Ким Донсик, которого критики неоднократно хвалили за умение заставить читателя сомневаться в своих собственных убеждениях, описывает эксперименты трех демонов-студентов в аду. У них сложная задача: найти новые методики, чтобы сделать людей несчастными. Один за другим, они вращают этот кубик Рубика человеческой природы, используя любовь, деньги и вечную жизнь по своему усмотрению. Донсик создает парадоксальную ситуацию, в которой люди оказываются куда как злее любого демона, и задается вопросом а не слишком ли переоценена человечность в наше время.
Три друга презентуют свои идеи и демонстрируют их на подопытных людях: один использует любовь, превращая ее в аналог компьютерной игры, другой делает ставку на зависимость от азартных игр и только третий предлагает дать человеку то, чего он хочет больше всего – вечную жизнь. Демон здесь существо нейтральное, которое только отражает человеческое желание, поэтому и концепция вечной жизни оказывает выморочной. В ней не сработает ни сила воли, ни сила любви, так часто и пышно воспетая в искусстве.
Человек, вернувшийся в прошлое, обретает молодость, но не чувствует особой радости. Он просто проживает день за днем. Его будущее уже предопределено. И в итоге, повстречавшись со мной еще раз, он снова согласится на возвращение в прошлое. Потому что и этот его выбор уже был предопределен. Он будет вновь и вновь проживать одинаковую жизнь, снова встречать меня, снова возвращаться назад. Круг. Бесконечный. Он исчезает из реальности навсегда. А это хуже смерти. Даже душа его не обретет покой. Никогда.
Однако, несмотря на липкое ощущение безнадежности, сам автор в «Комментариях» напоминает читателю о том, что пускай люди крайне глупы, но они же могут стать лучше и однажды разорвать порочный круг. Человек часто переоценивает свой потенциал и совершает ошибки, но в итоге куда и к чему он придет, определяет ничто иное, как его собственный выбор – нам решать.