Чувство жизни
«Нирвана чувств» поистине чувствительное произведение!
Вся книга наполнена ощущениями и жизнью нашей главной героини Вероники, которая проходит стадии взросления и принятия себя в новой ситуации. Её бросил парень и теперь девушке предстоит открыть для себя простые истины о дружбе, доверии и взрослой жизни. Вероника играет в музыкальной группе, так что все её друзья так или иначе связаны с музыкой.
Автор так хорошо подкован в вопросах музыкального характера, что, читая произведение складывается впечатление, что тот, кто пишет, и в самом деле состоит в той самой группе о которой идет речь. Читатель с головой погружается в легкое повествование, слышит, как играет музыка и видит героев, как наяву. К тому же автор достаточно деликатно подходит к вопросам взросления, эта тема раскрыта очень аккуратно. Проблемы с родителями, первые серьезные отношения, наркотики и алкоголь: многое из этого списка предстоит Веронике, и главный интерес читателя в том, как она справится. Я бы сказала, что «Нирвана чувств» - это драма о подростке.
Второстепенные герои тоже играют очень важную роль, потому как они составляют окружение Вероники и непосредственно влияют на неё. Лучшие друзья находят новые увлечения, скрывают что-то и ведут себя совсем не как раньше. И где-то здесь я чувствую, что вспоминаю свои собственные школьные годы, когда ты вырастаешь из некоторых отношений и тебе приходиться мириться с тем, что некоторые друзья не пройдут с тобой дальнейший путь.
Вероника, как герой, видоизменяется через всю книгу. Новый жизненный опыт учит её быть умнее и рассудительнее. Конечно, главная моя грусть была в том, что взрослеет она посредством новых отношений, в которые погружается практически сразу после расторжения прошлых. Можно было бы сказать, что Вероника будет внимательнее к друзьям и научиться жить в первую очередь сама с собой, но история о другом. Каждый сам для себя судит, хорошо или плохо – бросаться в новые взаимоотношения в такой ситуации. Возможно, кому-то это поможет пережить тяжелый этап и от того любовь окрепнет, а кто-то на этом набьет шишки. Узнать о дальнейшей судьбе Вероники мы сможем лишь в новых главах. И от этого для вас стартует вопрос: являетесь ли вы будущим читателем книги и зайдет ли вам позиция Вероники.
Моим любимым героем была и остается Карли, второстепенный персонаж, девушка, которая явно знает, чего она хочет и в любом случае стремиться к своей цели. Но я считаю, что каждый читатель выбирает того, кто ему по душе, поэтому и осуждать Веронику за какие-то её действия не могу. Она хорошо прописанный герой, со своими мыслями и решениями, за что я, конечно, хвалю автора. В книге большая доля времени уделена философским размышлениям: дружба, расизм, любовь, музыка и прочее. Если вы хотите почувствовать вайб интересных диалогов, то вы по адресу! И без занимательных отсылок вам тоже не удастся уйти. У каждого героя есть свой прототип из греческой мифологии!
У автора очень живописный слог. Стоит отметить постельные сцены, где нет никакой пошлости, это скорее слияние душ. Все написано очень красиво, символично, через метафоры. Меня порадовало такое отношение к тексту, это говорит о том, как автор любит своих героев и читателей.
Мне понравилось, что каждый герой здесь личность. Вероника еще в подростковом возрасте, не может разобраться с собой и очень часто совершает поступки, от которых хочется биться головой об стол. Но она все же похожа этим на реального человека и будь бы она идеальной, это смущало бы читателя намного больше. Итан, её любовный интерес, парень, которого хочется разгадать, как загадку. Над ним висит пелена секретов и мы с каждой главой подбираемся ближе к его личности, пока в последней главе не узнаем, что его вспыльчивость губит его же образ.
Хочу также указать, что автор детально работает со своей книгой, очень щепетильно относится к героям и деталям, расписывает музыкальное сопровождение и на канале дает множество информации о тексте. Советую прочесть, если вы также, как и автор, любите тему музыки, взросления и любви к жизни!