27 ноября 2017 г., 15:12

440

Энди Вейер: Как по книге

24 понравилось 0 пока нет комментариев 3 добавить в избранное

Автор «Марсианина» и «Артемиды» никогда не читал «Дюну»: «Я худший фанат научной фантастики в мире!»

Назовите ваши настольные книги.

Копия еще неопубликованной книги Роберта Курсона «Rocket Men», рассказывающая про миссию космической программы Аполлон-8.

Ваш любимый романист всех времен?

Я вырос, читая книги из библиотеки моего отца. У него была огромная коллекция научно-фантастических увесистых книг 50-ых и 60-ых годов с мягкими обложками. Я прокладывал свой путь через Святую Троицу: Айзека Азимова , Роберта Хайнлайна и Артура Кларка . Они заставили меня влюбиться в жанр научной фантастики, даже в каком-то смысле этот опыт сформировал мою жизнь. Так что я бы выбрал кого-то из них.

Ваши любимые писатели художественной литературы, нон-фикшена, журналисты, поэты, которые пишут в настоящий момент?

О, как бы я хотел, чтобы вы задали мне этот вопрос пару лет назад, тогда я мог однозначно ответить – Терри Пратчетт . Но, к сожалению, он нас уже покинул. Мне очень нравится Эрнест Клайн и, конечно же, Джордж Р. Р. Мартин .

Книги в каких жанрах вам особенно нравятся? А каких жанров вы избегаете?

Не удивительно, что я люблю научную фантастику. Мне также очень нравятся мистические и криминальные новеллы. Плюс, я люблю комедии в целом, независимо от жанра. Как правило, я избегаю фантастики, но в каждом правиле есть исключения, и мое – Терри Пратчетт, потому что он был классным. Я избегаю антиутопий как чумы. Я думаю, этот жанр уже прошли вдоль и поперек, и, на самом деле, он мне никогда по сути и не нравился. Однако мне нравится такие постапокалиптические книги, как «Противостояние» Стивена Кинга .

Я стараюсь избегать книг, которые чересчур мрачные или серьезные, либо имеют политические послания. Для меня книги – это побег от реальности. Я хочу покинуть реальный мир и все мои проблемы, а не сидеть и стрессовать еще и читая об этом. Но это мои личные предпочтения.

На заметку: мои истории предназначены именно для побега от реальности. В них нет никакого подтекста или послания. Если вы думаете, что видите что-то подобное в моих книгах, то это все в вашей голове, не в моей. Я хочу, чтобы вы просто читали и с удовольствием проводили время.

Расскажите нам о ваших любимых книгах и рассказах в жанре научной фантастики.

Я думаю, моя любимая книга – «Я, робот» Азимова. Это была моя первая книга, состоящая из нескольких рассказов, собранных воедино. Это сделало историю целой и наполненной смыслом. Хайнлайновская «Тоннель в небе» подарила мне любовь к историям про выживание. Что же касается недавних открытый, я абсолютно влюбился в «Первому игроку приготовиться» Эрни Клайна. Я даже написал фанфик по этой книге, который Эрни включил в последующие издания. Это же мечта всех писателей фанфиков!

Какие классические романы вы впервые прочитали в недавнее время?

Хорошо, у меня есть для вас откровение: я не читал ни одну книгу из цикла «Основание» Азимова. Каким-то образом я проскочил их в детстве, а потом просто не возникало мысли к ним вернуться. А в прошлом году, во время встречи с читателями, кто-то подарил мне винтажную копию «Основания» в знак благодарности. И вот я наконец-то прочитал одну из самых знаменитых научно-фантастических книг всех времен.

Какие книги вы перечитываете и почему?

Я вообще-то редко что-либо перечитываю, однако несколько лет назад я как-то наводил порядок в шкафу и нашел коробку со старыми книгами, которые читал в юности. И среди них был цикл книг под названием «Воплощение бессмертия» Пирса Энтони . Я перечитал почти всё, и, скажу я вам, это совсем не те ощущения, которые я испытывал, будучи подростком.

Что вам нравится больше, бумага или электронные книги? Читать по утрам или вечером? Одну книгу за раз или совмещать?

Я читаю бумажные книги в основном. Ничего не имею против электронных книг, я просто уже привык к бумаге. Но подозреваю, что рано или поздно перейду на электронные книги тоже.

Самая интересная вещь, которую вы недавно узнали из книги?

Во время миссий астронавты подключены к системе биомониторинга, чтобы Хьюстон мог отслеживать их состояние здоровья. И, как правило, во время обеда частота сердцебиения у астронавтов где-то в районе 110-120 ударов в минуту. Не так уж и удивительно, правда? Так вот, а у командира Аполлон-16 Джона У. Янга сердцебиение во время обеда никогда не превышало 70 ударов. У этого парня просто лед в жилах!

Какую книгу в вашей библиотеке люди не ожидают у вас обнаружить?

Я думаю, что людей удивят все мои книги по коктейлям. Элитные книги с рецептами коктейлей, история коктейлей, и все в таком духе. Я – бармен-любитель. У меня даже есть свой собственный бар дома. Я думаю, что людей меньше поразят мои сборники с путеводителями по игре «Подземелья и драконы» («Dungeons and Dragons» – настольная ролевая игра в жанре фэнтези – прим. пер.).

Расскажите нам о недооцененных писателях. Кого мы должны читать?

Если вы не читали книги Питера Клайнса , то вам следует за них взяться – однако не уверен, что он подходит под это описание. Еще мне очень нравится Роберт Асприн , мне кажется, его как-то забросили, после того как он скончался, хотя его серии книг «МИФический цикл» и «Вокзал времени» – просто невероятные.

Каким читателем вы были в детстве? Ваши любимые книги? Любимые персонажи?

Я был жадным читателем, будучи ребенком, совершенно одержим научной фантастикой. Моей любимой книгой скорее всего была «Космическое семейство Стоунов» . Это одна из великолепных книг Хайнлайна для подростков, рассказывающая о семье во время путешествия с Луны на Марс и потом на Кольца Сатурна. А если говорить насчет персонажей, то мне нравился Кип Рассел из «Имею скафандр – готов путешествовать» (да, больше Хайнлайна). В детстве у меня были тяжелые времена, поэтому идея покинуть Землю и отправиться в путешествие была очень крутой.

Вы устраиваете званный ужин для писателей, назовите трех авторов, которых позовете?

А можно из тех, кто уже умер? Если да, то Хайнлайн, Азимов и Кларк – моя вышеупомянутая Святая Троица.
Если выбирать из тех, кто живет сейчас, то позову Джороджа Р. Р. Мартина, Дж. К. Роулинг и Стивена Кинга.

Разочаровавшие, переоцененные, просто плохие: какие книги вы думали, что полюбите, но не получилось? Помните последнюю книгу, которую бросили, не дочитав до конца?

Да, конечно, но я не хочу говорить ничего плохого в адрес авторов, которые пишут в настоящее время. Лучше расскажу вам об авторах, которые уже умерли. Несмотря на то, что я большой фанат Хайнлайна, я никогда не понимал популярности «Чужака в чужой стране» . Это был большой публицистический феномен в свое время и в своем роде вершина жанра – я видел, как ее называли первой книгой в жанре научной фантастики, которая появилась в списке бестселлеров журнала New York Times. И я могу понять, что идеи в книге перевернули человеческое представление, когда историю впервые издали, но как книга она была далека от идеала лично для меня. Мне было тяжело наблюдать за тем, как она заполучила себе столько внимания. И также в тему неудачных открытий моих героев: Кларковская «Свидание с Рамой» была невероятной книгой, но вот сиквелы были очень тупые и медлительные.

Кому бы вы доверили рассказать историю вашей жизни?

Дейву Барри (американский публицист – прим. пер.), пусть добавит немножко юмора.

За какую книгу вам стыдно, что вы все ещё её не читали?

(Смотрит налево.)
(Смотрит направо.)
(Снова смотрит налево.)

Я никогда не читал «Дюну» . Да, я знаю! Я худший фанат научной фантастики на свете! Я видел фильм, смотрел мини-сериал от канала SyFy и знаю практически все мельчайшие детали сюжета книги просто из разговоров с людьми! Но я никогда на самом деле её не читал.

Что вы планируете прочесть следующим?

Ну, так как я только что признал, что не читал «Дюну», то, полагаю, мне следует прочитать наконец-таки «Дюну».

Перевод andycharles
Совместный проект Клуба Лингвопад и редакции ЛЛ