Клайв Стейплз Льюис
Отзывы о книге Последняя битва
28 января 2025 г. 11:57
5 Восторг
В первый раз читала серию по Нарнии где-то лет в 14-15. Последние две книги тогда мне совсем не понравились из-за их мрачности, фатальности, атмосферы обреченности. Я тогда еще подумала, что скорее всего, я их просто не поняла, и возможно в будущем эти произведения стоит перечитать. Вот спустя много лет руки у меня до этого дошли, и я могу с уверенностью заявить, что для нынешней меня "Последняя битва" - это пошнейший восторг и любимая книга серии. Она действительно мрачная, с сильным религиозным уклоном и философским подтекстом, но теперь она мне ПОНЯТНА. Не вижу в этом ничего плохого, но она не каждому подойдет.
Сюжет и приключения в этой книге тоже очень интересные, написана книга хорошим языком, читается легко.
9 декабря 2024 г. 09:31
В этом отзыве подведу итог прочитанному циклу. Читала его из-за проводимых совместных чтений в читающей "секте". Итак о книге - Конец света во всей красе. Книга более серьезная и мрачная. На мой взгляд, иногда полостью отсутствовала логика. А теперь о цикле. Общее впечатление- мне не понравилось. Советовать своим знакомым/родственникам точно не буду. Я знаю/понимаю, что это детское произведение. Очень люблю сказки. Но этот цикл абсолютно не заслуживает внимания. Честно старалась понять - чем он так всем нравится и откуда столько восторгов. Герои, мир, события - не попали в меня.
24 декабря 2024 г. 11:06
0 Спойлер Лучше бы её не было
О "Последней битве" хочется вообще промолчать. Я отрицаю существование этой части, автор как будто сошёл с ума и, как по мне, испортил такую чудесную серию. Особенно обидно за Съюзен, которую вообще "исключили" из волшебного мира.
Я понимаю религиозность автора и подтекст последнего романа, но выглядит это дико.
Спасибо сценаристам, за чудесные 3 фильма. Я продолжаю их любить и пересматривать, и никакой Клайв Стейплз Льюис нас не разлучит
24 января 2025 г. 05:17
Все предыдущие части были лучше.
Эта часть не зацепила. Как будто пытались угодить всем,а в итоге не угодили никому.
7 октября 2024 г. 18:11
В приключенческом плане последние три повести понравились даже больше, чем первые. Концовка не захватывает дух, но хороша и логична, несмотря на то, что мне и не нравилось, когда сюжет переходил в "метафизический".
Хотя в последние годы Джоан Роулинг и является оплотом здравомыслия, но в вопросе "Со Сьюзен" я не совсем с ней согласен и не увидел гендерной дискриминации и тп. А вот то, что у тархистанцев Бог - "злодей", да и сами они представлены не в лучшем свете, вызывало у меня вопросы. Интересно, как относились бы к Хроникам Нарнии не представители христианства)
4 июня 2024 г. 22:04
4 Ох...
Конечно все Хроники Нарнии пронизаны христианством, но "Последняя Битва" это не повесть даже, а некая квинтэссенция религиозной морали сдобренная даже не намеками, а прямыми отсылками на Библию.
Читали серию вместе с дочкой. Поверьте, что очень трудно обьяснить современному ребенку без религиозного образования многие моменты здесь
25 апреля 2024 г. 17:25
4 "Неожиданный" ожидаемый конец
Если честно, последняя книга стала для меня небольшим разочарованием. Своим детям, если я буду им читать эту серию, я буду читать только первые шесть.
Всё в книге происходило очень сумбурно. Было непонятно кто на чьей стороне. Я бы охарактеризовала последнюю книгу как полный хаос. А причиной всему потеря веры. И вот это больше всего намекает на библейские мотивы. Лично я такую тему не люблю.
19 апреля 2024 г. 16:07
В книге три повести: ”Покоритель зари, или Плавание на край света", "Серебряное кресло" и "Последняя битва".
Есть и уже знакомые нам по первой книге, а есть и новые герои. Добро побеждает зло, отрицательные персонажи преображаются и становятся лучше, а доброта, смелость и дружба - творят чудеса!
Последняя повесть меня перевернула. Лишний раз понимаешь,что всему когда-то приходит конец, но за любым концом идёт новое начало!
Те, кто смог открыть сердце волшебному льву, прошли в страну Аслана, ещё более прекрасную, нежели Нарния. Теперь дети из Англии оказались на своём месте: там, где должны были оказаться ещё несколько лет назад.
Внутри книги (как и в 1й) — цветные иллюстрации, а также карты для наглядного исследования мира Нарнии.
Прикоснуться к таким книгам — огромное удовольствие, и,…
5 января 2024 г. 20:10
5 Доброта и дружба творят чудеса
Второй том красивого подарочного издания сказочных историй о Нарнии.
В него вошли сказки:
" "Покоритель Зари" или плавание на край света"
"Серебряное кресло"
"Последняя битва"
В этих историях добро побеждает зло, персонажи с не очень приятными человеческими качествами меняются к лучшему, а доброта, смелость и дружба творят чудеса.
Герои есть и уже знакомые нам по предыдущим сказкам, и те, которых мы узнаём впервые.
Книга читается легко и с интересом.
Идеально для детей от 10 лет.