живет в Бостоне (США), пишет докторскую диссертацию и преподает в Гарвардском университете. Ее дебютный роман «В Советском Союзе не было аддерола» вызвал горячие споры и вошел в лонг-листы премий «Национальный бестселлер», «НОС», «Большая книга». Ольга рассказала подкасту Fabula Rasa о том, как стала преподавателем в Гарварде, победила депрессию, написала роман и стала по-настоящему сильной.

#002. Как уйти в творческий отпуск и раскрутить с нуля книжный блог в Instagram?

Как уйти в творческий отпуск и осуществить большую бизнес-мечту? Как стать популярным книжным блогером, где искать свою аудиторию? Как правильно продвигать блог и вывести его в топ? Как набрать 20 000 + подписчиков в Instagram без бюджета? Ответы на эти и другие вопросы узнаем во втором эпизоде подкаста «Fabula Rasa».

#001. От Кафки до Хемингуэя. Как написать роман за барной стойкой?

Как создавали свои шедевры Кафка, Мураками и Хемингуэй? Что такое «локус контроля» и как он влияет на наше ощущение счастья? Как обмануть мозг и начать писать, когда нет вдохновения? Ответы на эти и другие вопросы узнаем в первом эпизоде подкаста «Fabula Rasa». Слушать на SoundCloud