Отзывы о книге Мне 10 лет, и я разведена

29 декабря 2024 г. 23:00

4 Скорее бы в мире закончились такие случаи

Скорее всего про эту историю слышали многие люди, как и я, но я узнала о ней не из СМИ, а из-за появления экранизации. Довольно эмоциональный фильм, страшный, горький. До сих пор помню шок, злость и агрессивное осуждение всего происходящего. Все усугубилось тем фактом, что в период просмотра фильма с сама стала матерью. От этого чувства были максимально яркими и отпечатались в памяти надолго.

Что же я могу сказать о книге, когда в принципе общую сюжетную канву уже знаешь. Наверно стоит оценивать и интерпретацию происходящего, складность текста, эмоциональность самого автора при описании такого сложного сюжета.

Я ожидала большего, вот честно. Совершенно не почувствовала какой-то отклик автора к происходящему. Она же должна была проникнуться судьбой девочки и с ее слов выплеснуть все горе…

Kreatora

что вижу, то пою

20 февраля 2025 г. 15:14

3.5

История девочки Нуджуд рассказывает нам о диких нравах Йемена, о том, что девочек можно выдавать замуж в любом возрасте, насиловать, бить и ничего тебе за это не будет. Еще и компенсацию она будет должна тебе выплатить за развод. Хорошо там мужчины устроились, правда? Даже не знаю, с какой стороны взяться за рецензию. Обычно я пишу впечатления о выдуманных персонажах и событиях, но тут нужно прокомментировать реальную жизнь настоящего человека. У меня есть только такие слова: ужас, кошмар, мракобесие. Что еще можно сказать об узаконенной педофилии и насилии? Книга о Нуджуд является попыткой борьбы с существующими в Йемене устоями. Но мы-то с вами знаем, что она не изменила ровным счетом ничего - у девочек, девушек, женщин в мусульманских странах прав нет. Совсем. Никаких. Да, Нуджуд…

23 декабря 2024 г. 20:35

4 Традиции против детей

Это не первая книга о жизни в восточных странах, с которой я знакомлюсь. И каждый раз у меня волосы на голове дыбом встают от их традиций и культуры. Я искренне не понимаю, как можно так относиться к детям. Хотя, видимо, когда их у тебя 16, а семья нищая, судьба отдельно взятого ребенка ничего не значит. Можно и продать по дешевке в брак какому-то мужику 10-летнюю девочку – минус один голодный рот. Да и женщины – это же второй сорт. Хотя в этой семье и с пацанами не все гладко. Иначе паренек бы не сбежал. Кстати, а мне одной кажется, что чем беднее и неблагополучнее семья, тем больше в ней детей? Но сейчас не об этом. Итак, Нуджуд отдали замуж. В свои 10 она понимала только одно – ее разлучают с родителями и братьями и сестрами. Знала ли она что-то о сексуальной жизни? Откуда бы. Думала…

11 февраля 2025 г. 12:42

4.5

Грустная история. Страшная страна, страшные нравы. Ну и жуть я прочитала. А знаете, что было дальше? Книга заканчивается на призыв идти к своей мечте. А на самом деле, жизнь это не книга. Деньги, полученные за публикацию книги, отец потратил еще на двух жен. У него до этого был 21 ребенок, куда еще две жены?  А сама Нуджут сменила имя и вышла замуж в 16 лет. Надеюсь у нее хороший, ласковый муж Но ни одного такого я в книге не встретила, поэтому впечатление о восточных мужчинах Йемена самые ужасные.

26 января 2025 г. 03:46

5 читать и плакать

Книга произвела на меня невероятное впечатление. После её прочтения я начала заново осмыслять свою жизнь, ценность каждого момента и привилегированное положение, в котором нахожусь по сравнению с тысячами девочек, лишённых возможности получать образование и наслаждаться детством.

Эта история заставила меня задуматься о том, как важно ценить свободу и возможности. Она вдохновляет на поддержку еще тысячи девочек и женщин, которые находятся в такой же ситуации

13 января 2025 г. 20:42

3 У женщины прав чуть меньше, чем у козы

Узнала об этой книге благодаря тиктоку, где девушки плакали, читая книгу и рассказывали об ужасной жестокости по отношению к маленькой девочке. Купила, прочитала за пару часов. Я не плакала, но больше хочется плакать о том, что в конечном итоге стало с Нуджуд.

Журналистам в итоге удалось выяснить, что деньги Али были потрачены на «приобретение» третьей жены для отца, а Нуджуд так и не закончила школу. В шестнадцать лет ее снова выдали замуж и заставили сменить имя. Вскоре ажиотаж вокруг судьбы разведенной йеменки затих. Больше о судьбе храброй девочки ничего не известно.

Я ничего не знала про эту историю, поэтому мне интересно было прочитать о том, как проходил судебный процесс, как помогали всемирные фонды борьбы за права женщин и пр.пр. Но книга представлена нам в виде "дневника"…

Karada

по полуночному чтению

12 декабря 2024 г. 16:09

4 Свое замужество я восприняла с таким же смирением — еще не понимая, на что себя обрекаю. Девочки моего возраста не должны подвергать сомнению решения взрослых.

С первых страниц книги я поняла, что уже смотрела экранизацию этой реальной истории. В этом плане если вы знакомы с любым из источников, то второй не даст вам ничего нового. И с литературной точки зрения книга весьма слабенькая. Но здесь вся суть в самой истории настоящей йеменской девочки Нуджуд, которую выдали замуж в десять лет. Это даже звучит чудовищно. Но это реалии, причём современного мира, просто тех его уголков, где традиции и законы работают в отвратительном симбиозе.

Глазами десятилетней (и то не факт, потому что никто, даже родители, точно не знает, сколько ей лет) девочки мы видим её жизнь в бедности с семьёй. Переезд из деревни в город сделал их жизнь ещё тяжелее, отец к тому же стал употреблять легальные в Йемене, но оттого не менее влияющие на сознание вещества, детям…

2 февраля 2025 г. 23:36

5 Спойлер Не вериться, что такое может существовать в 21 веке

Выбрала книгу по названию, чтобы быстренько почитать в самолете. Не понимаю на что я надеялась видя название книги, но не жалею о прочтении нисколько.

Книга "Мне 10 лет, и я разведена" — основана на реальных событиях йеменской девочки Нуджуд Али, она рассказывает о десятилетней героине(которая не уверена что ей 10, потому что она не знает сколько ей лет и примерно подсчитала с мамой). Нуджуд стала жертвой архаичных традиций, бедности и равнодушия взрослых

Книга без прикрас показывает, как культурные нормы калечат жизни миллионов детей, особенно девочек, в странах, где права человека отступают перед племенными законами. Автор смело поднимает темы гендерного насилия, детских травм и социальной ответственности, не избегая жёстких сцен. Это тот момент, когда читая книгу я не плакала, потому…

6 ноября 2024 г. 22:34

5 Это страшно.

Для многих эта история покажется дикостью, но даже в наше время есть такие кто скажет: "И что тут такого?". Девушки во многих странах до сих пор страдают и попадают в похожую ситуацию.

Это автобиографическое повествование о девочке из Йемена, которую отец продал замуж за человека в три раза старше неё. Я не опечаталась. Именно продал. Бедной семье нечем было кормить остальных детей, поэтому девочек одну за другой продавали замуж великовозрастным мужчинам. Нуджуд буквально оторвали от игры в куклы с соседской девочкой, одели в свадебный наряд, провели церемонию и увезли в чужой дом.

В книге поднимается множество важных тем.

Раннее замужество. В наше время в большинстве стран на законодательном уровне установлено возраст для вступления в брак. Но всё таки не везде.

"Опозорила честь нашей…