Отзывы о книге Тьма в хрустальной туфельке

8 января 2025 г. 17:38

2 Эх...

Темный ретеллинг Золушки обещает нам аннотация. Готическую атмосферу, фаустовскую сделку, и ответ на вопрос на что же готов пойти человек, чтобы исполнить свою мечту. Увы.

В первые за долгое время я прочитала в книгу в которой героиня была бы настолько тупой. Не помогает даже скидка на викторианство, на ее должность прислуги (хотя так-то ее вроде как обучали) и возраст. Сюжет обыгрывает избитую тему, что желания исполняются не так, как хочется, за все надо платить и все такое. Неплохим бы ходом было, если бы в конце никакого демона-крестной не было, а оказалось бы, что героиня страдает шизофренией - намеки на это есть, но автору духа не хватило сделать все сном собаки.

Я честно искала за что похвалить книгу, и нашла только один пункт - она короткая.

20 декабря 2024 г. 18:38

3 Дурочка и бедный Чарльз

Главная героиня хочет выбраться из "грязи", но её стремления не ведут к успеху. Прыгает из крайности в крайность, дура-дурой, хотя иногда её мысли даже последовательны и логичны. По сути это готический реттейлинг Золушки, если можно так выразиться.

Мне относительно понравился герой Чарльз. Большую часть произведения, его хочется пожалеть. Молодой юноша...искренне влюбившийся в нашу простушку. А Элла такая: я люблю тебя, но поступает ужасно подло по отношению к нему, и сама этого не понимает. Плюс его взаимоотношения с отцом(на которого работает гг). А Чарльз так заботился об Элле, да и в целом помогал прислуге как мог.

А что реально понравилось — так это атмосфера провинциального городка.
Погружение в эпоху очень хорошо описано.

Эта история наполнена негативом, но постороена на надежде.…

22 сентября 2024 г. 21:55

Сколько людей должно умереть за ваше счастье?

Книга темная, приятная. В ней сочетается глубокий смысл, сказочность, и трагизм.

Главная героиня Элеонора(Элла) сирота на попечении богатой женщины. После смерти опекунши положение Эллы меняет. Девушка становится служанкой. Муж опекунши проявляет интерес к Элле, которую вся ситуация можно сказать пугает. В доме живёт несколько девушек служанок, и хозяин свободно вступает с ними в отношения. Одна из девушек оказывается в сложном положении.

Автор делает все, чтобы мы сочувствовали Элле.

Происходит чудо. Элла соглашается на сделку, и загадывает желания. Это водоворот желаний, и вины Эллы. Ведь в этом мире за магию нужно платить.

Возвращается с невестой сын опекунши. Теперь возможно жизнь Эллы наладится, а возможно нет.

Также происходит убийство.…

9 октября 2024 г. 11:27

0.5

Совсем не удивлена, что это снова рук Эксмо. Скучно, пресно, с кривым переводом. Такое чувство, что издателям всё равно на качество, лишь бы количество.

Я давно перестала бегать за историей, мне ещё и важно, как она написана. А когда ты знаешь, что она написана, в данном случае переведена с помощью Промта или Гугла, то совсем становится печально. Я знаю людей, которые переводят так аккуратно, так искусно, что при прочтении ты даже не вспоминаешь, что это перевод. Эта книга не относится к этому числу.

О чем книга? Какой ретейлинг Золушки? Ей там и не пахнет. Как и страшной сказкой. Язык очень примитивный (почему переводчики не читают грамотную литературу, где пишут, что местоимения не должна захламлять текст?!), сюжет прямой, как шпала. Есть бестолковая девица, которая вечно всем недовольна…

26 июня 2024 г. 09:22

Элеонора “Элла” Роуз Хартли когда-то была маленькой девочкой, которая собиралась стать светской дамой. Однако все это рухнуло, когда ее покровительница миссис Пемброук внезапно умерла. Теперь Элла вынуждена работать в Доме, в котором она когда-то занимала высокое положение; работать долгими и тяжелыми днями, замерзая, умирая от голода и боли. Но одна ночь меняет все. Перед Эллой появляется женщина и исполняет семь ее желаний, которые позволят ей изменить свою жизнь. Проблема в том, что за любое волшебство приходится платить, и это будет стоить Элле души.
Это история, наполненная жестокостью, местью и желанием. Она больше похожа не ретеллинг оригинальной «Золушки», а не всеми любимой диснеевской со счастливым концом.
В книге много описаний физического насилия над горничными, многочисленные…

12 июля 2024 г. 13:31

3 Одноразовая история

Прочитала "Тьма в хрустальной туфельке", Дж.Дж. Харвуд.

Что понравилось
Погружение в эпоху.
Детальные описание обстановки, убранства и одежды.

Эмоции и характерные черты персонажей
Ярко прописаны, добавляли реальности в происходящее

Что не понравилось

Образ и логика главной героини
Девушка робка и нерешительна, но легко решается на убийства, отравления и предательства.
Порой произносит весьма странные желания: туфли, богатство. А от первоначального желания в начале книги – помочь подругам – ничего не остаётся.

Сюжет
Своеобразный ретеллинг без смысла и логичного финала.
Всю книгу героиня лишает себя будущего, а потом пробует сбежать от расплаты - крайне странный посыл.

Общие впечатления
Дочитала книгу из принципа. В ожидании, что хоть что-то будет логичное и понятное в финале. Например, мораль, что…

Marka1988

Так много книг, так мало времени

5 февраля 2024 г. 11:30

М-да, не очень уданый ретеллинг сказки. Понравилось только то, что написано в готическом стиле. Главная героиня, Элла, молодая служанка, которая работает в доме своего опекуна. Она очень любит читать и частенько засиживается в библиотеке, пока все спят. Главное это поставить книги на свое место, чтобы никто не увидел, что ими пользовались. Однажды она наткнулась на книгу Гете "Фауст" и призвала демона, а не фею. "Фея" готова была исполнить её 7 заветных желаний, но не безвозмездно, а за душу Эллы. Желание вырваться из бедной жизни, толкнуло девушку на согласие. Она наивно полагала, что сможет обмануть волшебницу и сохранить душу. Загадав первое, глупое, но ожидаемое желание, последовало наказание. Фея "забрала" жизнь взамен подарка. Элла, конечно, в шоке, а я в шоке от того, что она…

21 апреля 2024 г. 10:13

4 Своеобразный реттелинг

Сюжет ретеллинга выстроен на ярких шаблонах оригинальной сказки: девочка-сиротка, вынужденная работать прислугой; злобную мачеху Харвуд превратила в похотливого опекуна-алкоголика; роль доставучих сестёр досталась одной из служанок; место принца занял Чарльз, сын опекуна; а фею заменили на демоническую сущность. Финал мне не понравился.

Атмосфера у "сказки" гнетущая: нищие и грязные люди; бесправные женщины, которые "сами во всём виноваты", особенно в том, что служанка приглянулась хозяину; леди и лорды, которые относятся к собственной прислуге, как к скоту. В остальном хорошо переработанный ретеллинг Золушки, место действие которого происходит в старом Лондоне. Даже пресловутая "хрустальная туфелька" и её потеря в сюжете нашли место.

"Тьма в хрустальной туфельке" — прекрасный образец…

10 марта 2024 г. 00:05

5 Спойлер "Если не фея, то кто?"

Для начала скажу, что многим эта история не зашла, но меня это не остановило в прочтении, и я не жалею, что познакомилась с ней, мне она очень понравилась.  Данный рейтилинг о Золушке нам повествует поворот истории в плане: "А что было бы, если бы к Элле пришел демон, не фея?"
Во-первых, написана книга сама шикарно, слог автора, отличный перевод, без всяких ошибок как по грамматике, так и в передаче смысла написанного.
Во-вторых, история была очень толково изложена, повествование прямое, главы зависят друг от друга, хотя иногда напоминает чей-то дневник. Смысл не был утерян, там осталась все та же Золушка, которая борется за свою жизнь и право находиться в ней, но не всегда получалось это сделать законно, кому-то все пришлось платить за желания Золушки, кому-то жизнью, кому-то потерей…