Иван Ефремов
Отзывы о книге Таис Афинская
1 марта 2025 г. 15:50
5 Изначально боялась объема и сложности сюжета, а в итоге эта книга стала моей любимой!
Наткнулась на этот роман совершенно случайно, но аннотация заинтересовала сразу. Я как большая поклонница всего, что связано с древностью, а особенно с античностью, не могла не записать данную книгу в ближайшие планы.
Пока читала, буквально прожила целую жизнь! В этом произведении мы наблюдаем становление афинской гетеры Таис, которая ищет себя и свое место в мире. Роман охватывает много лет и в нем автор воспроизводит реально происходившие в 300-ых годах до н. э. исторические эпизоды, а именно времена великих военных походов Александра Македонского, с которым главная героиня связала бо’льшую часть своей жизни.
Хочется отметить, как автор невероятно подробно и красочно описал окружающую среду, часто меняющуюся из-за постоянных перемещений персонажей. А ещё в этом романе большая часть…
10 февраля 2025 г. 12:07
Книга очень интересная, не оторваться. Читается на одном дыхании. Сама книга просто чудесно оформлена. Красивый фиолетовый цвет, матовая шершавая обложка. Прелестные завитушки, которые встречаются на страницах по всей книге. Шрифт крупный. Страницы не очень плотные, но хорошие. Вообще вся серия этих книг очень красивая и узор на их корешках сочетается и совпадает между собой.
11 ноября 2024 г. 09:04
Мне было трудно начать читать эту книгу, и я надеялась, что дальше будет легче, как обещал автор.
У меня были сомнения с самого начала, что книга мне не понравится, ведь я больше люблю фантастику. «Час быка» меня поразил. Я прочитала его несколько лет назад, но до сих пор вспоминаю.
С «Таис» у меня не сложилось с самого начала. Книга написана на русском языке, но воспринимается так, будто я читаю на иностранном и не понимаю половины смысла.
Когда я отвлекалась на разбор отдельных слов, то не могла сосредоточиться на общем смысле текста. Предложения проносились мимо меня. Я понимала их по отдельности, но они не складывались в единое повествование. Я постоянно теряла нить. Это очень тяжело.
На третьей главе легче не стало, как и на пятой. Желание бросить книгу недочитанной преследовало меня на…
1 декабря 2024 г. 17:50
5 Прекрасная афинянка
Первый раз я прочитала эту историю лет так 25-30 назад))) И тогда она меня влюбила в себя. А некоторое время назад мне то тут, то там стали попадаться упоминания этой книги и я очень захотела ее перечитать, но долго боялась за нее взяться. Боялась, что не получу тех эмоций и того очарования от книги спустя столько лет... И зря! Прочитала на одном дыхании! Канву сюжета я помнила хорошо, но погружаться в забытые мелочи и детали было очень приятно. И мне не хватило! Я бы с удовольствием прочитала серию книг о жизни Таис и ее окружении в более подробном варианте или дальше с того места на котором закончилось повествование. Автор предупреждает нас о пороге входа в книгу в две главы, мне он не понадобился, я сразу провалилась в историю с головой. Читалось легко и с удовольствием. С…
24 сентября 2024 г. 16:22
2.5 Так зачем же рыдать под звездой, которую всё равно не снять с неба? Она совершит начертанный ей путь. А ты совершай свой
Прочитав, а вернее домучив эту книгу, я поняла, что у книг Ефремова свой путь, а у меня свой.
Не, дядька он определенно умный, много чего знает, но ведь художественная книга - это не трибуна для лекции. А здесь эпизоды танцующей голой Таис (в любой непонятной ситуации - раздевайся) перемежаются с бесконечными описаниями обрядов, верований, географии и всего подобного.
Таис - гетера, это что-то вроде гейши, как нам любезно объяснил сам автор в предисловии. Как неоднократно нам напрминают, от блудницы ее отличает лишь то, что она сама выбирает, с кем спать. Ну и училась она в школе гетер. Гейша все же несколько иное понятие по моему скромному мнению.
В разборах читаю, что это гимн женской независимости, уму и все такое. В книге же независимость Таис заключается, пожалуй, в том, что она сама…
9 декабря 2024 г. 02:48
Меня очень удивил Ефремов, которого я раньше любил. Книга по уровню зашитой пропаганды дотягивает до "Атлант расправил плечи". Только с другой стороны. А я пропаганду не люблю во всех ее проявлениях.
Потом допишу что думаю по поводу этого произведения. Нужно переварить.
Но написана очень круто, тут не прикопаешься.
26 августа 2024 г. 21:03
4.5
Таис Афинская — это исторический роман с красивой подачей, интересными персонажами, а также колоритными пейзажами Греции и Египта. В романе Иван Ефремов рассказывает нам о знаменитой гетере Афин Таис, которая была популярна с малых лет (в начале романа гетере всего 17 лет) своей образованностью и внешней привлекательностью, что так ценились у высокопоставленных и творческих лиц того времени. С самых первых страниц, автор знакомит Таис с будущим царем Египта Птолемеем, сводным братом будущего царя Александра Македонского, говоря о том, что это будет одним из знаменательных событии романа. Природа, описанная в романе превосходна. Если честно всегда читала описания вскользь, но тут просто зачитывалась. Сразу же захотелось оказаться где-нибудь в Греции, посмотреть на храм Артемиды, ощутить…
1 августа 2024 г. 09:17
Давным-давно, лет в пятнадцать, я уже знакомилась с этой историей, и не помня сюжет, я прекрасно помню эмоции, впечатления, оставленные книгой. Вот и решила перечитать её в возрасте более осознанном.
История погружает нас в трёхсотые года до нашей эры, во времена Древней Греции, показывая нам известные события с весьма оригинальной стороны, рассматривая историю одной знаменитой гетеры. Имена Аристотеля, Александра Македонского, Птолемея заиграют для нас новыми красками.
Плавное течение повествования похоже на тонкое искусное плетение. В текст погружается, как в песню. Чувствуешь ритм, который укачивает на своих волнах.
Таис, умная, талантливая и, несомненно, красивая женщина, муза, любовница правителей, царица, мать. Женщина, ради которой сжигали города. Способная броситься на дикого…
3 сентября 2024 г. 13:02
2 Владеть тобою, взяв у тебя все, что можешь ты дать, суждено лишь немногим, способным сделать это.
Хорошо я выспался на этой книге. Читал у Ефремова "Час быка", понравилось. Думал, другие его книги так же порадуют, но нет.
Идея рассказать историю знаменитой гетеры, может, и любопытна, как и освещение жизни любого исторического деятеля, но не нова.
В сюжете много воды и описаний, мало действий. Все это можно было бы и сократить вдвое. Не сказать, что сюжет увлекает. Скорее тянется, как резина. Как и язык описания. Понравился момент с поцелуем ядовитой змеи. На этом, похоже, все.
Таис Афинская - около Мэри Сью. Самая тонкая, самая звонкая, самая прекрасная, самая мудрая, самая, самая, самая...
Книга будет интересна для историков (а может и нет...) и для любителей истории.