В сборник произведений А. И. Куприна (1870-1938) вошли наиболее известные повести и рассказы, написанные им в 1894-1910 годы.

• Серия:
  • Издательство:

ISBN: 5-255-01448-6, 978-5-255-01647-1, 978-5-255-01874-1

Год издания: 2017

Твердый переплёт, 384 стр.
    Формат: 84x108/32
    Вес: 412 гр.

• История

Впервые: Земля.— 1911.— Кн. 6 с посвящением В. С. Клестову и воспроизведением первой нотной строки из бетховенской сонаты № 2 (ор. 2, № 2) Largo Appassionato.

Куприн выделил для себя слова из романа К. Гамсуна «Виктория»: «И любовь стала первоисточником мира и его властелином, но все пути ее покрыты цветами и кровью, цветами и кровью» (IX, 107). На этом пути любовь как перерождение души — в основе «Гранатового браслета», в отличие от «Виктории», где это чувство лишь властелин человеческого сердца. «Вера же была строго проста, со всеми холодна и немного свысока любезна, независима и царственно спокойна» — такой выглядит главная героиня Вера Николаевна Шеина в начале повествования. В конце: «Вера, с глазами, блестящими от слез, беспокойно, взволнованно стала целовать ей (пианистке, исполнившей сонату Бетховена,— Л. С.) лицо, губы, глаза...»

Мотивы, характерные для «Гранатового браслета», постепенно «прорастали» в предшествующем творчестве Куприна. Прообраз не столько характера, сколько судьбы Желткова находим в рассказе «Первый встречный» (1897), пафос его, однако, в другом: любовь «без надежд» «жалкого парии к королеве». Горький «травянистый запах» осени (почти полное совпадение с началом «Гранатового браслета») сопровождает героиню «Осенних цветов», но здесь все кончается лишь ожиданием «сладких, печальных, трогательных воспоминаний». Очистительной стихии переживаний «Гранатового браслета» здесь нет.

Повесть вызвала неоднородные оценки. Горький встретил ее очень тепло: «А какая превосходная вещь «Гранатовый браслет» Куприна и «Дерябин» Ценского! Чудесно. И я — рад, я — с праздником! Начинается хорошая литература». (Собр. соч.: В 6 т.— Т. IV.— М, 1958.— С. 773). К. Чуковский, наоборот, не принял произведение: «Я и героя люблю, я и не героя люблю — слышится из этого рассказа. Это «все-любие», аппетит ко всему окружающему, приятие сущего — главнейшая черта в Куприне» (Речь.—1911.—28 марта).

• Экранизации

Catsi

Catsi

Тот момент когда классика отзывается по другому, когда читаешь не потому что нужно, т.к. задали в школе, а потому что сам осознанно решил, что хочешь прочитать.

Каждое произведение раскрывается совсем иначе нежели когда читали из под палки. Куприна помню очень плохо, что Олеся, что Гранатовый браслет, открыла для себя как новое произведение.

Олеся понравилась, история была такой захватывающей и романтичной, очень хотелось узнать сбудутся ли предсказания Олеси или нет.

А вот браслет, как-то не пошел. И вроде написано красиво и слог приятный, но вот то что происходит как-то кринжовинько, 7 лет мужик сталкерил замужнюю женщину. Один вопрос: почему это все называют «трогательной историей любви»?  Желтков маниакально одержим образом Веры, и все, тут только жалость испытываешь, что его…

youkka

youkka

обновлено 9 лет назадПодборки

2093K

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубДжон Р. Р. Толкин - Властелин Колец. В 3 томах. Том 1. Хранители Кольца
"Всегда интересно посмотреть фильм, снятый по любимой книге, но порой непросто найти какую-нибудь информацию об экранизации. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, предлагаю всем присоединиться к составлению этой подборки, дабы внести в нее все экранизированные книги."(с) Несколько условий для добавления книг и фильмов…

magical

magical