Если вы читали много (да даже среднее количество) фэнтези, то вы не найдете здесь ничего нового. С другой стороны, мы не всегда идем в книгу за этим самым новым.
Главная героиня, Вайолет Сорренгейл, должна стать драконьим всадником по воле матери. Матушка у нее генерал, характер скверный, вдова. Вайолет же была папиной дочкой и готовилась стать писцом, а вот за полгода до начала отбора матери взбрело в голову отправить ее на верную смерть. Уже жирный вопрос - а как столь неразумная женщина стала генералом, ибо плох тот руководитель, что столь тупенько действует. Ладно, если без шуток, то натренированный и понимающий в текущей войне и подготовке солдат человек не станет поступать подобным образом. С учетом, что автор не особо меняла логику и обучение, а так же главные герои, хоть и обладают возможностью транслировать магию, физически остаются вполне себе обычными людьми, то это крайне большой промах с самого начала книги. Вот если впоследствии выясниться, что мать планировала убить дочь, а еще она же приложила руку к смерти мужа - тогда этот вопрос снимется. Пока же он есть.
Далее хрупкая (будет повторено множество раз) девица преодолевает препятствия в виде Парапета, дабы попасть в квадрант Всадников, где немедля встречает главного врага своей матери - Ксейдена, сына отступника и изменника, казненного несколько лет назад. Будучи не один в своей измене, он был главой восстания. Теперь дети участников в принудительном порядке должны становится всадниками, а так как процесс это весьма тяжелый, можно рассчитывать, что дурная кровь изведется практически сама собой. Банально, конечно же - я и про такой расчет, и про введение подобного героя, являющегося полной противоположностью Вайолет, дабы затем притянуться к ней с умопомрачительной скоростью. В целом, мне нравится троп "от ненависти до любви", но я предпочитаю медлительное и правдоподобное развитие таковых отношений, а их редко пишут. И эта книга, увы, не стала исключением - уже при первой встрече Вайолет положительно оценивает его. Точнее, оценивает ее тело, на которое в последние годы авторы так любят скидывать ответственность. Мне сложно понять и поверить в подобное - если человек вызывает у меня отвращение, какое бы тело там ни было, меня не "затопят волны тепла".
А дальше все идет по накатанной дорожке Мэри Сью - Вайолет становится особенной ромашкой, что будет заполучать все только самое лучшее, крутое и т.д.. Надо отметить, что автор слегка повазюкала ее в слабости, за что дадим ей медальку и пирожок. Но хочется уже изменения этого - дайте среднего дракона, среднюю способность, не паразитируйте на там, что так легко пишется, потому что это уже стало заезженным клише и банальностью.
Но самое обидное случилось в конце книги, когда микрофон перешел к Ксейдену. Начав повествовать от его имени автор так смачно села в лужу, что я было хотела поставить оценку еще ниже, но решила проигнорировать голос разума. Как можно было разрушить выстраиваемый образ этими абсолютно не мужскими соплями, я не знаю. Почему так часто у авторок мужчины приобретают столь клишированные женские черты, мне не понять. Вернее, понять, конечно - о чем мечтается, о том и пишется, плюс, сложно проанализировать и выдать годное мышление противоположного гендера, но не невозможно же! Любимейший мой пример на эту тему - Кинг и его Долорес Клейнбор. Считаю, что пора уже прекратить так оскорблять мужчин - почему-то им приписывается либо желание трахнуть, либо розовые сопли, поняшки и единороги, либо все вместе.
Должное стать шоком в финале появление героя таковым для меня не стало. Я не ждала именно такого поворота, но ждала что будет что-то. Как зацепка-крючок для читателя - очень хорошо, крепко, но в то же время не столь очевидно и настырно.
Ну и последнее - потрясающая озвучка. Я не столь давний слушатель (по воле обстоятельств перестала быть чтецом), но это определенно тот случай, когда озвучка добавляет много очков к книге. Я уверена, что при чтении поставила бы оценку ниже. Главу от голоса Ксейдена я читала, за что мысленно поблагодарила себя, ибо слишком шикарен озвучивавший его актер.