О жизни и идеях великого режиссера, работавшего в золотой век кино, вместе с Феллини!
Книга «Пазолини. Умереть за идеи» исследует творчество Пьера Паоло Пазолини от поэзии до художественной литературы, от театра до кино, от журналистики до литературной критики, предлагая читателю взгляд на его работы как на единое целое. Автор Роберто Карнеро анализирует различные фазы творчества Пазолини, пересекая их в постоянно меняющемся творческом дискурсе. Книга выделяет великие «пазолинские» темы, такие как молодость, отношения с религией и политикой, ностальгия по прошлому и апокалиптическая фаза последних лет.
Giunti Editore S.p.A./Bompiani, Firenze-Milano, 2022
М. С. Соколова, перевод, 2023
ООО «Издательство АСТ», оформление, 2024

Год издания: 2024

Длительность: 12ч. 36мин. 31сек.
    Чтец: Стас Кон
    Переводчик: М. С. Соколова

read_deary

4.5

"Интерактивная книга, книга - отражение и артефакт эпохи" - как только не называли эту отцензуренную биографию великого писателя и режиссера Паоло Пазолини. И немудрено, будучи неординарной личностью, иметь и такую же биографию - на 1/5 состоящую из вымаранных издательством фраз и целых страничных разворотов.

Карнеро Роберто согласился на цензуру своей книги, дабы издать для русскоязычной аудитории в первую очередь биографию, полную философских размышлений, политических взглядов и творческих идей Пазолини.

На деле же, многие значимые моменты, рефлексия и даже стихи были скрыты черными штрихами. Потому что Пазолини был не такой, как все - гомосексуалист и идеалист, не вписывающийся в нынешнее законодательсво. Как и не вписывался он, вот ирония, в общество и при жизни.

Но это не повод не…

Plushkin