К старой версии страницы- Главная

- 30%
- 20%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
mira12410 мая 2026Военная хроника глазами командира диверсионно-разведывательной группы.
Читать далее— Война — это один из даров, который появляется в нашей жизни, — обратился я к личному составу, нарушив тишину в штабе. — Когда-то она заканчивается. Так же неожиданно, как начинается. Когда-то мы складываем свое оружие, и скреплённые узами братства, расходимся. Но война останется с нами навсегда, как незримая тень нашего прошлого, разговаривая с нами через сны. Часть нашей души навсегда приносит себя в жертву в этом горниле, ожидая неизданный приказ. Нас удивляет свет в квартире, вода в кране, продуктовый магазин. Мы вздрагиваем от фейерверков, учимся заново ходить, чтобы не перебегать открытые пространства, и пытаемся подобрать нити прошлой жизни. И это наш дар. Побывать в аду и вернуться. Мы ценим все обыденные, казалось бы, вещи, понимая, что мы пережили по ту сторону добра и зла. Увы, смерть — такая же обыденность нашей жизни. А смерть близких товарищей — тем более.
Я не лезу в политику. Для этого я слишком не разбираюсь в этой теме. Но за жизненным путем Аида (и буднями его очаровательных питомцев) в соцсетях следит мой муж. И как-то незаметно для самой себя получилось так, что я тоже подключилась. А когда вышла новая книга Аида, мой муж (который до этого не читал книг совсем!), купил и прочитал за пару дней! И мне посоветовал.
В первую очередь книга Аида заинтересовала меня, потому что я неравнодушна к таким искренним человеческим историям и судьбам. И потом, Аид не только отличный воин и боец, но ещё и вдумчивый интроверт, очень внимательный и тонко чувствующий жизнь человек. Меня восхищают его мысли, его отношение к жизни, к боевым товарищам, честный взгляд на события и любовь к книгам. Аид из тех, для кого понятия чести, доблести и отваги не пустой звук. И даже к противнику он относится с должным уважением, что говорит о нём, как о воспитанном, добропорядочном человеке.
Он ведёт хронику происходящего в зоне СВО непосредственно с места событий. И у нас есть возможность посмотреть на всё его глазами. К тому же ценность этой книги в том, что в ней можно узнать о судьбах и подвигах многих других солдат, павших на войне героями.
Я считаю, что такие книги нужно читать. Эта история, которая пишется практически у нас на глазах.
Кстати, дочитала книгу 8-го числа, аккурат к 9 мая! Что очень символично!
P.S. С нетерпением жду следующих книг!
Теплой одежды, спальников и прочего не было. Погода ухудшалась: начался противный дождь. Часть неба при этом была абсолютно ясной. Я лежал в трофейной дубленке, подложив под голову каску и смотрел на прекрасное звёздное небо «незалежной». Колено напоминало о себе при каждом движении, поэтому старался не шевелиться. Ребята массово кашляли. Пневмония не заставила себя долго ждать. Я знал, что после этого выхода свалятся все. Вопрос лишь времени. К слову, о звёздах... Как житель мегаполиса, световое загрязнение в котором огромно, я редко могу насладиться красотой созерцания звёзд, поэтому усыпанное ими почти без пробелов небо здесь меня завораживало. Оно было прекрасным. Ни звуки арты, ни кашель и радиопереговоры не мешали мне наслаждаться звёздами. А с другой стороны, я даже начал получать определенное тактильное удовольствие от крупных капель дождя, мягко падающих на лицо. Дождь, словно очищающий небесный душ, смывал с наших лиц весь ужас минувших дней.
igorpetrovets21 апреля 2026Отличная книга от действующего боевого офицера находящегося в зоне СВО. Позволяет (немного) взглянуть изнутри на то, что происходило/происходит в боевых подразделениях
Читать далееОценка: 9 из 10
Общее впечатление: отличная книга - в виде серии жизненных историй от действующего боевого офицера находящегося в зоне СВО. Позволяет (немного) взглянуть изнутри на то, что происходило/происходит в боевых подразделениях
Рекомендация: рекомендую к прочтению
Что понравилось: -заглядываешь за изнанку и сталкиваешься с реальностью происходящего / происходившего -очень приятный и живой слог -упомянуто большое количество людей - спасибо за это (мы живем пока нас помнят) -хороший баланс людей, событий и размышлений -раскрыты/расширены ряд событий/историй (с некоторой/бОльшей частью рассказов знаком еще с момента публикации в канале ДМ) -добавлены новые истории
Что не понравилось: -на обложке книги отсутствует отпечаток лапы Комбата -отсутствует ряд историй (Враг в отражении, Обманчивая внешность (понятно что не период СВО) и др.)
Качество книги: хорошая бумага, приятный шрифт, хорошее качество печати
P.S. Жду следующие книги
Stalingrad_28 мая 2026Ночной кошмар ВСУ
Читать далееАид на СВО с 2022 года, воюет и по сей день. И эта книга — не только описание боевого пути, но и память об ушедших. Автор сходу бросает нас в повествование, без прелюдий и разъяснений. Мы наблюдаем сразу прибытие Аида в зону боевых действий, где моментально возникает неприятность, которая, по сути, предопределяет становление разведывательно-диверсионного отряда.
Автор не капризен. Идёт военным туда, куда нужно. Исполняет беспрекословно любые приказы, но при этом максимально бережёт свой личный состав, поэтому если задача убийственная, то для Аида уже дело принципа сохранить подчинённых, даже если цена этому — своё место в подразделении.
Начиная простым рядовым, Аид быстро становится командиром и перекочёвывает из одного подразделения в другое: 54-й полк, 4-я бригада, отряд «Шторм» 85-й бригады и в итоге находит место в спецназе «Ахмат». Основные действия происходят на границе ДНР с ЛНР в районе Рубежного, Кременной и Белогоровки. Только к концу книги отряд перекидывают к Волчанску, а через 2-3 месяца, в августе 24-го, в Курск… Но это, как говориться, уже другая история.
Читать интересно, не было ни одного момента, когда приходилось скучать. Постоянно какое-то действо, причём книга не бежит в бешеном темпе, ведь штурмы и рейды сменяются менее активной работой. Быт здесь вообще не описывается. Так как Аид снайпер и попал в разведгруппу, то с этим и связаны активные действия (особенно в первой половине книги), которые далеко не всегда штурм. Снайперские дуэли с бойцами ВСУ и НАТО, выслеживание ДРГ и агентурной сети в тылу, засады на вражеских ДРГшников, дерзкие и молниеносные рейды, допрос автора контрразведкой. В общем, книга богатая на события и очень разнообразная. Бо́льшая часть текста приходится на первые полгода. Остальные полтора протекают быстро и незаметно — прямо как у военнослужащих. Становится меньше разведывательно-диверсионной работы, но идёт создание и большое расширение «Группы Аида» спецназа «Ахмат».
Поймал себя на мысли, что хорошо вырисовывается картинка происходящего, часто испытываешь с автором схожие эмоции и сопереживаешь каждой потере. Аид немного загадочный, часто в разговорах философствует и цитирует стихи по поводу ситуаций. Рассказывает притчи и личному составу, и читателям одновременно.
Хоть у книги и стоит ограничение 18+, ни одного мата в ней нет. Написана в литературном плане легко, подойдёт для любого возраста. Ведь книга очень разнообразна и поучительна, показывает как героические стороны спецоперации, так и бездарно-предательские. А язык не особо заумный, при этом не примитивный.