«Все это случилось в Киеве, в Царском саду, между июнем и июлем. Только что прошел крупный, быстрый дождь, и еще капали последние капли… а я все ждал и ждал ее, сидя, как под шатром, под огромным каштановым деревом. Где-то далеко взвывали хроматические выходящие гаммы трамваев. Дребезжали извозчики. И в лужах пестро колебались отражения электрических фонарей…
Ах, только те люди, которым было когда-нибудь двадцать лет, поймут мое волнение!..»

Год издания: 2000

Длительность: 26мин. 31сек.
    Чтец: Михаил Архипов

Diana_Sokolova

А. И. Куприн - Гад

Совсем маленький рассказ, состоящий по большей части из пространного полуфилософского монолога господина Гада. Никто не знает и не будет знать его имени. Он появляется так же незаметно, как и исчезает. В этом небольшом тексте даже неопытному читателю не составит труда проследить параллель с первой главой известнейшего романа, который увидит свет не ранее, чем через 15 лет. И чем детальнее будет изучение, тем интересней та самая параллель станет.