Топология насилия. Критика общества позитивности позднего модерна

Бён-Чхоль Хан

Отзывы о книге Топология насилия. Критика общества позитивности позднего модерна

2 июня 2024 г. 22:26

3 Культ продуктивности, или как не надо жить

Эта книга оказалась в моем списке мастрид неспроста: ее упоминал мой преподаватель, когда мы проходили Magnum Opus Мишеля Фуко — «Надзирать и наказывать». А на мнение этого человека я всегда равнялся, учитывая его большой профессионализм и понимание политологии. Поэтому я, ни минуты не сомневаясь, приобрел эту книгу.

В целом, мой препод уже кратко донес суть немецкого корейца: современное общество построено на позитивном насилии, когда мы стремимся к культу суперпродуктивности, из-за чего сами себя эксплуатируем. Действительно, я не только сам заметил за собой проявление этого культа, но и за друзьями: часто я слышал в разговорах о том, что чей-то день прошел продуктивно. И это попадает в философию Хана, который во многом основывается на гении Фуко, создавшим концепцию микрофизики власти.…