Ваша оценкаЖанры
- 444%
- 310%
- 22%
- 11%
Ваша оценкаЭмоции читателей от книги
DariaSchakina0519 августа 2026Удивительная история девочки, заболевшей холерой
Сильные женщины - моя слабость. Книги про врачей - дайте две! Внезапно в поле моего зрения попалась книга "Девушка с ножом":- Очередной триллер, где муж обижает свою жену, лупит её почём зря, и в один прекрасный день она наконец - то хватает кухонный нож и не промахивается мимо печени. - думала я.
Но как же ошибалась! И слава Богу! Передо мной развернулась удивительная история одной девочки, заболевшей холерой, и никто вообще не надеялся, что она выживет, разве что доктор Крофт принёс малышку к себе домой,чтобы та спокойно померла. Но она оказалась не робкого десятка и в лапы смерти не спешила.
Выздоровела, вымахала в очаровательно эрудированную красотку, с холодным рассудком и горячим сердцем. И взрастила внутри себя огромную любовь к хирургии.
По тем временам - нонсенс! Чтобы девушка произносила такие страшные вещи как "гениталии" и "семенной канатик"! Боже упаси! Лучше сразу в монастырь - закрыться в тёмной келье! Про какие - либо врачебные услуги я и вовсе молчу. И вот теперь после того, как в вашей голове сформировалось общее представление о середине 19-ого века можно попробовать вникнуть в сюжет.Он по-своему очень интересный. Автор решила сделать больший упор на человеческие взаимоотношения. Признаюсь, я ждала чего-то вроде "Записок врача", где в каждой новой главе рассказывали бы о необычных случаях, я бы охала и ахала, а главная героиня Нора кромсала бы скальпелем всех без разбору.Разумеется, в последних абзацах ей обязательно приносили бы цветы, свежую выпечку или несколько медяков в знак благодарности. А я бы сидела довольная и принималась бы за следующую главу)
Михаил Булгаков - Записки юного врача (сборник)Но тут совсем не так. И я не знаю, хорошо это или плохо. Оно просто есть.
Очень понравились персонажи,которых автор поселила на страницах истории. Доктор Крофт достоин отдельного уважения за свой стальной характер и непрекращающуюся любознательность.
Нора меня обаяла своей целеустремлённостью, большим желанием помогать людям и храбростью, конечно же.Были и такие персонажи, которые вызывали спорные чувства. Вроде все понимаешь, но какой-то осадочек неприятный остаётся (как в анекдоте про серебряные ложечки).
Авторский слог лёгкий в восприятии, трудностей при чтении не возникает.Да и страницы летят перед глазами на огромной скорости. А потому книга была прочитана всего за пару дней!
Если вы, как и я, являете поклонниками медицинских историй, а также испытываете особый трепет перед сильными персонажами, то вам точно сюда)
An_Alina2 мая 2026Хирургия женскими глазами
Читать далееИнтересный роман, читается на одном дыхании. Помимо исторического сюжета - развития медицины, открытие эфира как средство для наркоза, роль женщин в обществе и запрет им заниматься лечебной практикой и исследованиями, в роман интересным образом вплетается любовная линия, умещается даже ревность и некая борьба за женское внимание. Центральное место в книге отведено сиротке Норе, которая чудом выжила в эпидемию холеры, и стала воспитанницей строгого и своенравного доктора. Эпоха Англии времен 1840-1850-х отлично передана авторами, на страницах книги прям оживают картины серого, грязного, темного, и одновременно такого статного, строгого и патриархального Лондона - лицо всей Англии, с ее суровыми законами и правилами. Так и чувствуешь, что всем управляют мужчины, им отведена главная роль в формировании всего мирового порядка. И тут появляются девушки и женщины с высоким уровнем интеллекта и готовые ворваться в борьбу! В этом отношении, конечно, книга имеет отличное преимущество, ведь не борись Нора за свое любимое занятие медициной, история не имела бы такого резонирующего эффекта. Текст построен и переведен очень лаконично, и даже медицинские термины становятся очень понятными и тест не изобилует ими. Предложения не сложные, главы не большие. Диалоги очень правдоподобные и передают весь эмоциональный спектр и характер главных героев. Единственный минус в том, что книга останься как бы с открытым концом! И не не хватило большей концентрации хэппи энда. Да, понятно, что у книги хороший и многообещающий финал, но мне не хватило в конце щелчка по носу всему миру консервативному медицинскому сообщества больницы Святого Варфоломея…
nad120423 мая 2026Читать далееБросать вызов обществу трудно и страшно всегда. А тем более, когда ты женщина, живешь в викторианской Англии и мечтаешь стать врачом. Немыслимо! Неслыханно! Женщина, которая препарирует трупы, чтобы выяснить причину смерти человека. Женщина, которая знает о медицине больше, чем многие ученые мужи того времени. Женщина, которая может встать за операционный стол, взять в руки скальпель и уверенной рукой провести сложнейшую операцию для того времени. И вот именно её, Нору Биди, воспитанницу и помощницу талантливого врача, клеймят позором и буквально лишают любимого дела. Но мир не без добрых людей и выход всегда там, где вход. Нора может достичь своей цели, но для этого надо и заплатить высокую цену: расстаться с дорогими ей людьми и покинуть страну. У романа будет продолжение. Я его жду с нетерпением. Очень интересная книга. И замечательная героиня!
breathewithme12 марта 202628 понравилось
breathewithme12 марта 202627 понравилось