У каждой девочки в свое время был мужчина, на которого она смотрела снизу вверх - он был яркий, умный, интеллигентный, с ним можно было разговаривать бесконечно. Он был как небожитель. "Я за ним поднимусь в небо, я за ним упаду в пропасть, я за ним, извини, гордость..."
И, конечно, он ей совершенно не подходил. Потому что не был так увлечен, как она. Потому что, видя, что она все ему простит, пользовался этим. Потому что не сказал: стоп, хватит, не увлекайся - хотя бы потому, что старше и опытнее этой девочки.
Наверное, такая школа жизни нужна каждой. Этот опыт - как прививка от подобных персонажей. Главное - после этого выжить.
Девятнадцатилетняя Катя умела "читать настроение по звуку домофона": эту науку ей преподал отчим. Ей было не привыкать подчиняться. И она нашла, на кого могла смотреть снизу вверх. Эффектный, с хорошо поставленной речью, весь какой-то нездешний. Он сразу почувствовал, что это его рыбка, а она и рада была заглотить крючок.
К сожалению, ей не повезло, ее "парень" оказался психопатом. Нет, насилия как такового не было. Разве что психологическое. К счастью, у нее получилось вырваться. Самой, без помощи.
Эта история могла бы быть написана как любовный роман, но нет, здесь все вещи называются своими именами, без розовых соплей. Абсолютно реалистичное повествование, которое позволит каждому читателю вспомнить подобный эпизод из своей жизни, еще раз разозлиться на тему "как он мог так со мной поступить" и преисполниться гордости, что получилось выжить без особых последствий (без них же, да? сужу по себе).
Однако в подобных ситуациях всегда есть две стороны. Если есть абьюзер, то есть и жертва. Как не наслаждаться ролью жертвы, вот в чем вопрос. Как вовремя оценить происходящее, понять, заметить. Особенно если безнадежно увлечена человеком.
"У тебя очень низкая самооценка, котик. Поэтому ты попалась. Иногда бывает сложновато, но в нашей стране бабы так не уверены в себе, что почти всегда срабатывает". Это не книга, это новый сериал "Похищение", там другая тематика, но механизм манипуляции одинаковый.
Мне понравилось, как рассказана история. Оценила, что задевает за живое. Меня задело. Но в этом ведь цель книг, верно?