К старой версии страницы
Ваша оценкаКритика
CHRISTIAN LORENTZEN, BOOKFORUM
"The Trees is a wild book: a gory pulp revenge fantasy and a detective narrative that alternates between deadpan and slapstick modes of satire. It has all the right beats for the big screen, except that it's too profane and obscene to be greenlit in Hollywood, even for the likes of Quentin Tarantino. His retribution epics offer an obvious point of comparison: The Trees is just as blood-soaked and just as hilarious as Inglourious Basterds or Django Unchained, but it comes with more authentic historical weight for being set in a dreamlike counterpresent rather than a cartoonishly counterfactual past ... For all the absurdism, there is of course a serious strand to The Trees an elegiac strain enters the novel ... It's tempting to call The Trees the ultimate novel of the Trump era. It is the rare book that sees the forty-fifth president less as a menace here than a nuisance, the Republicans as so many falling elderly dominoes, and their white-supremacist voters a decrepit network of armed bozos. In that way, it's also tempting to read The Trees as a hopeful book, but such a reading might also be naive."
Рейтинг LiveLib
- 550%
- 444%
- 33%
- 23%
- 10%
Ваша оценкаРецензии
sireniti28 сентября 2025Все проростає. З часом все більше
Читать далееВи стикалися коли-небудь з расизмом? Рано, чи пізно, ця тема от-от та й спливає. Важка, до речі, тема. І, кладучи руку на серце, час від часу, хоч раз за життя, расизм проявлявся в кожному з нас. Хто з нас не вживав слово «ніґер» по відношенню до темношкірого? Не з презирством, не спеціально. І все ж…
А що коли расизм почне працювати з іншої сторони? Взагалі-то справедливо, чи не так? Але не дуже приємно. В даному випадку дуже неприємно.В містечку Мані, штат Міссісіпі раптом почали ставатися дивні вбивства, що набирали просто скаженої масовості. І кожен злочин «звучав» однаково. На місці знаходили двох мерців: тіла білого чоловіка, повішеного на колючій проволоці, з відсутніми геніталіями, і темношкірого, що тримає ті самі геніталії в руці. «Родзинка» злочину в тому, що тіла білих змінювалися, а тіло темношкірого чоловіка спливало на кожному місці злочину знову і знову. Дивне «воскресіння», яке не могли пояснити ні представники місцевої поліції, ні ФБР, ні інші служби, що взялися за розслідування цього інциденту.
А тим часом в інших штатах почали відбуватися ідентичні злочини. Ритуальні, без перебільшення вбивства, перешли в якусь масову істерію.
Нагадування про гріх білих? Кара за те, що були байдужими? Чи може помста дітям за вчинки батьків?
Спитайте про це стареньку, майже столітню бабцю. Можливо, і дізнаєтесь відповідь.От напевне вперше я не знаю, про що написати в рецензії. Правда, було вже декілька таких випадків, але врешті знаходилися слова і думки. А тут якась пустота. Так не має бути, це неправильно. І все ж …
Ця книга, хоч і читалася швидко, і навіть з цікавістю, залишила після себе неприємний осадок. Не додав їй балів і відкритий фінал. Якийсь він вже абсолютно відкритий. То ж залишаю без оцінки.Вы сталкивались когда-нибудь с расизмом? Рано или поздно эта тема вот-вот и всплывает. Тяжёлая, кстати, тема. И, кладя руку на сердце, время от времени, хоть раз при жизни, расизм проявлялся в каждом из нас. Кто не употреблял слово «нигер» по отношению к темнокожему? Не с презрением, не специально. И всё же…
А что если расизм заработает с другой стороны? Вообще-то справедливо, не правда ли? Но не очень приятно. В данном случае очень неприятно.В городке Мани, штат Миссисипи вдруг начали происходить странные убийства, набиравшие просто бешеную массовость. И каждое преступление «звучало» одинаково. На месте находили двое мертвецов: тела белого мужчины, повешенного на колючей проволоке, с отсутствующими гениталиями, и темнокожего, держащего те же гениталии в руке. «Изюминка» преступления в том, что тела белых менялись, а тело темнокожего мужчины всплывало на каждом месте преступления снова и снова. Странное «воскресение», которое не могли объяснить ни представители местной полиции, ни ФБР, ни другие службы, взявшиеся за расследование этого инцидента.
Тем временем в других штатах начали совершаться идентичные преступления. Ритуальные, без преувеличения убийства, перешли в некую массовую истерию.
Напоминание о грехе белых? Кара за то, что были безразличны? Может, месть детям за поступки родителей?
Спросите об этом старую, почти столетнюю бабушку. Возможно и узнаете ответ.Вот, наверное, впервые я не знаю, о чём написать в рецензии. Правда, было уже несколько таких случаев, но наконец-то находились слова и мысли. А тут какая-то пустота. Так не должно быть, это неправильно. И всё же…
Эта книга, хоть и читалась быстро, и даже с любопытством, оставила после себя неприятный осадок. Не прибавил ей баллов и открытый финал. Какой-то он уж совершенно открыт. Так что оставляю без оценки.45 понравилось
Anonymous3 августа 2023Читать далееТоварищи, это бомба, конечно.
По жанру это чёрная комедия. Чёрная потому что тут трупы и при этом смешно, и чёрная потому что про расовый вопрос.
Я хохотала в голос над шутками. У всех персонажей "говорящие" фамилии. На каком-то этапе детективы Хо и Ши встретились с шерифом Мин. Автор откровенно играет именами побочных персонажей. Смешные диалоги и забавные ситуации. В целом сюжет не очень-то смешной: убийства, отрезанные части тела, кругом кровища. Это опять же игра автора: символические фразы обретают жизнь и претворяются в реальность, и не совсем справедливая, но восстанавливается историческая справедливость.8 понравилось
Подборки с этой книгой

Хотелки, 2я очередь