Отзывы о книге Пропаганда

MMSka

"Злобный критик"

25 февраля 2025 г. 19:56

4.5 Как нами управляют.

Книга написана в 1928 году, но до сих пор актуальна. Не знаю, почему ей ставят низкие оценки, но, видимо, это зависит от того, что люди ожидают от неё. Всё, что в книге называют пропагандой, сейчас обозначается умным словом "маркетинг".

Вообще, имея экономическое образование, книга покажется максимально простой, хотя, мне кажется, и образование тут не нужно – автор достаточно подробно разжёвывает маркетинговые ходы того времени.

Если не зацикливаться именно на экономике, то одной из важных мыслей в книге является:

"Психологи – последователи Фрейда отмечают, что многие наши мысли и поступки зачастую представляют собой компенсацию за желания, которые нам пришлось подавить. Вещь привлекает не своей истинной стоимостью или пользой, а потому, что человек бессознательно видит в ней символ чего-то…

22 февраля 2025 г. 02:06

2.5 Зачем я это прочитала?

К сожалению, книга безнадежно устарела. Скорее всего, ее можно отнести к истории социологии, когда мир еще не был порабощен современным пиаром и надо было уговаривать людей поверить в эффективность смм-специалистов. Из такой позиции книгу пролистать занятно, но в остальном она совершенно устарела. Здесь нет ни внятных механизмов пропаганды, ни ее структуры, ни советов по использованию. Только пара определений и поверхностный разбор сфер, в которых она может быть использована (и успешно используется уже больше века).

Если вы хотите понять, как устроена пропаганда, то, к сожалению, это не ваша книга

15 января 2025 г. 19:28

Книга Эдварда Бернейса предлагает читателю взглянуть на пропаганду совершенно с непривычной для обычного человека стороны.

Пропаганда - любая организация или план действий, необходимый для распространения информации в широкие массы. Автор понимает, что этот термин сейчас вызывает негативные ассоциации, но объясняет, что пропаганда сама по себе является утилитарным понятием.

Также, Э. Бернейс вводит совершенно новый термин - современная пропаганда. "Это последовательно приложенные усилия, направление на создание и информационное сопровождение событий с целью повлиять на отношение общественности к некому мероприятию, мнению или коллективу."

Эдвард Бернейс обозначает основные характеристики и черты такого специалиста и закрепляет за главой "Новые пропагандисты" идею - специалист по связям с…

11 декабря 2024 г. 12:39

Если бы я не взяла эту книгу для игры «Нон-фикшн», то этого отзыва скорее всего не было. Потому что я не знаю что сказать об этой книге. Если в общих чертах - здесь описаны основные приемы пропаганды от информирования масс всеми возможными методами и привлечения "авторитетов", до таких утопических вещей, как финансирование строительств фабрик железнодорожными компаниями, в том направлении, в котором эта компания планирует строить новую железнодорожную ветку. Ну то есть формирование спроса под свое предложение вполне рабочая методика, и когда-то, может, железнодорожные компании действительно вкладывались в отдаленные регионы, чтобы повысить будущий доход, но времена с тех пор сильно изменились. Новостные издания давно перестали быть настолько независимыми, как это описывает Бернейс. Ну а…

2 февраля 2025 г. 18:21

Все проблемы этой книги можно описать одной фразой: "Она потеряла свою актуальность добрую сотню лет назад". Сейчас крайне наивными кажутся заявления о том, что основным средством пропаганды является радио и газеты. Да и политическая, и социально-экономическая картина мира очень сильно изменилась с 20-х годов прошлого века. В частности, точку зрения автора по вопросу места женщины в большой политике можно смело считать устаревшей. В плане содержания книга не капает уж очень глубоко, а довольствуется поверхностными определениями и объяснением некоторых процессов для не искушенного читателя. По структуре и вовсе больше напоминает развернутую статью для журнала, чем полноценную книгу. Здесь вы вряд ли найдете скрупулезного анализа манипулятивных влияний, которые порой могут переходить за…

24 января 2025 г. 15:48

3 Не такая уж она и страшная, эта ваша пропаганда

Эдвард Луис Бернейс — один из основателей связей с общественностью. Поэтому любой его труд нужно оценивать, имея в виду, что это практически учебник для своего времени (начало 20-го века).

Сейчас, конечно, книга немного устарела, если вы разбираетесь в теме или имеете профильное образование (как лично у меня). Но если вы профан в связях, то этот материал может открыть необычный ракурс на страшный термин — пропаганда (и на менее страшный термин PR).

А ещё книга короткая, поэтому ознакомиться с ней совсем нетрудно.

8 января 2025 г. 23:31

4 «Мурашки» от наследия

Стилистически Бернейс пишет просто. Простая методичка - теория, примеры, выводы. Но в этом тексте есть что-то большее, чем попытка научить. Кажется, что он писал эту книгу не ради объяснений, а чтобы закрепить своё наследие, сказать: «Посмотрите, что я сделал». Более того, мне даже кажется, что Эдвард бравирует: «Вот я какой молодец, у меня большой ...». Хотя, не утверждаю, у него были сильные редакторы, и эти бравады и оды самому себе любимому, тщательно почистили.

В целом, есть за что, у меня нет сомнений в наследии Бернейса. После Бернейса мир изменился. Мир в котором мы теперь живем — расчётливый, управляемый. Это было всегда, конечно. Но, после Бернейса в этом мире появилась четкая структура (методичка), способная менять не только привычки, но и мышление, а вместе с ним и саму…

18 января 2025 г. 22:22

5 Властитель дум

Эта книга — отправная точка в большой и безумный мир манипуляций общественным сознанием, а автор, подобно ученым, занимающихся лишь открытием, а не изобретением законов, стал первопроходцем, который обнаружил потаенный ход, ведущий к овладению принципами этого поистине дьявольского искусства. Парадокс же явления в том, что Бернейс выводит сугубо рациональные методики по воздействию на иррациональную природу человека. К сожалению, чаще это оборачивается в негативную сторону.

Термин «пропаганда» — куда более неоднородный, чем он может показаться на первый взгляд. И этому отводится отдельное внимание в книге, хотя автор и признает, что после Первой Мировой войны (на ход которой, кстати говоря, сам Бернейс и повлиял, используя методики пропаганды) этот термин вряд ли можно использовать в…

3 октября 2024 г. 11:47

3 Как манипулируют нашим сознанием

"Пропаганда" — это книга, которая раскрывает интересные аспекты формирования общественного мнения. Хотя многие методы, описанные в ней, изменились или устарели, их влияние по-прежнему ощутимо. Книга остается актуальной и стоит прочтения хотя бы для общего развития и понимания того, как работают механизмы воздействия на сознание людей.