Впервые на русском! Роман – лауреат Букеровской премии 2023 года, который уже называют «ирландским „1984“» и «новым „Рассказом служанки“». Как писал в своей рекомендации Букеровский комитет, эта «радикальная антиутопия… ярко живописует решимость матери защитить свою семью во времена, когда либеральная демократия… неумолимо и пугающе скатывается к тоталитаризму».
Однажды вечером микробиолог Айлиш Стэк, мать четверых детей, отвечает на стук в дверь. На пороге – двое оперативников свежеобразованной Государственной службы национальной безопасности, которые хотели бы поговорить с мужем Айлиш, активистом учительского профсоюза. А после демонстрации протеста ее муж пропадает – и Айлиш оказывается в плену логики кошмара: общественные институты рассыпаются на глазах, правительство превратило тихий пригород в зону боевых действий, и, чтобы спасти семью, Айлиш вынуждена решиться на невозможное…
«Роман-предупреждение о том, как легко утратить свободы, которые мы считаем само собой разумеющимися, однако величайшее достижение автора в том, что описываемые невероятные события выглядят абсолютно реальными» (Sunday Independent).

ElenaAnastasiadu

4.5

Посмотрела оценки лл:((

Люди, что с вами не так? Как может бесить героиня, мать, жена, просто хрупкая обычная женщина с четырьмя детьми, у которой система отняла мужа, а затем по одному забирала детей?! Она тупила??? не уезжая из страны? А её отец, потерявший чувство реальности, память , не признавая этот ужас, впал в свой вымышленный прошлый мир, его бросить? А вдруг всё таки вернется муж, и сын, и сын? А их , оставшихся , нет? Они же потеряются навсегда.

И ещё. Там , где нет больше правил и человечности, где отпущены вожжи морали, даже борьба за справедливость может перерасти в ту же систему , с которой борятся. Что бы не пытались произвести, получается табуретка. Те же тоталитарные яйца, только в профиль. И это страшно.

Для всего остального мира локальная война - просто эпизод. А там…

JullsGr

JullsGr