Евгений Чижов — прозаик, дважды финалист "Большой книги", лауреат премии "Венец" Союза писателей Москвы ("Перевод с подстрочника"), финалист Премии Андрея Белого и премии "НОС" и лауреат "Ясной Поляны" ("Собиратель рая".
В романе "Темное прошлое человека будущего", сочетая легкость остросюжетного повествования с приемами модернистской литературы, автор описывает отношения "маленького человека" с Большим Стилем и Большой Историей, в частности, с историей бурных московских событий октября 1993 года. Центральный персонаж романа работает машинистом сцены оперного театра. Новый фантом оперы, он заражает своей фантомностью все вокруг, лишая вещи тяжести, а жизнь достоверности.

"Даже теперь, когда есть с чем сравнивать, “Темное прошлое…” — лучший роман про начало девяностых. Чижов рисует позднюю осень империи, транслирует странное горькое апельсиновое послевкусие советской эпохи. Катастрофа начала девяностых для него — веселое, балаганное время: опасно, конечно, ну да авось как-нибудь обойдется".
Лев Данилкин

"Авторская настойчивость в преследовании главного героя, постоянно исчезающего из поля зрения, в полной мере разделяется читателем. Словом, вещь умная".
Анатолий Найман

ISBN: 978-5-17-153611-4

Год издания: 2023

Твёрдая обложка
    Страниц: 320

ElfaElfovna

Вторая книга Евгения Чижова, которую я имела удовольствие прочесть. Однако с этим романом у нас не случилось крепкой любви… Симпатия — да, искреннее восхищение слогом — возможно, но любовь — нет. Слишком мы с автором далеки во времени и пространстве, во взглядах и житейском опыте, чтобы появилась та самая невидимая, но прочная связь Автор-Читатель, помогающая прочувствовать и прожить роман.

Роман о Москве 90-ых, о людях, о любви двух мужчин к одной женщине, о переломных событиях 1993 года, известных как "Расстрел Белого дома". И я могу сказать, что исторический фон Евгению Чижову удался на 100%! Читать было интересно, хотя никакой ностальгии по "советской романтике" у меня не возникало, за что я очень автору признательна. А всё потому, что многие сейчас любят спекулировать на тему времён…

jump-jump

jump-jump

обновлено 17 дней назадПодборки

Джордж Оруэлл - Фунты лиха в Париже и ЛондонеМихаил Булгаков - Белая гвардияАйн Рэнд - Мы живые
Интересно собрать в подборку самые первые, официально изданные, крупные художественные произведения известных и знаменитых писателей. Какой была их проба пера? Сразу ли все получилось или мастерство пришло позже? Итак, в подборке книги-первенцы, с которых, собственно, все и начиналось...

WagstaffIambically