Фанфик, вышедший из-под контроля
Данное творение, расхваленное читателями и вознесенное на пьедестал современной литературы, попало мне в руки, вынесенное волной популярности из читательского мира. Высоких ожиданий от книги у меня не было, поскольку сразу показалось, что прочитаю здесь я что-то наподобие "Дивергента", "Сумерек" и прочей подростковой литературы сомнительного качества. Уже с первых глав появились вопросы, и дальнейшее чтение было иллюстрацией к мему с биноклем: "какая гадость, продолжаем наблюдение". Хотелось поглядеть, чем же сей шедевр так зацепил аудиторию.
Книга рассказывает о двадцатилетней Вайолет Сорренгейл, дочери генерала Лилит Сорренгейл, являющейся начальником военной академии Басгиат, которая готовит драконьих всадников для войны. Всадники - элитнейшая элита, поэтому хрупкая и маленькая Вайолет совсем не ожидала, что мать выдернет ее из подготовки в писцы и отправит "проходить вступительное испытание" в квадрант всадников. Конечно, Вайолет сможет занять место в рядах всадников, сможет успешно обучаться, еще и в революции поучаствует, но пересказывать сюжет - это лишнее, так как для начала его стоило бы распутать - он являет собой бессвязный набор событий. Его как будто бы даже и нет. Поэтому сразу отмечу то, что для меня стало маркерами "как не надо писать книги".
Мир, в котором происходит действие. Для литературы в направлении фэнтези крайне важно, чтобы вселенная была продумана. Если автор вводит вымышленную вселенную, если этот мир, пусть в чем-то и похожий на наш, имеет свою историю, свою географию, свое оригинальное население, мифологию и так далее, то нужно заморочиться и продумать каждый аспект, чтобы читатель ощущал себя в атмосфере этого мира. В противном случае мы получаем... "Четвертое крыло".
Нарисовать карту вымышленного мира - далеко не все, но писательница Ребекка Яррос, видимо, решила, что этим можно ограничиться. Нет описаний географии этого мира, климата. Не описаны народы, расы, населяющие мир. Не рассказано, каким образом они исторически перемешивались, чтобы в военной академии Басгиат оказались кадеты с разным цветом кожи и разрезом глаз. Может быть, она считает, что на территории родных ей Соединенных Штатов расовое разнообразие развилось само собой?
Истории в мире "Четвертого крыла" нет. Поэтому, дорогой читатель, принимай аксиомой то, что происходит в этой вселенной. Идет война. За что она идет? Складывается впечатление, что противники по очереди бестолково атакуют друг друга, нападая на форпосты и просто нанося некоторый урон. Совершенно непонятно, кто вообще с кем воюет и на какой почве. Причин войны читателю не объяснят. Причин того, что эта война так затянулась, тоже не объяснят. Принимайте как факт, пожалуйста.
Как нет истории, так нет и обозначенной мифологии. Упоминаются не только боги, но и служители культов этих богов. Персонажи отдают души умерших некому Малеку, но кто такой этот Малек, додумайте сами - автору хватило фантазии только придумать имя. Даже войну можно было бы определить религиозными причинами, будь мифологическая составляющая мира хоть немного продумана. Не только войну, но и многие неточности и сюжетные дыры можно было бы успешно заклеить мифологическим скотчем, оправдав ту или иную глупость, которую совершают персонажи, волей богов или религиозностью отдельных групп населения мира.
Языки в "Четвертом крыле" просто существуют. Что совершенно не мешает героям разговаривать так, как разговаривали бы современные американские подростки. Ругательства, какие-то сленговые словечки - это явно не то, что будет гармонично вплетаться в средневековый сеттинг повествования. Сюда же запишем и слова, из-за которых мои руки потянулись к оригиналу, дабы понять, переводчик это так бездарно поработал или автор решила не заморачиваваться. Пара примеров. "Автоматически". Автоматизация - термин современный, каким образом люди мира с закосом под Средневековье, в котором нет электричества и многих благ современной цивилизации, говорят такие слова? Электричества, напомню, в мире нет. Свет - магический. Но описывая прикосновения Ксейдена, идеальнейшего из идеальнейших мужчин, Вайолет томно закатывает глаза и называет это электрическими разрядами. Откуда, интересно, героиня знает, что такое электричество, если в описываемом мире электричества нет?
Летоисчисление и месяцы. Я понимаю еще нежелание придумывать новую звездную систему и планеты с собственными циклами, но не поверю в волшебное совпадение, при котором в придуманном фэнтезийном мире с драконами совершенно случайно когда-то в прошлом жили древние римляне, давшие названия месяцам. Пантеон богов в этом мире свой, но существует месяц март, названный явно не в честь местного бога Малека. Император Октавиан Август в этом мире не существовал, но существует месяц август.
Откуда взялись драконы, что вообще обитает и растет в этом мире, какие есть сезоны в здешнем году, что тут едят и пьют, какой быт у местного населения - на все эти вопросы ответы придумывайте сами, автору фантазии категорически не хватило.
Военная академия Басгиат. Начать следует с отбора в академию. Будущий кадет должен пройти по парапету - узкому каменному мосту над пропастью. Выживет - зачислен. Упадет - отчислен, получается. Каким образом прохождение по парапету определяет возможность будущего всадника летать верхом на драконе? Во всадники пробуются лучшие из лучших. Но в этом мире, где уже давно идет кровопролитная война, так легко разбрасываются кадрами, что позволяют кандидатам разбиваться вместо того, чтоб не прошедших отбор отправлять, например, в пехоту, которая тут тоже существует, только роль ее настолько туманна, что как будто бы ее и нет.
Ладно. Автор решает, что надо убивать половину кандидатов. Ну а что, драконов же все равно на всех не хватит в итоге, а лишние рты кормить нам и не надо. Вайолет, конечно, проходит через парапет, обзаведясь подружкой и врагом, который ненавидит ее за просто так. По ходу повествования придется привыкнуть к тому, что врагов и друзей главной героине Ребекка Яррос просто назначает.
Оказавшись в рядах кадетов, Вайолет видит самого красивого мужчину из всех. Как же иначе. И он ее ненавидит и хочет убить, конечно, ведь мать ее казнила его отца, возглавившего революцию. Что за идеи были у революционеров, за что они сражались, как они хотели вести политику дальше, читателю знать не обязательно. Спойлер: самый прекрасный и опасный человек, которому даже преподаватели академии не указ, конечно, без памяти влюбится в Вайолет, ведь она не такая, как все. Но об этом чуть позже.
Военная академия, описанная Яррос, больше похожа на американскую старшую школу, чем на место, где готовят будущих военных. О дисциплине, распорядке дня и субординации там не слышали. Преподаватели больше похожи на гражданских лиц, чем на военный руководящий состав. Шарахайтесь, где хотите и когда хотите, кадеты. Ночуйте в любых комнатах и с кем угодно. Никакого контроля, никаких правил, никаких особенностей военного заведения. Здесь не будет ни тактики, ни строевой подготовки, ни обучения управлению подразделениями, не будет ничего, что делало бы данную академию военной, кроме званий. Тактикой называются бессмысленные и беспощадные опросы кадетов. Бессмысленное и беспощадное в этой академии вообще все. Начиная этими занятиями и заканчивая смертельными спаррингами между кадетами. Или не смертельными? По-моему, автор сама запуталась в своих показаниях. Кадеты убивают друг друга налево и направо, что тоже крайне тяжело связать с военным положением в стране. Так не нужны кадры, что давайте их готовить, готовить, готовить, а потом плевать на них и позволять крошить друг друга, ведь что может быть лучше, чем армия, где каждый привык быть сам за себя! Преподаватели настолько некомпетентны, что едва призвавшиеся кадеты все знают лучше, чем они. Профессора хавают абсолютно все, что ни скажут им кадеты, а никакого наказания, свойственного военной академии, не следует. Никаких вам нарядов вне очереди, никаких гауптвахт. Ощущение, что преподаватели - это просто декорации, и в Басгиат они просто на занятия приходят, оставляя кадетов на автопилоте на все оставшееся время.
Персонажи. Главная героиня, Вайолет, которую можно смело переименовывать в Мэри Сью, будучи маленькой, хрупкой и болезненной девочкой, гасит здоровых мужиков (а в этой академии все здоровые и красивые, иначе никак) в поединках, хотя один удар такого товарища должен отправить ее в нокаут, какой бы привычной к боли она ни была. Если заведомо маленькую героиню с хрупкими костями бьют в разные части тела, а она превозмогает боль и продолжает бороться, начинаешь задумываться, почему ее так жалеют и не бьют в полную силу. Постоянно подчеркиваемые интеллектуальные способности Вайолет не проявляются ровно никак.
Ксейден, главный мужской персонаж, любовный интерес героини, как уже было сказано выше, не мог быть никем иным, как самым сильным, самым опасным, самым красивым мужчиной в этом мире. И он видит Вайолет. Не такую, как все. Сражен наповал. Умом, красотой, необычностью и прочими ее сильными сторонами. Вайолет не просто станет самым умным кадетом Басгиата, она получит самую сильную и редкую печать, свяжет не одного, а целых двух драконов - опаснейшего на контитенте Тэйрна (единственного адекватного персонажа книги, к слову) и редчайшую Андарну. Конечно, главный герой на то и главный, чтоб быть особенным, но его успехи выглядят хорошо, когда он приходит к ним каким-то прописанным путем. То есть, годы тренировок закаляют характер, способности не появляются из ниоткуда, а развиваются. Характер и жизненный путь строятся по кирпичику. Вайолет же получает все просто так. Потому что автор так написала. Это все настолько сахарно и предсказуемо, что даже описывать тут нечего. Вайолет, учась (или выживая) в военной академии, только и делает, что пялится на Ксейдена и рассуждает о его внешности. Из чего читателю легко сделать вывод, что вся эта книга была написана ради этой любовной линии. Даже не любовной линии, ведь таковая предусматривает развитие персонажей и их отношений, прогресс и конфликты. Здесь же линия "Ксейден-Вайолет" - это скорее набор "горячих", по мнению автора, сцен и глупых пустых диалогов о том, кто кого хочет и почему нельзя быть вместе. "Ты меня не понимаешь - нет, ты меня не понимаешь". И вокруг этого сомнительного ядра достраивается весь остальной мир и подобие сюжета. То есть, выглядит все так, будто не линия эта была вплетена писательницей в мир и повествование, а все это было дописано фоном для отношений двух героев.
Второстепенные герои в том числе. Они хорошие и плохие не потому, что за их плечами цепь событий, приведших к формированию характера и жизненных установок. Они такие, какие они есть, потому что такими их назначила Ребекка Яррос. Ведут себя так, как вели бы себя подростки в старшей школе. Поскольку персонажи не раскрыты, их смерти воспринимаются совершенно обыденно. Автор вычеркивает их из повествования, и смерти эти совершенно пустые. Лиам Майри - единственный персонаж, чья смерть вообще сыграла какую-то роль в сюжете. В целом герои пустые, многогранностью от них совершенно не пахнет. Действия как будто ничем не обоснованы.
Антагонисты, в особенности вэйнители, настоящие противники в войне, которых тщательно скрывает правительство (зачем?), плохие априори. У них нет целей, они просто хотят все разрушить и всех уничтожить. Каков мотив? Мотива как будто бы и нет.
Магия в мире тоже прописана неубедительно. Печати всадников, драконья магия - все это хорошо, конечно, но в этом мире есть еще и физика, которая даже вроде рабочая. Так почему же население мира придумало застежку-молнию, придумало яркие красители для волос (а часть персонажей ходит с крашеными волосами), но не смогло придумать какие-то технические средства ведения войны, чтоб не только силами драконов противостоять... ну кому-нибудь противостоять. Метательных машин, тяжелых стрел, разного вида катапульт и осадных орудий тут не придумали. Зачем, ведь есть драконы и грифоны! Этого хватит!
Согласно логике этого мира, чтобы противостоять грифонам, нужно готовить всадников на драконах с магией. И только они так круты, что могут справиться с летунами на грифонах. Никто не пробовал спрингалды, бриколи, скорпионы, станковые арбалеты? Бард Лучник в Смауга попал, а тут драконы разве неуязвимы?
Драконы - это единственный плюс данного творения. Их крайне сложно испортить, и даже Ребекке Яррос это не удалось, как бы она ни старалась. Есть много странных моментов, касающихся драконов, но закроем на это глаза, иначе у нас не хватит скотча, чтобы залеплять сюжетные дыры.
Вывод: книга так взлетела, по моему мнению, потому что попала в запросы целевой аудитории. Подростки скорее оценят любовную линию и десятки страниц с описанием постельных сцен, чем продуманный мир со своей историей и атмосферой. Сама вселенная, в которую попыталась обернуть бестолковую любовную линию писательница, при должной проработке могла бы стать очень интересной. Задумка, если она была вообще, хороша. Исполнение же крайне плохо. Почти тысяча страниц воды, на которых будет бесконечное затянутое действие, глупые диалоги и подробное описание местных мужиков, на которых Вайолет пускает слюни. Кроме драконов, в данной книге ничего хорошего нет. Текст местами выглядит так, будто автор сгенерировала его в нейросети, самостоятельно прописав только постельные сцены, ради которых все это и затевалось. Работы редактора совершенно не видно.
К прочтению не рекомендую. Это не относится даже к категории посредственного фэнтези.