Идея писать о науке для широкой публики возникла у Шермера после прочтения статей эволюционного биолога и палеонтолога Стивена Гулда, который считал, что «захватывающая действительность природы не должна исключаться из сферы литературных усилий».
В книге 75 увлекательных и остроумных статей, из которых читатель узнает о проницательности Дарвина, о том, чем голые факты отличаются от научных, о том, почему высадка американцев на Луну все-таки состоялась, отчего умные люди верят в глупости и даже образование их не спасает, и почему вода из-под крана ничуть не хуже той, что в бутылках.
Наука, скептицизм, инопланетяне и НЛО, альтернативная медицина, человеческая природа и эволюция – это далеко не весь перечень тем, о которых написал главный американский скептик. Майкл Шермер призывает читателя сохранять рациональный взгляд на мир, учит анализировать факты и скептически относиться ко всему, что кажется очевидным.

Lincenero93

Данная книга идеально подойдёт для чтения в общественном транспорте или в очереди. Она представляет собой сборник коротеньких эссе. Лёгкое чтение для разгрузки мозгов.

Вообще, у нас намечается парадокс научно-популярной литературы. Те, кто интересуются наукой (следовательно, читают соответствующую литературу) редко когда удовлетворяются прочитанным - слишком уж много там воды. А те, кто могли бы почерпнуть что-то интересное и полезное из этого пережёванного детского пюре, такие книги не читают (если читают что-либо вообще).

Что мне в книге не понравилось: отсутствует список литературы (хотя в тексте есть ссылки на книги, которые прочёл Шермер: в основном, очень популярные, ни одной статьи). Зато есть предметно-именной указатель (зачем он тут понадобился?)

Очень умилил момент, где М.Шермер…

russischergeist

russischergeist