13 сентября 2021 г., 13:55

4K

Еда и детектив — идеальная пара

37 понравилось 0 пока нет комментариев 4 добавить в избранное

Еда — это гораздо больше, чем энергия для ваших персонажей, она может быть двигателем всего сюжета

Я влюбилась в чтение задолго до того, как стала писать о разных гурманских загадках.

Все началось с сериала Дайан Мотт Дэвидсон (Diane Mott Davidson) о Голди, владелице ресторанчика из Боулдера, которая не могла не разгадывать тайны на стороне. Дэвидсон не просто вываливала описания приготовления еды на страницы сценария, еда была вплетена в сюжет. Как читатель, я хотела бы подружиться с поставщиком провизии Голди, сидящим на ее кухне и дегустирующим ее блюда. Когда Голди наконец вышла замуж — на этот раз за полицейского — многие преступления анализировались на их кухне в процессе приготовления ужина. Читатели знали, что Том, муж Голди, был отличным парнем, потому что готовил для нее вкусную домашнюю еду и потрясающий кофе.

Еда может сделать больше, чем просто обеспечить энергией организм героя книги. Как и Дэвидсон, многие авторы используют еду в качестве своеобразного двигателя в своих книгах — их персонажи работают с едой, и гастрономия является частью сюжета.

«Загадки Мэйн Клэмбейк» Барбары Росс («Maine Clambake mysteries» Barbara Ross) — хороший тому пример. Ее главная героиня Джулия Сноуден вернулась домой в небольшой городок в штате Мэн, чтобы помочь спасти семейный бизнес. В книгах, где действие происходит в летний сезон, обязательно есть сцены с выпечкой. Постоянные читатели уже знают меню наизусть — рыбный суп в горшочках, лобстер, булочки на пару, запеченные початки кукурузы , кольца жареного лука, печеный картофель, вареные яйца и черничный пирог.. И убийство с привлечением семьи или друзей.

Другие писатели очень хорошо используют еду, когда хотят показать связи между людьми и оживить человеческое общение. И вот уже читатели хотят жить в этом городе или подружиться с персонажами.

На ум приходит сериал Кристы Дэвис «Домашняя дива» («Domestic Diva» Krista Davis). Софи Уинстон живет в историческом центре Александрии, в Старом городе, через дорогу от трех близких ей людей: ее лучшего друга, соперницы детства и бывшего, но все еще любимого мужа. Софи не занимается бизнесом, связанным с едой, но они с друзьями ежедневно собираются на ее уютной кухне, чтобы вместе готовить восхитительные блюда, а также обсуждать разгадки и теории последнего убийства.

Кухня — идеальное место для убийственного заговора. Работа тут горячая, быстрая, тяжелая, и люди больше привыкли действовать в соответствии со своими чувствами, чем говорить о них. А ещё кухня полна возможностей подсыпать немного яда кому-нибудь в суп или пирог. Или слишком много соли, чтобы испортить репутацию честолюбивого шеф-повара и предложить повод для убийства. А ещё все эти ножи...

У героини Лэсли Карст (Leslie Karst), Салли Солари, в жизни было два ресторана — семейная итальянская закусочная и модный французский ресторан, унаследованный ею. Два горячих места, где повара часто закипают, а семья и убийства делают работу более напряженной. Но пища в этих книгах всегда божественно хороша.

В последней экранизации Деборы Кромби «Горький пир» («A Bitter Feast», 2010) перед нами энергичный и амбициозный шеф-повар, кулинарное шоу, критики, благотворительный обед для важных гостей. Но прошлое шеф-повара влияет на настоящее, что приводит к убийственным результатам.

Диана Абу-Джабер (Diana Abu-Jaber) написала всего понемногу — от художественной литературы до мемуаров и детективов. Ее упоминания о еде многое говорят о характере, что проиллюстрировано этими строками из романа «Полумесяц» (Crescent):

Затем она также рассмотрела кофейную гущу Сирины и сказала, что может видеть знаки, выписанные черными кофейными подтеками на молочном фарфоре: острый нож, быстрые руки, белый фартук и печаль повара.

«Повара знают — ничего не вечно, — сказала она Сирине. — Ты кладешь что-то в рот — и оно исчезает».

Но не обязательно включать повара в книгу, чтобы показать, как еда может раскрывать подробности о людях. То, что персонаж ест, готовит или о чем думает при описании другого персонажа, многое говорит о том, кто он. Некоторые писатели используют описания еды, даже если они не пишут на кулинарные темы... Например, Энн Кливз (Ann Cleeves) в романе «Вороново крыло» (Raven Black): «Мистер Скотт был бледным худым человеком. Сорванный стебель ревеня подсказал матери Салли, кто видел его на родительском собрании». Или: «Она пыталась представить мистера Росса, сидящего за их кухонным столом, в то время как ее мать, кромсая переваренное мясо, пытала его своими вопросами». Когда читатель встречает подобные строки, он знает, что находится в умелых руках мастера.

Еда и тайны — идеальная пара.

В наши дни возможности чтения безграничны. Если вы хотите узнать больше о еде и об одержимых убийствами писателях — дюжина пекарей ежедневно ведет блог на Mystery Lovers Kitchen.

В заключение я оставлю вам еще несколько моих любимых цитат, связанных с едой. Я восхищаюсь ими всякий раз, когда вижу.

«Ее представление о забаве заключалось в том, чтобы положить глазурь на кекс с отрубями».
— Дж. Райан Страдал, «Королева лагера Миннесоты» (J. Ryan Stradal «The Lager Queen Of Minnesota»)

«А теперь, извините, я собираюсь замариновать индейку и спрятать кухонные ножи».
— Миссис Паскаль в пьесе «Дом Да» (« The House Of Yes»)

«Амина открыла свой холодильник. Все коробки с едой на вынос жались друг к другу, словно старики в непогоду».
— Мира Джейкоб «Самоучитель танцев для лунатиков» (Mira Jacob «The Sleepwalker's Guide To Dancing»)

«Сэнди думал, что Анна все еще злится. В его голове возникла картина — кастрюля с супом на плите, который вот-вот выкипит через край».
— «Красные кости» Энн Кливс (Ann Cleeves «Red Bones»)

«Ее ножи были настолько острыми, что рассекали мякоть лука или курицы так мягко и чисто, как само желание».
— Мишель Уилджен, «Хлеб и масло»

Люси Бердет (Lusy Burdette)

Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ

В группу Клуб переводчиков Все обсуждения группы
37 понравилось 4 добавить в избранное

Комментарии

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!