Ваша оценкаНЕЗАКОННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ, ИХ НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ЗАПРЕЩЕН И ВЛЕЧЕТ УСТАНОВЛЕННУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Жанры
- 441%
- 318%
- 28%
- 11%
Ваша оценкаЭмоции читателей от книги
acres66611 августа 2026А что, если ты станешь чародейкой?
Читать далееМеня в этой книге, наверное, больше всего очаровала обложка. Ну какие же в ней красивые переливающиеся голубые цвета, а дым, который окутывает героев, ах, просто красота! В итоге я решилась на чтение, а где-то подсознательно даже надеялась, что книга мне понравится. Но, увы, моё чтение растянулось на несколько недель, и, кроме ровного отношения, я к этой истории так ничего и не испытала.
Первое, что меня оттолкнуло от истории, так это медленный сюжет, а местами он и правда казался мне очень скучным. Хотя если подумать именно об идее, то она вроде бы и неплохая, но вот её реализация для меня оказалась совсем никакой. И, конечно, как и во многих других книгах этого жанра, здесь можно встретить некоторую шаблонность. Но так как я не так часто читаю подобные книги, для меня это не стало прям сильным минусом. Однако и удивить меня история совершенно не смогла. Я на протяжении всей книги ждала каких-то неожиданных поворотов, ждала их, ждала… А когда они наконец происходили, я уже сидела и мысленно думала: «Да уже как-то и не надо».
В итоге моё знакомство с этой историей настолько сильно растянулось, что я попросту устала от всех героев. Главная героиня, которая, как мне показалось, практически никак не росла на протяжении всей книги, меня не смогла очаровать, а скорее даже озадачила. Вроде бы на протяжении всей книги нам дают понять, что перед нами сильная и непробиваемая девушка, которая не хочет мириться с существующей системой и готова ей противостоять. Но на деле многие её действия воспринимались мной не как её собственные решения, а скорее как вынужденное принятие обстоятельств. Мне не хватило ощущения, что именно она двигает историю и сама выбирает, какой путь ей пройти.
Главный герой тоже должен был взять на себя огромную долю интереса. Мне хотелось увидеть в нём настоящего борца за справедливость, человека со своими убеждениями, внутренними конфликтами и причинами поступать именно так. Но вместо этого его холодность временами ощущалась для меня немного наигранной, а сам персонаж недостаточно раскрытым. Как будто его немного запускали в кадр, давали зацепиться за него, а на самом важном этапе раскрытия снова убирали. И вроде бы такой приём должен был работать и создавать интригу, но со мной этого не произошло.
А сама идея этого мира, вроде как, и интересна, но мне так не хватило большего раскрытия. Хотелось понять, откуда вообще всё это пошло, почему система работает именно так, почему общество пришло именно к такому устройству и как формировались все эти ступени. Здесь есть действительно интересная основа, но мне постоянно казалось, что я вижу только верхушку всего. Хотелось намного глубже погрузиться в этот мир и понять его устройство, а не просто принять его таким, каким мне его показали.
И хоть я понимаю, что это только первая часть и впереди будет продолжение, к сожалению, книга не смогла меня настолько заинтересовать, чтобы после финала мне захотелось скорее узнать, что же будет дальше. Поэтому продолжение я, скорее всего, пропущу.
Kosarenina3 августа 2026Читать далее«Запретная алхимия» - одна из тех книг, которые на бумаге должны были попасть точно в мои предпочтения. Необычная магическая система, социальное неравенство, революция, друзья, оказавшиеся по разные стороны конфликта, моральные дилеммы... Казалось, здесь есть абсолютно всё, чтобы история меня покорила.
Но, увы, этого не случилось. Самым сильным местом книги для меня стала идея. Мир, в котором магия оказывается не благословением, а инструментом власти и способом удерживать целый класс людей в подчинении, действительно выглядит интересно. В основе истории лежит хороший конфликт, который мог бы перерасти в глубокое политическое фэнтези с неоднозначными героями и сложными решениями.
Вот только потенциал, на мой взгляд, так и остался потенциалом. Мир прописан довольно схематично. Нам рассказывают о несправедливости существующего порядка, о грядущей революции, о противостоянии разных сторон, но мне постоянно не хватало деталей. Хотелось глубже понять устройство общества, больше узнать о том, как работает эта система и почему она смогла существовать так долго. Вместо этого многие вещи принимаются как данность.
Герои тоже не смогли вызвать сильных эмоций. Они не раздражали, за ними было вполне интересно наблюдать, но ни к одному из них я по-настоящему не привязалась. Их внутренние конфликты казались правильными, но не настолько сильными, чтобы переживать за них всей душой. А для меня именно эмоциональная связь с персонажами чаще всего определяет, станет ли книга любимой.
Любовная линия оставила похожее впечатление. Она есть, развивается постепенно, но каких-то ярких чувств у меня не вызвала. Не хватило химии, не хватило моментов, после которых хотелось бы сказать: «Да, я верю в эту пару».
При этом нельзя сказать, что книга плохая. Она хорошо написана, читается легко, сюжет не провисает, а финал оставляет пространство для продолжения. Я понимаю, почему многим эта история понравилась и почему серия нашла своих поклонников.
Просто со мной не случилось той самой «искры». Во время чтения я постоянно ловила себя на мысли, что мне интересно узнать, что произойдет дальше, но совсем не хочется жить этой историей. После финала не возникло желания сразу открывать вторую книгу, искать фан-арты или обсуждать героев. Я просто закрыла роман... и довольно быстро отпустила его. И, наверное, это лучше всего описывает мои впечатления.
«Запретная алхимия»- неплохое фэнтези с хорошей задумкой и достойной реализацией. Но лично для меня оно оказалось слишком ровным. Ни мир, ни персонажи, ни романтическая линия не смогли зацепить настолько, чтобы захотелось продолжить знакомство с серией.
Иногда этого достаточно для хорошей книги. Но недостаточно для той, которую хочется полюбить.
Mouse54312 июля 2026Летнее разочарование
Читать далееСразу оговорюсь, что книга написана хорошо, но довольно стандартно и скучно. Вообще, в последнее время американо-британское фэнтези норовит слится в одну среднестатистическую книгу... Вторым сюрпризом оказался открытый финал (терпеть их не могу) - была уверена, что однотомник. Издательство рекламировало, как книгу с сильной героиней, но и близко не то. Довольно безвольная, боящаяся, с импульсивными поступками, глуповатыми. Сам мир прописан плохо, практически схематично, зато изобилует вестерн, его шахтёрский аналог. Местами читать было настолько скучно, что хотелось перелистнуть, хотелось подогнать по сути бытовое фэнтези к финалу или хотя бы какой-то динамике. Возможно, книга показывающая жизнь главного героя, вместо главной героини впечатлила бы больше. Или мир прописанный лучше и без этого духа вестерна. Да и все эти революционные разборки не понятны - что, зачем и почему - только общая канва. Но когда пытаешься вникнуть в мир, в революцию, в мотивы, возникает много вопросов. Если выйдет продолжение, может быть полюбопытствую чем кончилось, но, думаю, если ничего интереснее не будет. Как-то и мир и герои не глянулись (на вкус и цвет)
LuVel19 июля 20261 понравилось
- 942 книги
Заинтересовало. Художественная литература
JaneSmile
- 4 852 книги
Книги которые ты выбираешь или они тебя (фантастика, фентези..)
Tatyana934
- 706 книг