Роберт Ресслер, Том Шахтман
Отзывы о книге Кто сражается с чудовищами. Как я двадцать лет выслеживал серийных убийц для ФБР
24 сентября 2024 г. 12:32
4 Старый добрый портрет убийцы)
Столкнувшись лицом к лицу с самыми страшными убийцами Америки, агент ФБР Роберт К. Ресслер научился распознавать неизвестных монстров. Он использовал улики на месте преступления и составлял психологические портреты убийц — от жертв, которых они выбирают, до способа убийства и часто весьма гротескных сувениров, которые они забирают у жертв. Ресслер провел десятки интервью за тюремными стенами и изучил странные истории из первых рук от бесчисленных осужденных убийц, включая Теда Банди, Джона Уэйна Гейси, Эдмунда Кемпера.
Мой любимый жанр. Пока читала, ностальгировала о книге Джона Дугласа (напарника Ресслера) "Охотник за разумом". Помню, как была в восторге от неё.
Роберт, создатель термина "серийный убийца", рассказывает о работе в Бюро, сложностях с полицейскими департаментами и чтении…
20 августа 2023 г. 11:31
4 Начало пути
Несколько лет назад я смотрела абсолютно удивительный, особенно для своего издателя - его снял Netflix, - сериал "Охотник за разумом". Сериал, к сожалению, закрыли, так и не досняв до логического финала, но даже те два сезона, что есть, запали мне в самое сердце. Он показывал семидесятые годы, зарождение профайлинга как специализации, первые психологические профили, составленные агентами ФБР, интервью с заключёнными преступниками и появление самого термина "серийный убийца".
Казалось бы, причём тут сериал; но появился он не сферически в вакууме, поскольку, хоть и является художественным, на самом деле далёк от прямого вымысла.
После просмотра, немного погуглив, я узнала, что в его основе не только лежат реальные события и реальные люди (Джон Дуглас и Роберт Ресслер), послужившие…
27 мая 2023 г. 10:30
5 Обязательно к прочтению любителям маньяков
Если вам интересна тематика серийных убийц, маньяков и психических отклонений, книга обязательна к прочтению, ведь ее автор - гуру в этой области. Он описывает личные разговоры со многими известными серийниками Америки, объясняет, чем организованные убийцы отличаются от неорганизованных, следит за образом их мыслей. А главное, он анализирует причины возникновения девиации, из которых любой родитель сможет понять, как воспитать или не воспитать серийного убийцу.
Также любопытно было узнать про административную работу Ресслера и проследить историю создания в ФБР подразделения, которое вначале считали ненужным и бесперспективным. Кстати, книга, оказывается, написана довольно давно, поэтому о дальнейшей судьбе некоторых "подопечных" автор на тот момент не знал - тем интереснее заглянуть в…
10 марта 2023 г. 17:03
4 О криминалистике
Автор книги - сотрудник правоохранительных органов США, который в какой-то момент своей карьеры в качестве профайлера решил брать интервью у таких серийных убийц, как Чарльз Мэнсон, Джэффри Дамер и им подобных, а также тот, кто впервые озвучил и ввел в оборот само понятие "серийный убийца". Интервью брались не потехи ради, а в научных целях, так как знакомство с преступниками в таком формате позволяли автору книги лучше понимать таких людей и уметь использовать эти познания при поимке других серийных маньяков.
Книга интересная, но местами Ресслер расхваливал себя и свои достижения, чем серьезно нервировал. Примерно пятьдесят страниц можно смело выкинуть из книги, если не более, и она станет емкой, познавательной и интересной, без нелепых, на мой взгляд, отступлений.