Вчера я дочитала Четвертое Крыло - и у меня к этой книге примерно те же чувства, что к бывшему: вроде всё понимаю… но зачем-то продолжаю.
Потому что давайте честно.
Если вы готовы продираться через:
- марафон самобичевания Вайолет (она страдает и принижает себя так усердно, будто это олимпийский вид спорта),
- бесконечное «он такой опасный, такой запретный, такой… о нет, какие же у него идеально очерченные скулы»,
- и классическое «я не такая как все» (спойлер: конечно, она еще круче),
- то вас, как прилежного читателя, наградят.
И наградят щедро.
Драконы здесь - лучшие персонажи. Серьезно. Саркастичные, живые, с характером и харизмой, которой у половины людей не найдется. Ради них я бы читала даже инструкцию к микроволновке.
Сюжет?
Динамичный. Предсказуемый. Как поезд, который ты видишь издалека, но всё равно стоишь и смотришь - а вдруг он повернет? (Не повернет.)
Персонажи?
Собраны по принципу «возьмем популярные архетипы и слегка поменяем им прическу/татушку». Работает ли это? Работает. Как фастфуд: не изысканно, но чертовски притягательно.
Мир?
Ну… он есть. И, скажем так, могло быть хуже. (И бывало хуже, мы все читали.)
И да - 18+ сцены.
Жарко. Местами слишком старательно жарко, как будто автор включила режим «сейчас будет TikTok-момент», но… кто я такая, чтобы жаловаться.
Самое раздражающее - и самое коварное:
книга затягивает.
До середины я была уверена, что на этом наши отношения закончатся. Я уже мысленно писала прощальное письмо: «Это не ты, это я. Хотя ладно, это ты».
Угадайте, кто сегодня открыл вторую часть?
Да.
Я
С тем самым лицом человека, который знает, во что ввязывается - и всё равно идет.
Потому что иногда хочется не высокой литературы, а драконов, страстей и немного хаоса.
Иногда хочется, чтобы было просто…
И вот тут, черт возьми, книга попадает точно в цель